招生培养

招生选拔 当前位置: 首页 - 阳明创新班 - 招生培养 - 招生选拔

阳明创新班每届招收约60名学生,通过高考统招或学生入学后选招产生。

(一)基本条件

1、学生应有正确的价值观,品行端正,乐观向上。

2、学习主动认真,立志考研深造,热爱学术创新。

3、集体荣誉感强,身心健康。

高考统招学生在符合基本条件,且数学、外语等成绩符合学校当年招生政策要求的基础上,根据当年招生名额,在报考学生中按高考成绩由高到低进行择优录取。

校内选招工作在学生入学后进行,学生在符合基本条件的基础上,还必须符合以下条件之一:

(1)高考成绩符合当年招生政策要求。

(2)入学后学习成绩优秀,修读课程的成绩积点分排名列所在招生专业或专业类的前20%,无补考课程;大学英语、高等数学类课程成绩优秀。

(3)创新成绩突出,且有校内两位相关学科的副教授及以上职称的教师推荐。

(二)选拔范围

除学校“双一流”学科群建设相关的3个专业“拔尖人才创新班”的学生以及体育、艺术相关专业的学生不参与选拔外,其余符合校内选拔条件的大一学生均可报名参与选拔。在阳明班名额有余的情况下,大二及以上学生如符合选招条件,经所在学院同意,亦可申请参加该年级阳明班选拔。

(三)选拔程序

1、符合条件的学生向阳明学院提交申请。非阳明学院的学生须经所在学院同意方可申请。

2、阳明学院对学生的申请材料进行资格审查和初选,确定进入面试的学生名单(申请修读学校优势学科或基础性专业的学生在同等条件下优先进入面试)。

3、阳明学院会同教务处组织学科专家分组对入围学生进行面试,提出拟录取学生建议名单。

4、阳明学院工作领导小组审定拟录取学生名单并经公示后,由学校发文公布选招学生名单。