现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo2.jpg
 首页 | 学院概况 | 思政党建 | 总结计划 | 教学管理 | 学工通知公告 | 学习指导 | 学生工作 | 阳明班 | 相关下载 | 创新创业 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
经世致用,筑梦风华--邵千钧副校长给2017级阳明学院新生上“校领导第一课”
2017-09-07 15:16 文:综合办/图:沈聪 

9月6日晚,林杏琴会堂灯火通明、座无虚席,邵千钧副校长为新生做题为“校领导第一课”之“经世致用,筑梦风华”。

报告之初,邵校长联系仁义礼智信忠恕孝悌的儒家思想、“知行合一”的王阳明思想、经世致用的浙东学派思想等引申出校训即本次报告主题之一“经世致用”,强调“经世致用”就是要经国济民、治理世事,大学生应将所学知识转化为报效祖国、服务人民之能力。随后,邵校长又带领同学们领略当下所处的大世界,图文并茂、结合大数据例举地球变暖、能源消耗速度快、粮食需求大、科学论文发表数等突出全球的变化及面临的挑战,也突出了我们的国家近几年的发展势头和前景。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”报告的第三部分,邵校长详述了大学和通识教育。他说,宁大人一直在筑梦的路上:建校之初,包玉刚先生便提出要“把宁波大学办成一所有国际水准的,含有理、工、经、贸、文、法各科的综合性大学”;五校援建、三校合并、冲刺双一流大学等……学校一直坚持本科教育的核心是通识教育,着力培养拥有广博视野、人文情怀、科学素养、批判思维、沟通表达能力等素质的学生,涌现出顾耀东、邹琴、金希等“跨界”人才以及庞升东、马余强、吴兴龙等杰出校友。学校坚持“把成才的选择权交给学生”的教育理念,积极和世界上诸多高校开展合作交流,努力向着特色鲜明的综合性研究型大学迈进。

在谈及专业与创新创业时,邵校长结合ABET11项能力规定突出大学的专业素养和课程体系。随后,他例举了众多我校学子在全国各大创新创业赛事中所取得的傲人成果,希望新生们思考大学规划、积极参与创新创业。

邵校长希望同学们学习关注并鼎力支持学校发展的“宁波帮”人士的精神,深刻体会宁大精神和校训,做宁大文化的传承者,学会感恩,学会做人做事做学问,在位于风华路的宁波大学里成长成才成功!

校办、党委学工部,阳明学院全体党政领导及千名新生参加。

关闭窗口
当前访问人数: