首页 | 学院概况 | 思政党建 | 总结计划 | 教学管理 | 学习指导 | 学生工作 | 阳明班 | 相关下载 | 创新创业

当前位置: 首页>>学工通知公告>>正文

r>
关于组织开展2017年宁波大学阳明学院暑期社会实践活动的通知
2017-06-06 15:26

为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是当代中国青年运动的时代主题。青年兴则国家兴,青年强则国家强。为进一步深入学习贯彻习近平总书记“四个全面”一系列重要讲话精神,积极践行习总书记“让青年到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生”的要求,引导广大青年学生结合所学专业和对社会问题的关注兴趣,走入基层、深入群众进行正确的社会观察和深入地调查研究,提高青年学生理论联系实际、在实践中发现问题、分析问题、解决问题的能力。我院2017年大学生暑期社会实践将以“实现中国梦、青春勇担当”为主题,引导青年学生将理论知识和社会实践有机结合,脚踏实地,务实创新,为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴做出贡献。具体要求通知如下:

一、实践主题:

“实现中国梦、青春勇担当”

二、实践内容

“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。大学生将来要走向社会的各个岗位,所学知识为谁服务是每个大学生必须思考的问题。大学生自觉树立起为民众服务的理念,使他们通过参加各种社会实践活动体验服务民众的重要意义,在活动中锻炼服务民众的能力,并在职业岗位上真正为人民服务。2017年阳明学院暑期社会实践以““实现中国梦、青春勇担当”为主题,将理论知识和社会实践有机结合,把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念,同时提升大学生自身德智体全方位素质,奉献社会,服务地方经济社会发展,培养大学生成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的"四有"公民。

1、美丽浙江·拆改治归

十八届五中全会提出“绿色发展”理念,勾画出建设“美丽中国”的基本路径后,全国各地都在积极探索,努力寻求一条符合自身实际的绿色发展之路。念好“拆治归”三字经,倒逼产业转型升级,迈向绿色发展之路,这是浙江的创造和实践。“三改一拆”旨在改变城乡环境,拆出发展空间;“五水共治”旨在改变城乡环境,治出转型实效;“浙商回归”旨在引入优质项目,纳入发展活水。拆治归的结合,有力地破除了产业低小散和环境脏乱差的“魔咒”,引领浙江走向经济发展与环境保护双赢的明天。

1)立足自身实际,走访社区,调查群众对于“三改一拆”、“五水共治”的知晓程度和满意程度,更全面多角度地了解政府民生工程的开展情况。同时调查收集群众身边还未治理的“黑水河”与各类违规建筑,征求群众对于“三改一拆”、“五水共治”的意见建议,为政府的后续政策的制定提供决策依据。

2)依托团队优势,走访已成功从海外或省外回归浙江的浙商企业,调研已回归的浙商企业发展现状及其在转型升级方面遇到的问题。了解浙商回归的影响因素、现状和未来发展方向了解浙商回归的影响因素、现状和未来发展方向,为浙江省的浙商回归政策建言献策。

2、文化之旅·一脉相承

中华文化源远流长,博大精深,在凝聚人心、激励士气、淳化民风、塑造民族形象等方面有着巨大作用。弘扬中华文化,对整个中华民族的各族人民的凝聚力等其他方面也有着重要意义,更是推进社会主义核心价值体系建设需要。因此当代大学生有责任也有义务追寻与了解中国博大精深的文化,通过本次社会实践,追寻文化之旅。

1)为促进学生了解本民族文化,开展“行走的力量”系列活动。可以通过采用走访、拍摄、记录、收集、通信、录音等方式走进丰富多彩的民族文化中去,去学习、去体验、去发现、去感受我们国家的文化。

2)在了解我国文物保护政策和现阶段保护现状的基础上,通过走访调研形式了解我国一些古建筑保护、手工艺传承等传统文化发展情况,大力宣传传统文化的保护,有针对性地提出一系列如何有效传承保护我国传统文化的措施,如何加强群众保护意识等,给地方政府作参考。

3、勤读力耕,立己达人

以三农问题为背景,充分运用大学生的知识文化和头脑思维创造力,开展为农村、农民、农业服务的实践活动。继续发扬传统“三下b>t手c9.je农实践> 实本tyl2的实l江&museout="TOUT(this,'.etyv题。扶手c9.了薹农实軧续发>

1)为促进v题。扶ety课纾导月捐验亲陪伴续,'.ety力宗机实在mus2的劯扶井漌澛,'.奉谑旅,弚主支v

2)在了解氃查缏了蛆群佮: us的展与环境䟺础,'.民污皤使什展本t前屋的律⛽⺪律亮律⛡Y靌通耂录完善刀察

2)在了an>

24勤读力虢暑攟專ddot;一脉相态斗U航>

十八届于文席围尚科2政亜力耕奋体验锐縺推老政接挑战 实

1)为促进鼓添思ety种我准切族p;

2)在了解有力土社䮤 主䀝p;

二、实践民/fo实l丰>

二、实輚实輚实践活动的通知 p/fo实劑,新...<通知"明新...<通知"明6新...<通知"霨移思者支部谑问餾䜟社䊿委绣本氻効部霨移櫠判p负乺霨移怚礧部总支绣本氻劻思耹部霟社䊫德智仓吧[効部霟社会SRIP(含;称组于6月8日(周学的1进00前渭叟社䊆&nb载岡

二、实六众间知">

二、实5月28日——6月6日众忡㏑现;

2)在了6月8日,信详细活动的;

2)在了6月9日,18:30噢暑期社301设䊆题的容

2)在了6月14日,的

2u六月nb旬政2017里〧队社伮的波诚实践将以“>

2