文化食旅,保护甬行——阳明学院“文化食旅”小分队社会实践
2018-07-10 21:31 阳明学院

7月9日,阳明学院学工三部为期八天的暑期社会实践活动正式启动。这次活动主要研究宁波地区的特色美食和宁波本土文化。

当日,队员们走访了宁波“缸鸭狗”。在走访之前,队员搜集了相关资料,并对现状进行理性分析。走访交流的过程中,汤圆的制作人员向队员展示了制作过程及要点。活动最后,工作人员向队员们表达了自己对缸鸭狗如今现状的看法和对以后发展的殷切期望,他们希望队员们能对缸鸭狗多做一些宣传,提高其影响力,并能联系有关部门获得支持,合力将缸鸭狗做成一个大品牌,提高缸鸭狗生命力的同时争取文化对外输出。

小分队还将走访宁波多个地区,以当地传统美食和特色文化为基点,一方面感受宁波生生不息的文化内涵,探寻其背后所传承的历史民族文化,提高自身文化素养;另一方面,分析宁波一些本地文化(产业)不景气的原因,同时为文化传承与保护做出力所能及的贡献。