现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo2.jpg
 首页 | 学院概况 | 思政党建 | 总结计划 | 教学管理 | 学习指导 | 学生工作 | 阳明班 | 相关下载 | 创新创业 
 
当前位置: 首页>>学院概况
 
学院简介

【职能定位】

宁波大学阳明学院成立于2007年12月,原名为宁波大学基础学院,2008年4月更名为阳明学院,属学校二级管理性学院,专门负责全校按学科大类培养的一年级学生的教育教学管理工作;并负责面向创新创业的荣誉性班级——阳明创新班的培养管理工作。

【工作目标】

阳明学院以学校提出的“把成才的选择权交给学生”的教育理念为指导,坚持以学生为本,通过开展学习指导、探索选择机制、营造成长氛围,为学生拓宽学科基础、增进知识交叉、理性选择专业、科学规划人生提供平台,努力让学生学会学习、学会选择、学会规划,为学校加强教学建设、优化专业结构和人才培养结构创新机制。

【学生情况】

阳明学院每学年有大类招生的大一学生约3000人。从2015年起,招生大类有经济学类、工商管理类、法政类、人文与传媒类、电子信息类、机械类、材料化学类、海洋科学类、食品科学与工程类、数理科学类、土木建设类、设计学类、师范类(文科、理科)等,共涉及全校15个学院的73个专业。

此外,还有4个年级的阳明创新班的学生约160人。

【大类培养模式】

宁波大学实行基于学生自主选择的按大类招生/按大类培养模式。新生入学第一学年,在阳明学院学习相关大类的课程,第一学期末可以按有关规定申请转大类;第二学期末,根据“志愿+考核”的原则,在招生大类所属的专业中自主选择专业。第二学年及以后,学生在专业所在学院进入专业学习。

【阳明班简介】

阳明班是由优秀本科生组成的荣誉班级,通过实施个性化的人才培养方案,培养德才兼备、身心健康、志向高远、基础扎实、勇于探索,具有良好的沟通能力、科学的思辨方法、合理的知识结构、突出的专业能力,富有创新精神、发展潜力和国际视野的高素质研究型人才。

阳明班是宁波大学为深化教学改革,适应学生个性化、多样化培养需求,从2010起设置的由优秀本科生组成的荣誉班级,旨在培养基础宽厚、富有研究分析能力和选择判断能力,具有创新精神和发展潜力的高素质人才。

阳明班学生从招生的大类或专业的优秀学生中选拔产生,其培养过程具有以下几个培养特点:①实行个性化的培养方案,学生根据自己的发展规划,在导师指导下制定培养方案。②自主确认专业,学生可在招生大类中自主确认修读专业。③在校学习期间全程实行导师制,选派相关专业的优秀教师担任学生的导师,对学生的学业规划、课程学习、科研创新、学科竞赛等进行指导。④实施素质提升计划,开展科研训练、视野拓展、考研促进、修养提高、社会研习等第二课堂活动,提升综合素质。⑤支持学生第二校园经历,学生享有国内外名校第二校园交换的机会,并给予最高3万元的经费资助。⑥在小班化教学、奖学金评定、科研创新、研究生免推等方面享有学校特殊的政策。

【培养成效】

截止到2015年,学院已顺利完成8个年级约24000名学生的大类培养,2008级-2011级约12000名学生已本科毕业。 2010级、2011级的104名阳明班学生已顺利毕业,学生在学科竞赛、学术创新、考研等方面成绩突出。

改革工作得到了国内专家的充分肯定,2014年由院长方志梅教授主持、阳明学院团队承担的《基于学生自主选择的大类培养机制的改革实践》荣获国家教学成果二等奖、浙江省教学成果一等奖。

 

当前访问人数: