阳明学院“浙东名人故居融入公众文化生活调研活动”正式开启
2018-07-06 16:40 阳明学院

7月5日,阳明学院“浙东名人故居融入公众文化生活调研活动”正式开展,本次调研活动分为两组。习近平总书记多次提出要增强文化自信和价值观自信,宁波作为一个拥有深厚历史文化底蕴的城市,拥有众多名人故居、文化遗址以及优秀的文化资源,包括天一阁、保国寺、鼓楼、镇海海防遗址、梁祝文化公园等等。宁波政府、宁波文化遗产保护相关部门都在保护、利用和发展这些文化资源。

活动开展第一天,第一组成员赴天一阁进行调研。组员们在征得工作人员同意摄影的前提下,仔细参观浏览天一阁,对于天一阁及其内的范氏故居现状进行了基本的了解。接下来,团队将采用调查问卷的方式向附近的居民及天一阁工作人员了解名人故居的历史背景、保护情况、利用和发展情况等,并根据所得到的资料进行学习、整理和分析,加深对范氏故居融入公众文化的生活情况的了解程度并得出范氏故居融入公众文化的生活情况的结论报告,针对范氏故居融入公众文化的生活情况所存在的问题提出相应的建议。