现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo2.jpg
 首页 | 学院概况 | 思政党建 | 总结计划 | 教学管理 | 学工通知公告 | 学习指导 | 学生工作 | 阳明班 | 相关下载 | 创新创业 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
阳明学院成功举办阳明创新班优秀学长经验交流会
2017-11-10 18:58 文:张维/图:董天文 

11月10日晚,阳明学院举办了阳明创新班学长经验交流会。本次活动邀请到了保研至清华大学的2014级阳明创新班李一鸣、陈俊粤,学工四部学生会主席李晨晨,正在新西兰维多利亚大学主修电影文学和东亚文化专业的特邀嘉宾郑婕。

李一鸣同学从专业选择、学业规划、交换学习、科研竞赛和保研出国等方面分享经验。他强调一定要选择自己喜欢的专业,不要人云亦云、盲目追求热门学科;要制定合理的长期规划和短期规划;在科研竞赛方面要主动联系导师,多看文献和有效利用暑假时间,并借“我们之所以要努力,是为了看到更大的世界,为了有自由选择人生的机会,也为了可以不向讨厌的人或事低头”来共勉。

陈俊粤同学结合自己的成绩分享了在科研竞赛和参与社会工作方面的经验。 “许多表面上看起来是顶不下来的压力,但实际上,当你挺过来的时候就会发现,其实都是小Case。”他建议大一时积极参与各种活动、学习一些技能、积极参与学生工作,体会丰富多彩的大学生活。

李晨晨同学则分享了参加北京大学暑期学校的经历以及作为文科生参与学科竞赛的经验。“一心向学,立志深造,不忘初心,方得始终”,在北大的那几天她一直抱着虔诚的心态在学习,也找回了久违的初心,坚定了继续深造的决心。在参加竞赛方面,她强调学好专业知识、学会技能和拥有良好团队精神的重要性,她说:“永远不要想着抱'大腿',而是自己成为一条'大腿',这样才可能会有人把你邀请进团队。”

特邀嘉宾郑婕同学结合自己国外留学经验,分享了国内外不同的学习环境以及专业选择、与老师沟通方面的心得。她说国外学习并不是大家想象中的那样轻松自由,在国外学习需要更强的自主性。

最后,同学们就学习过程中遇到的外语学习、时间分配、课程学习、学业规划、导师沟通、第二校园交换学习、个性化培养方案制定、寝室同学关系等具体问题与嘉宾们进行提问与交流。会后,同学们还就自己感兴趣的问题继续与嘉宾们进行更深入的交流。整个交流会活动持续2个多小时,现场气氛热烈。

关闭窗口
当前访问人数: