现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo2.jpg
 首页 | 学院概况 | 思政党建 | 总结计划 | 教学管理 | 学习指导 | 学生工作 | 阳明班 | 相关下载 | 创新创业 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>工作流程>>正文
 
阳明学院各类助学金评定工作流程
2013-10-30 10:50  

一、评定目的

充分发挥助学金的激励、资助和育人功能。

二、评定原则

(一)坚持“公开、公平、公正”原则。在评定工作中务必做到四个公开,即条件公开、名额公开、程序公开和结果公开,要切实增强信息透明度,杜绝暗箱操作现象。

(二)坚持民主监督原则。在评定工作中要充分发扬民主,广泛征求师生意见,自觉接受师生们的监督。

(三)坚持规范化操作原则。在评定工作中要严格按照《宁波大学国家助学金实施细则》和捐赠助学金实施办法的有关规定进行评定,严格按程序组织实施。

三、评定要求

(一)评定工作事关学生的切身利益,各班级要高度重视,认真做好助学金评定的组织实施工作。要加强对学生的思想引导,鼓励学生发扬谦让、诚信、互助的精神,帮助学生正确对待个人得失。

(二)各班级要对申请学生的表现情况和家庭经济困难情况要进行严格的审查和详实的调查,找准资助对象,使有限的资助款真正资助给贫困学生,确保资助对象“不错位”。

(三)在学生申请的基础上,各班级根据评定条件和名额分配表,对学生的申请材料进行初审,确定助学金候选人名单和受助档次,并提供学生家庭经济状况的有效证明(有乡镇、街道以上单位出具的有关证明)。

(四)获得捐赠助学金的学生,应以适当方式表达对捐赠人的感恩之情,学校建议每人书写一封致捐赠人的感谢信。书信要求称谓准确、内容真实,语言通顺、感情真挚无错别字、不能抄袭。

四、名额分配

各类助学金的名额基本上是按照当年家庭经济困难学生的认定情况,结合各班级的学生人数以及有关规定进行分配的,同时还考虑了定向捐赠的因素。

五、评定条件

(一)国家助学金:

国家助学金分为2档,其中一等助学金每人每年4000元人民币,二等助学金每人每年2500元人民币。

申请条件:1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;2、遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;诚实守信,道德品质优良;非学业因素评价指标无不及格项,本学年无违纪处分;3、家庭经济困难(具有乡镇、街道以上单位证明),当年被认定为我校家庭经济困难学生,生活俭朴;或者是虽没被认定为当年的家庭经济困难学生,但因遭受天灾人祸,造成临时家庭经济困难的;4、学习勤奋刻苦,积极要求上进;

资助标准:1、一等助学金应符合下列条件之一:①五类学生:低保家庭子女、福利机构监护对象、革命烈士子女、五保供养对象、经济困难的残疾学生;②家庭经济特别困难的,班级认定可享受一等助学金的;③一等助学金获得者必须是被认定为宁波大学家庭经济困难的学生。2、二等助学金必须是家庭经济比较困难,班级认定可享受二等助学金的学生。

(二)江盈助学金

奉化籍学生、建筑工程与环境学院学生、有直系亲属在奉化市盈江房地产开发有限公司开发经营的楼盘中购房的家庭经济困难学生优先考虑。一等助学金每人每年4000元人民币;二等助学金每人每年2500元人民币;三等助学金每人每年1000元人民币。评定条件:1、家庭经济困难;2、学习勤奋刻苦,本学年无必修不及格课程;3、非学业因素评价指标无不及格项,本学年无违纪处分。

一等助学金应符合下列条件之一:①父母双亡,或父母一方亡故另一方无劳动能力和固定收入,本人无任何经济来源。②父母双方无劳动能力,或父母一方无劳动能力,另一方无固定收入,本人无任何经济来源。③因其他原因导致经济特别困难的,学院认定可享受一等助学金的。

二等助学金应符合下列条件之一:①父母双亡,依靠有固定收入的亲友资助,另有经济来源,但本人生活困难的。②父母一方亡故或残疾,另一方有固定收入,但收入微薄,本人生活困难的。③因其他原因导致经济困难的,学院认定可享受二等助学金的。

三等助学金应符合下列条件之一:①父母双方有固定收入,但家庭经济仍然困难的。②学院认定可享受三等助学金的。③符合条件的奉化籍家庭经济困难学生可享受助学金。

(三)华夏新生助学金

评定对象为一年级本科学生。每人每年资助金额为2000元人民币。评定条件:1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;2、遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;诚实守信,道德品质优良;3、家庭经济困难(具有乡镇、街道以上单位证明),生活俭朴;4、学习勤奋刻苦,积极要求上进;5、同等条件下,家庭经济困难大者优先。

六、工作程序

根据宁波大学学生资助中心相关要求开展工作。主要程序如下:

(一)召开全院辅导员助理与班长会议,布置工作;

(二)各班成立评定小组,开展助学金评定工作。评定小组由班主任、辅导员助理、班长、团支书、和学生代表共6—8人组成。班主任任组长,辅导员助理任副组长。

(三)各班将各类助学金评定结果电子汇总表格和捐赠助学金(江盈,华夏)获得同学的感谢信电子版发送到带班辅导员老师邮箱,并将纸质表格(助学金申请表,家庭经济情况调查表复印件;班级助学金评定会议纪要)上交带班辅导员老师。

(四)学院审核材料、公示。

(五)上交宁波大学学生资助中心各类助学金电子稿和纸质材料。

关闭窗口
当前访问人数: