现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo2.jpg
 首页 | 学院概况 | 思政党建 | 总结计划 | 教学管理 | 学工通知公告 | 学习指导 | 学生工作 | 阳明班 | 相关下载 | 创新创业 
 
当前位置: 首页>>教务通知公告>>正文
 
关于举办宁波大学2018年大学生工业设计竞赛暨浙江省第十届大学生工业设计竞赛选拔赛的通知
2018-04-10 13:12  

各学院、相关部门:

浙江省大学生工业设计竞赛是面向浙江省全体大学生的竞赛,也是我校的A类省级学科竞赛。为了提升大学生的创新能力和实践能力,加快工业设计创新人才的培养,推广以创意先导带动制造业发展的理念,同时,选拔优秀学生参加浙江省第九届大学生工业设计竞赛。经研究,学校决定举办宁波大学2018年大学生工业设计竞赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

1.组织单位

主办单位:宁波大学教务处

承办单位:宁波大学潘天寿艺术设计学院

2.竞赛组委会

主 任:邵千钧

委 员:王晓东 狄智奋

秘 书:葛  王维新
3.
专家委员会

专家委员会负责制定竞赛方案、设计评审标准,组织评审,处理竞赛异议,对竞赛的结果拥有解释权。专家委员会成员由组委会另聘。

二、竞赛主题:民品·名品

义乌的小商品产业以民用生活品为主,被誉为世界小商品之都,一直以薄利多销著称。随着国内消费市场的转型升级,在土地、劳动力等生产要素成本不断上升,互联网、人工智能等新兴技术不断兴起的大环境下,义乌传统小商品产业急需创新发展。如何依托工业设计,整合新技术、新材料、新工艺,以设计+科技提升小商品附加值,成为义乌小商品产业转型发展的新命题。因此,本次大赛以民品·名品为主题,参赛作品在设计类别上须是民用生活品,同时在创意构思上,需要立足生活,结合功能创新、使用方式创新,从而通过设计提升产品的品牌附加值。

竞赛命题范围:本次比赛设创意组和命题组两个组别。

1.创意组

创意组可选择文具、玩具、灯具、厨具、户外用品、创意可选择穿戴产品及其他日用消费品,从使用方式、应用场景、材料工艺,以及技术植入等方面,进行创新设计。

2.命题组

命题组需针对具体的行业、企业需求,立足于成果转化,可从以下企业需求中寻找命题进行开发设计。

1)多功能文具收纳产品设计

命题企业:浙江文谷文化用品有限公司

设计要求:传统的文具收纳产品包括文具盒、笔袋、文件袋、笔筒等,可从这些品类入手,从使用方式创新、新材料、新工艺应用等方面进行设计开发,也可以结合目前新的学习方式与学习工具的变化,结合科技的智能,开发新的文具收纳方式及产品。

2)吸管创新及其衍生品开发

命题企业:义乌市双童日用品有限公司

设计要求:吸管创新是在吸管保留基本功能不变的基础上对形态、功能和质材的创意开发,使其拥有不常规产品的形态、质材和应用功能的创意设计。吸管衍生品开发是对常规吸管进行功能性开发,使其能够应用到其它类目的用品上,如教学实践、家居装饰、创意造型等等。

三、参赛对象

宁波大学全日制在校大学生。

四、参赛形式

竞赛分为两个阶段:初赛和复赛。

1.初赛:以个人或小组(每组不超过3人,若超过3人则取前三位作者;参赛个人或小组的指导教师人数不超过3)形式设计参赛作品,各学校经初评上报,并提交参赛设计方案电子稿,由竞赛委员会初选后,入围作品进入复赛,开展答辩PPT制作。

2.复赛:复赛作品需作进一步设计,并制作模型、展示版面和PPT文件等。通过现场答辩角逐特等奖、一、二等奖。每个参赛组的答辩时间不超过8分钟(先由参赛者简要介绍作品构思、主要创新点,并进行现场操作演示等,时间控制在5分钟;然后专家进行提问并由参赛者进行回答)

五、评选标准

1.创新性(40):围绕主题,通过对社会、城市环境、人的行为的观察和调研分析来挖掘新的生活方式构想,以产品或服务为载体,通过整合现有技术,寻找在当前社会生活中存在的市场机会。强调结合社会生活的实际情况,解决社会生活的实际问题,大处着眼、小处着手,实现设计为提升人类生活质量而努力。

2.市场性(20):正确理解大赛的主题主旨,有效与本省市产业经济结合,有效与当前社会生活问题相结合,尽量保证设计成果的社会惠及面广,倡导了正确的设计价值观。

3.可行性(20):为配合大赛主题,设计者应关注设计创意与当前市场需求的紧密结合,充分考虑当前技术条件和技术限制,可进行批量生产制造,市场推广前景好。

4.表达清晰性(20):产品的效用功能和使用方式的表达清晰。

六、作品要求

1.所有参赛作品内容需要符合本届大赛的主题和范围,必须是原创作品,作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未参加过其它比赛,参赛者须保证对其参赛作品拥有完全的知识产权,无仿冒或侵害他人知识产权行为。

2.各学院通过选拔后提交参赛作品总数不限。

3.所有申报作品需提供设计说明版面。

参加初赛时只需提交精度 72dpi 的电子文件,版面大小为A3(297mm×420mm),供与家评委网络评选。每件参赛作品只能提供一个(横构图)版面,版面内容包含主题、效果图、必要的结构图、基本外观尺寸图及说明文字等。参加复赛时要提交PPT等电子演讲稿。

4.为保证本次大赛评选的公正性,参赛作品、版面和电子演讲稿上不得出现作者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与作者身份有关的任何图标、图形等个人信息资料,违者将做无效作品处理。

七、表彰奖励

本竞赛设立一、二、三等奖项若干,对获奖的设计作品给予表彰奖励。

八、时间安排

1.初赛作品提交截至时间:2018530

初赛作品版面电子稿请发至gongyong@nbu.edu.cn邮箱,A3纸质稿和报名表请交到绣山工程楼505办公室宫勇老师处。

2.复赛参加答辩时间:

     201867日,绣山工程楼510会议室。

九、其他事项

1. 本次竞赛作品免参赛费。

2. 参赛作品一律不予退还,参赛者请自行备份。

3. 参赛作品的知识产权全部归作者所有。

4. 竞赛委员会办公室:潘天寿艺术设计学院

  点:潘天寿艺术设计学院教务办

联系人:王维新
联系电话:87609420695106

教务处

2018410

关闭窗口
当前访问人数: