现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo2.jpg
 首页 | 学院概况 | 思政党建 | 总结计划 | 教学管理 | 学习指导 | 学生工作 | 阳明班 | 相关下载 | 创新创业 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
沈满洪校长和新生畅谈时代、大学、人生
2017-09-02 18:46 文:综合办/图: 

9月2日,宁波大学校长沈满洪在林杏琴会堂给阳明学院2017级新生上“校领导第一课”,畅谈时代、大学、人生。阳明学院党总支书记史宏协主持。

沈校长认为时代、大学、人生这三者间具有严密的联系。他围绕“创新”这个关键词解读我们所处的时代:“创新已成为鲜明的时代特征!”改革开放以来,我们的国家在经济、政治、科技、文化、生态文明等方面取得了巨大的成就,同时也面临着科技支撑相对薄弱、收入分配“哑铃型”、资源消耗“递增性”等问题,而创新是解决这些问题的关键。2016年全国科技创新大会也提出:到2020年进入创新型国家行列,到2030年跻身创新型国家前列,到新中国成立一百年时建成世界科技创新强国。

那么时代和大学的关系如何呢?大学肩负着人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新等使命,而中国崛起与中国梦实现的关键在于创新人才,故创新人才培养和创新成果研发是这个时代中的大学最重要的功能。沈校长着重介绍了包玉刚先生捐资助建、五大高校对口援建的宁波大学的发展历程:在第一个十五年实现了由一所新建大学向新型综合性大学的发展转型,在第二个十五年实现由教学型大学向教学研究型大学的发展转型,并将在第三个十五年建设成特色鲜明的综合性研究型大学。为此,学校将继续推进学科建设、引进高层次师资、深化人才培养模式、努力建设美丽校园,为培养高素质创新人才奠定基础。

面对在场的刚刚踏入大学校门的一年级新生,沈校长语重心长地教诲说,要带着“到宁波大学的初衷是什么?如何规划大学时代?”、“到宁波大学的目标是什么?如何规划大学追求”等问题去思考人生规划和大学规划。对此他也给出了五点宝贵的建议:一是学会做人,做一个有良好的身体和心理素质、良好的社会责任感和公民意识、良好的人文关怀理念的人;二是学会学习,学习知识、学习方法从而提升个人的综合能力;三是学会创新,在“宁波帮”精神的感召下、结合学校创新创业平台和机制培养创新能力;四是学会沟通,从听说读写等方面入手提升沟通和交际能力;五是学会合作,在团队合作中争取目标一致、协作高效、各司其职、相互理解。

沈校长也在现场和新生们积极互动,回答了经济类学生如何树立就业观和创新创业观、学校为何受到“宁波帮”以及校友等的支持和关注、大一学生如何创新创业等方面的提问,希望同学们在大学时代不负大学的创新使命,把自己造就成为创新性人才,为创新驱动发展的伟大时代做出自己不平凡的贡献!

校办、党委学工部等相关负责人和阳明学院1000余名师生一同参加。

关闭窗口
当前访问人数: