现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo2.jpg
 首页 | 学院概况 | 思政党建 | 总结计划 | 教学管理 | 学工通知公告 | 学习指导 | 学生工作 | 阳明班 | 相关下载 | 创新创业 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
阳明学院顺利开展“谈中国共产党文化自信”主题讲座
2017-12-04 08:53 文:赵思琪、郑婕、黄胜楠/图:陈泽宇 

 

为了深入学习和宣传党的十九大精神,阳明学院于12月1-2日分别举行专题报告会。报告会邀请了中国海洋大学党委宣传部部长陈鷟教授,以“学习十九大报告——谈中国共产党文化自信”主为题。

陈鷟教授从习总书记在十九大报告中“我们要坚定中国特色社会主义理论自信、制度自信、道路自信,说到底是要坚持文化自信”引入,指出了中国共产党拥有强大的文化自信正是因为有稳健的文化根基,即马克思主义和中国民族优秀传统文化。他以1937和1979两个年份为重要基点,分别阐释了马克思主义在中国的深刻影响、为什么中共选择改革开放的道路。

接着,陈鷟教授的报告触及中国优秀的传统文化,他的讲解贯穿整个中国历史,从儒道法到孔孟老庄韩,从佛教到禅宗、全真道教、宋明理学等等,图文并茂、引经据典,突出传统文化对世界和社会的影响,也指出中国共产党充分发扬了中国优秀传统文化,形成了具有特色的精神文化、制度文化、行为文化、环境文化。

最后,陈鷟教授结合诸多图片和数据突出中国取得的巨大成就,以此充分回答“为什么要自信”、“自信什么”等问题。报告帮助师生更好地学懂弄通党的十九大精神。

报告持续两个半小时,期间陈鷟教授与现场同学进行了精彩的互动,耐心认真地回答了同学们的提问。报告结束后,在场的同学纷纷表示受益良多,为祖国感到十分骄傲,并对中国的文化感到骄傲和自信。每场报告座无虚席,超过360人。

关闭窗口
当前访问人数: