当前位置: 首页>>学工通知公告>>正文

阳明学院关于做好“校园贷”排摸及防范工作的通知
2018-04-24 13:48

各班级:

鉴于“校园贷”问题严重侵害学生合法权益,影响校园稳定,现根据省教育厅的工作要求,为切实保护学生利益,做好“校园贷”的排摸及防范教育工作,结合我院实际,现将有关工作通知如下:

一、进行一次全面排查

各班要高度重视“校园贷”的危害,通过多种渠道和途径,进行一次全面排查工作,切实掌握自2016年1月1日以来,学生涉“校园贷”情况,及时发现、消除安全隐患。排查情况请记录在《“校园贷”滚动排查表》(附件一)。

二、进行一次深入宣传教育

学院将以排查工作为契机,加强学生消费观和信用教育,加大金融、网络安全知识普及力度。通过主题班会的形式,向同学普及金融信贷、网络安全、防范网络诈骗等基本知识;教育同学提高警惕性和风险防范意识,教育学生珍惜个人信用,保护好个人信息,尤其是身份证、学生证、支付宝、银行卡账户等信息。主题班会宣传教育材料可参考金融机构校宣材料(附件二、附件三)。

三、签订《“校园贷”风险告知书》

各班认真学习《“校园贷”风险告知书》,提高自我保护意识,认清“校园贷”主要风险种类,掌握“校园贷”风险防范措施。同学逐人签订《“校园贷”风险告知书》,并将“校园贷”风险和告知书签订情况通知家长,各辅导员也将加强与家长的沟通联系。

四、举办金融知识安全讲座

为提高金融风险防范意识和自我保护能力,提高对非法校园贷的警惕性,学院本学期将邀请金融行业专业人士举办金融知识安全讲座,将围绕金融常识普及和风险防范等方面,引导学生识别诈骗手段、树立正确的消费观念,远离不良网贷。

五、其他要求

1.请各班务必落实排查工作,将具体排摸情况填写至《“校园贷”滚动排查表》(附件一),并于2018年4月27日12:00前以班级为单位将电子稿报送至带班辅导员。

2.主题班会宣传教育可参考金融机构校宣材料下载链接:https://pan.baidu.com/s/1wpS9uY2d0aBI3Ag-4gGQyQ 提取码p37f

3.认真阅读《“校园贷”风险告知书》,并将阅读回执于于2018年5月11日下班前以班级为单位将回执上交至带班辅导员。

4.金融知识安全讲座举办时间与地点另行通知。

5.各班建立校园不良网络借贷日常监测机制,辅导员、班主任助理、班长、寝室长、舆情委员要密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在消费中存在的问题。

阳明学院学工办

2018年4月24日