走进阳明

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院简介
当前位置: 首页 >> 走进阳明 >> 学院简介

 阳明学院成立于200712月,原名为宁波大学基础学院,20084月更名为阳明学院,属学校二级管理性学院。自2008年开始负责全校按专业()培养的一年级学生的教育教学管理工作,2010年新增面向荣誉性班级——阳明创新班的教育教学管理工作,2018年新增少数民族预科生的教育教学管理工作。

阳明学院秉持“勤学笃实 知行合一”的院训,以学校提出的“把成才的选择权交给学生”的教育理念为指导,通过党旗领航活动,坚持立德树人,推进高素质人才培养。学院始终以学生为本,通过开展学习指导、探索选择机制、营造成长氛围,为学生拓宽学科基础、增进知识交叉、理性选择专业、科学规划人生提供平台,让学生学会学习、学会选择、学会规划,为学校加强教学建设、优化专业结构和人才培养结构创新机制。学院积极探索拔尖创新人才培养,努力将阳明创新班学生培养成志向高远、德才兼备、具有科学的思辨方法、合理的知识结构、宽厚的基础知识、突出的专业能力、良好的沟通技巧,富有创新精神、发展潜力和国际交流能力的高素质研究型人才。

学院现有教职工24人,另聘请10余位校内优秀教师担任专任导师。现有学生分大类培养和专业培养两类,其中大类培养包括材料化学类、电子信息类、法政类等11个大类,涉及11个学院35个专业,共有学生近1900人;专业培养包括会计学(ACCA)、国际经济与贸易(全英文班)、应用心理学等17个专业,共有学生1000余人。另有阳明创新班学生244人、少数民族预科生30人。

学院已顺利完成10个年级约28874名学生的大类(专业)培养;2010-2014级共181名阳明创新班学生已本科毕业。学生在学科竞赛、学术创新、毕业深造等方面成绩突出,约50%的阳明创新班学生参加了美国加州大学、美国威斯康星州立大学、英国爱丁堡大学、澳大利亚西悉尼大学、香港中文大学、台湾大学、北京大学、复旦大学等国内外著名高校第二校园学习;在省级及以上学科竞赛中获奖600余人次,其中157人次在国家级学科竞赛中获奖;发表SCIEI收录论文20余篇;获国家专利授权15;主持校级及以上学生科研立项190项,其中国家级大学生创新创业训练计划项4项,浙江省新苗人才计划项目19项;已毕业学生被免试推荐或考取至清华大学、浙江大学、复旦大学、同济大学、美国哥伦比亚大学、美国克莱姆森大学、新加坡南洋理工大学、英国巴斯大学等国内外著名高校研究生。

阳明学院人才培养改革成效得到了国内兄弟院校、专家的关注和肯定,2014年由阳明学院团队承担的《基于学生自主选择的大类培养机制的改革实践》荣获国家教学成果二等奖、浙江省教学成果一等奖。

(以上数据统计截止为20188月底)