阳明学院第二学生党支部举办走进地球体验活动
2017-12-04 13:51 徐思思

12月3号,宁波大学院阳明学院第二学生党支部于宁波帮博物馆义工基地的青少年体验活动——立体地球仪顺利开展。

在了解完有关地球的知识之后,孩子们便开始兴致勃勃地在大学生义工的指导下制作地球仪了。首先先把零部件从泡沫板上拆下来,分门别类放好;然后找出几块大小不一的环形泡沫板和半环形泡沫板进行镶嵌,以固定环形泡沫板。这是在制作立体地球仪的内部。随后拿出4块椭圆形的泡沫板,弯曲后镶嵌在之前制作的地球内部泡沫板上。最后为地球仪制作一个轴承和底座,一个大致的地球仪就做好了。在制作地球仪时,为了使泡沫板之间贴紧,孩子们经常会大力按压,把泡沫板压坏。大学生义工教导他们做事时不可只使用蛮力,更要学会使用巧劲。

制作立体地球仪不但让孩子们锻炼了动手能力,而且让孩子们在制作过程中更了解地球。在制作中,大学生义工传达了这样的理念:地球是我们的家园,它孕育了我们,我们应该更加爱护它;在生活中,我们可以为地球母亲做的有很多,比如垃圾分类,废物利用等等。