阳明学院举行“优秀学长访谈”暨第七届科研训练营闭幕式
2017-12-02 13:55 林渝杰

12月1日晚,阳明学院举行“优秀学长访谈”暨第七届科研训练营闭幕式。学院邀请陈俊粤、罗明贺、刘泓林等到训练营进行经验交流,为新生们答疑解惑。

据悉,早在11月26日,本次科研训练营就在学院315报告厅正式开营。本次科研训练营的口号为“举科研之炬,亮创新之路”。训练营活动包括自然科学类、哲学社科类项目研究相关事项讲座、科研进阶及科研诚信讲座、小组讨论和优秀学长访谈。

11月26日上午,在简短的开营仪式后,海洋学院龚一富老师为同学们带来了关于自然科学类项目研究的专题讲座。龚老师站在一个科研指导老师的角度,从“科研培养八大能力”、“为什么要搞科研”、“老师心目中的‘优秀学生’”等要点出发对同学们进行了指导。通过龚老师的讲解介绍,同学们对科研有了一定了解。龚老师还邀请他指导的三位优秀学长给新生们传授自身的科研经验:做科研应积极自学,以一颗平常心对待科研,平衡好学习与科研的关系。26日下午,哲学社科类项目研究相关事项讲座由海运学院赵丹老师主讲。对于大学新生如何科研入门,赵丹老师详细地就“研究是什么”、“调查的重要性”、“项目准备”等多点内容进行讲述,并重点介绍了如何撰写项目申请书。随后,阳明学院陈璐老师对科研进阶、科研诚信、文献综述查阅相关事项做了介绍。当天晚上,各项目负责人组织组员开展小组讨论,拟定项目计划表、确定小组分工、开展文献查阅,为撰写项目申报书做准备。

同学们通过本次训练营对科研创新有了一定了解,老师们的引导燃起了同学们实践创新的热情。