班级概况

班级简介 当前位置: 首页 - 阳明创新班 - 班级概况 - 班级简介

阳明创新班是自2010年起设置的由优秀本科生组成的荣誉班级,以“知行合一 追求卓越”为班训,通过实施个性化的人才培养方案,旨在培养志向高远、德才兼备、具有深厚的家国情怀、宽厚的人文底蕴、科学的思辨方法、突出的创新能力、良好的国际理解,堪当民族复兴大任的高素质研究型人才。

阳明创新班每届招收60-90名学生,通过高考统招或学生入学后选拔产生,要求学生具有正确的价值观,品行端正,乐观向上;学习主动认真,立志考研深造,志趣坚定,热爱学术创新;集体荣誉感强,身心健康。

阳明创新班作为宁波大学拔尖创新人才培养模式改革特区,享有宁大最“顶配”的优质教育资源,按书院制管理模式,实施个性化、国际化、导师制、融合制、荣誉制为一体的的“特别培养”,学生享有更大的空间、更多的机会、更好的资源。

阳明创新班人才培养成效显著,已成为宁波大学本科人才培养的“金名片”,曾获“全国高校活力团支部”、“浙江省优秀团支部”、“宁波市先进大学生集体”等荣誉。近50%的阳明创新班学生参加了北京大学、美国加州大学、英国牛津大学、英国爱丁堡大学、澳大利亚西澳大学等国内外高校第二校园项目学习。

阳明创新班学生取得了丰硕的科研创新成果。近三年来,学生在省级及以上学科竞赛中获奖692人次,其中249人次在国家级学科竞赛中获奖,近三届毕业生在省级及以上学科竞赛中人均获奖近4次;以第一作者发表SCI、EI收录论文50篇;以第一发明人获得国家专利授权45项;主持国家级大学生创新创业训练计划项目12项,浙江省新苗人才计划项目27项。

阳明创新班已培养八届毕业生共计348人,其中大多数毕业生选择继续深造。近三届毕业生继续深造率分别为66.67%、86.27%、84%,其中近90%的学生免试推荐或考取至清华大学、北京大学、中国科学技术大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中国人民大学等国家“双一流”建设高校,以及新加坡南洋理工大学、伦敦大学国王学院、香港中文大学等国(境)外著名高校。