阳明学院给大一学生开展九场适应期调适讲座
2017-09-04 12:35 王盛

9月2-3日,阳明学院面向全院3069名2017级新生、分九场开展了新生适应期心理调适讲座,由五位阳明学院辅导员老师、四位应用心理学专业的研究生所组成的讲师团给同学们介绍心理健康相关知识。

学工三部部主任王盛老师给同学们上心理课

讲座从大学新生适应期常见的心理问题进行剖析,从人际关系、学习方式、生活状态、自我认识等方面进行全方位的指导,倡导和谐、主动、乐观、积极的心理状态。之后,讲师团还给同学们讲解了什么是心理健康,普及了心理健康的基本知识。讲座结合一些生动有趣的图示和案例描述和讲解生活中遇到的问题,并提出了科学的解决方法。

学工一部部主任于丽丽老师给同学们上心理课

讲座中,讲师强调了生活中最重要的情绪管理。大学生活是丰富多彩的,但同时也面临来自多方面的压力与挑战,焦虑、紧张等情绪也会随之出现,同学们须引起足够的重视。讲师团建议:关注心理健康,及时舒缓胜于事后求助。当面不良情绪积累时,可以通过许多方式进行疏解;如果无法进行自我有效调节,可以求助班级心理委员、学校心理健康指导中心和辅导员等。

同学们普遍反映本次心理讲座受益匪浅,了解并掌握了心理方面的知识和理念,给大学生涯的自我心理健康维护打下了良好的基础。