阳明学院成功举办“阳明系列讲座”——寝室人际关系处理的艺术
2017-12-06 19:15 文/王盛 图/黄彬洁

12月6日下午,“阳明系列讲座”——寝室人际关系处理的艺术在阳明学院315报告厅举办。本次活动以大学生人际交往现状与宿舍人际交往需求为出发点,以"健康的人际交往技巧与艺术"为主题,邀请了我校应用心理学教授原献学老师从理论到实践进行全方位讲解和指导,现场座无虚席。

本次讲座中,原献学教授从大学生人际关系的实际情况出发,讲述了发生在校园生活的人际矛盾调和事例,以“小叶同学”与三位室友的矛盾为例,一方面为校方解决类似校园人际矛盾问题提出了解决方案,指出心理教育方法在人际矛盾调和中的重要作用;另一方面给同学普及了相关的心理疾病知识,使同学们对心理疾病有了更深刻的认识。讲座最后的提问环节,同学们提出自己在大学人际关系方面的困惑,得到了原献学老师耐心的解答。

本次讲座从理论基础到案例分析都针紧贴同学们切实的需求,为同学们提供了寝室中人际矛盾解决的实际方案,具有实用性和现实意义。现场气氛非常热烈,受到了同学们广泛的好评和欢迎。