现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo2.jpg
 首页 | 学院概况 | 思政党建 | 总结计划 | 教学管理 | 学工通知公告 | 学习指导 | 学生工作 | 阳明班 | 相关下载 | 创新创业 
 
当前位置: 首页>>学工通知公告>>正文
 
关于组织开展2017年宁波大学阳明学院暑期社会实践活动的通知
2017-06-06 15:26  

    为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是当代中国青年运动的时代主题。青年兴则国家兴,青年强则国家强。为进一步深入学习贯彻习近平总书记“四个全面”一系列重要讲话精神,积极践行习总书记“让青年到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生”的要求,引导广大青年学生结合所学专业和对社会问题的关注兴趣,走入基层、深入群众进行正确的社会观察和深入地调查研究,提高青年学生理论联系实际、在实践中发现问题、分析问题、解决问题的能力。我院2017年大学生暑期社会实践将以“实现中国梦、青春勇担当”为主题,引导青年学生将理论知识和社会实践有机结合,脚踏实地,务实创新,为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴做出贡献。具体要求通知如下:

一、实践主题:

“实现中国梦、青春勇担当”

二、实践内容

“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。大学生将来要走向社会的各个岗位,所学知识为谁服务是每个大学生必须思考的问题。大学生自觉树立起为民众服务的理念,使他们通过参加各种社会实践活动体验服务民众的重要意义,在活动中锻炼服务民众的能力,并在职业岗位上真正为人民服务。2017年阳明学院暑期社会实践以““实现中国梦、青春勇担当”为主题,将理论知识和社会实践有机结合,把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念,同时提升大学生自身德智体全方位素质,奉献社会,服务地方经济社会发展,培养大学生成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的"四有"公民。

1、美丽浙江·拆改治归

十八届五中全会提出“绿色发展”理念,勾画出建设“美丽中国”的基本路径后,全国各地都在积极探索,努力寻求一条符合自身实际的绿色发展之路。念好“拆治归”三字经,倒逼产业转型升级,迈向绿色发展之路,这是浙江的创造和实践。“三改一拆”旨在改变城乡环境,拆出发展空间;“五水共治”旨在改变城乡环境,治出转型实效;“浙商回归”旨在引入优质项目,纳入发展活水。拆治归的结合,有力地破除了产业低小散和环境脏乱差的“魔咒”,引领浙江走向经济发展与环境保护双赢的明天。

1)立足自身实际,走访社区,调查群众对于“三改一拆”、“五水共治”的知晓程度和满意程度,更全面多角度地了解政府民生工程的开展情况。同时调查收集群众身边还未治理的“黑水河”与各类违规建筑,征求群众对于“三改一拆”、“五水共治”的意见建议,为政府的后续政策的制定提供决策依据。

2)依托团队优势,走访已成功从海外或省外回归浙江的浙商企业,调研已回归的浙商企业发展现状及其在转型升级方面遇到的问题。了解浙商回归的影响因素、现状和未来发展方向了解浙商回归的影响因素、现状和未来发展方向,为浙江省的浙商回归政策建言献策。

2、文化之旅·一脉相承

中华文化源远流长,博大精深,在凝聚人心、激励士气、淳化民风、塑造民族形象等方面有着巨大作用。弘扬中华文化,对整个中华民族的各族人民的凝聚力等其他方面也有着重要意义,更是推进社会主义核心价值体系建设需要。因此当代大学生有责任也有义务追寻与了解中国博大精深的文化,通过本次社会实践,追寻文化之旅。

1)为促进学生了解本民族文化,开展“行走的力量”系列活动。可以通过采用走访、拍摄、记录、收集、通信、录音等方式走进丰富多彩的民族文化中去,去学习、去体验、去发现、去感受我们国家的文化。

2)在了解我国文物保护政策和现阶段保护现状的基础上,通过走访调研形式了解我国一些古建筑保护、手工艺传承等传统文化发展情况,大力宣传传统文化的保护,有针对性地提出一系列如何有效传承保护我国传统文化的措施,如何加强群众保护意识等,给地方政府作参考。

3、勤读力耕,立己达人

以三农问题为背景,充分运用大学生的知识文化和头脑思维创造力,开展为农村、农民、农业服务的实践活动。继续发扬传统“三下乡”志愿服务的精神,整合学校与服务地的相关资源,开展教育帮扶、下乡调研等志愿服务活动。

1)教育帮扶:开展课业辅导、爱心捐赠、亲情陪伴活动,开展探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制,形成多元化的特色支教。

2)深入调研:调查当地农业经济发展现状,农村污水处理工程,房前屋后绿化、美化、亮化、硬化等基础设施完善的考察。

 

4、阳明青创·筑梦起航

弘扬“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”精神。让我们带着知识走进社会,在实践中激发创新的源泉,才能为社会经济建设提供决策参考。

1)鼓励学生开展多种形式的自主创业活动,落实大学生创业扶持政策,打造大学生创业服务平台,切实做好创业项目孵化工作。丰富大学生创业经历,提高创业能力。

2)结合学院专业特色和课程设置,深入了解社会对高校人才培养的现实需求,了解我校毕业生择业就业意向与供需特点,广泛收集信息,了解社会对人才的需求和要求,以此为据,不断完善知识结构,提高就业竞争

五、参与方式

本次暑期社会实践活动主要参与人员为2014级阳明班学生、2015级阳明班学生、2016级阳明班学生、各学生党支部成员、院学院团委和学生会干部、各学院社团主要负责人、各学工分部团总支和学生会学生干部、学院学生自治委员会干部、学院校级SRIP(含创业类)参与同学。各小组于6月8日(周四)中午11:00前,在学院内网下载并填写《宁波大学暑期学生社会实践报名登记表》和《2017年宁波大学暑期社会实践活动组队(非必修课程)信息统计表》,上报电子材料,电子材料发送至邮箱zhu_yinbin@foxmail.com。

六、时间安排

5月28日——6月6日,征集实践信息简介。

6月8日,收集详细社会实践方案,各队在8日11:00前提交报名登记表、信息统计表、社会实践策划书(均为电子稿),发送至邮箱zhu_yinbin@foxmail.com

6月9日,晚18:30在阳明学院301,院内对社会实践团队情况进行审核(五分钟PPT展示,展示前需上交策划书纸质稿)。

6月14日,进行实践培训,召集各项目负责人和通讯员,就实践过程中可能出现的如经费管理报销、实践安全、通讯上传等问题进行指导。

六月下旬,组织院里小分队参加学校2017年暑期社会实践出征仪式。

7月1日——7月10日:开展实践活动,安排学院领导到实践基地和实践点检查、指导、慰问。

8月15日——8月20日:整理汇总实践材料

8月21日,上交各小分队实践材料。

9月22日——9月25日,根据校团委下发的《宁波大学2017年暑期社会实践总结评比通知》精神,对上交实践材料进行院内评比。

9月26日,向校团委上交学院总结评比材料。

不明之处咨询院学院团委,联系人陈雅竹、朱银彬,电话:87609317,588209,电子信箱:zhu_yinbin@foxmail.com。

 

  宁波大学阳明学院学院团委

二0一七年六月六日


 

附件【关于组织开展2017年宁波大学阳明学院暑期社会实践活动的通知.docx已下载
附件【2017年宁波大学暑期社会实践活动组队(非必修课程)信息统计表.docx已下载
附件【《宁波大学暑期学生社会实践报名登记表》.doc已下载
关闭窗口
当前访问人数: