现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo2.jpg
 首页 | 学院概况 | 思政党建 | 总结计划 | 教学管理 | 学工通知公告 | 学习指导 | 学生工作 | 阳明班 | 相关下载 | 创新创业 
 
当前位置: 首页>>学习指导>>它山之石>>正文
 
宁波大学创新人才培养模式纪实
2013-11-25 13:21  
宁波大学创新人才培养模式纪实
来源: 作者: 时间:2013-11-22

 【改革进军号】

春满甬江岸

——宁波大学创新人才培养模式纪实

  蜿蜒东流的甬江北岸,坐落着一所美丽而充满活力的校园。这就是当年由邓小平同志题写校名的宁波大学。作为一所在改革开放中成长起来的新兴地方综合性大学,宁波大学始终把培养适应经济社会发展的各类人才作为办学的努力方向。今年学校毕业生就业率达97.83%,位居浙江省本科高校第一位。

  教育新理念:把成才选择权交给学生

  “我在宁波大学感受最深的便是,学校以人为本的教育理念,让宁大的学生终生受益,也为学生今后就业、成才打下了坚实的基础。”浙江宣逸网络科技有限公司总经理徐毅告诉记者。

  2007年,徐毅毕业于宁波大学工商管理专业,仅仅6年时间,他已成为一家注册资本上千万元的网络科技公司领头人。公司自主开发的网络游戏出口到韩国、日本、美国、欧洲等地。

  “有位企业家说,现在家长花大量的钱财把孩子送到学校来,孩子大学毕业以后不能适应社会,有的学生还不能就业,这样的学校无异于谋财害命。”宁波大学党委书记程刚对记者说:“尽管这位企业家的话说得有些尖刻,但也反映了学校的培养模式确实存在问题。”

  程刚说:“我校提出‘把成才的选择权交给学生’,就是一种以人为本、以学生为本的教育理念。我们要在这种理念指导下,构建创新型人才培养体系,培养面向地方经济社会发展需要的具有创新精神、实践应用能力、社会适应能力的创新型人才。”

  新模式目标:师生互动互助共成长

  宁波大学教务处长李学兰告诉记者,学校从2001年开始按大类招生,并构建了基于“平台+模块”的课程结构体系。2007年底,宁波大学一年级学生学院成立,2008年更名为宁波大学阳明学院。学生在阳明学院学习的一年过程中,可以重新选择专业,然后分流到相关的学科性学院,大三再选择专业方向。

  这种教育模式,在国内没有经验可借鉴。宁波大学阳明学院院长方志梅说,宁波大学重构了大类培养流程,通过面向全校设置跨学院、跨学科门类的学科大类,实施以专业选择为核心的培养机制深度改革,形成了较为成熟的大类培养运行体系,促进了学校的专业、课程改革和结构优化,推进了全员育人,促使学生更好地成长成才。

  记者了解到,宁波大学为了帮助学生学会选择,为每一位学生配备了导师,使学生在教师指导下,在相关课程和活动中加深对大学、专业、课程和教师的了解,在耳濡目染中逐步学会选择。

  在教学改革过程中,学生的选择对教师带来了冲击,促使教师将更多精力投入到专业与课程建设,更加关注社会对专业人才需求的变化,同时也帮助教师加快转变教育观念和提高教学质量。

   

教学方法改革:一个没有终点的探索历程

  “为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”著名的“钱学森之问”是关于中国教育事业发展的一道艰深命题,需要整个教育界乃至社会各界共同破解。宁波大学校长聂秋华说:“提高人才培养质量是学校一项长期、艰巨的任务。重要的是培育一种积极向上的、师生间‘互信、互动、互助’的校园育人文化,而文化的形成需要一个长期的积淀过程。对此要有一种精神,即‘干一件长久的事,长久地干一件事’。”

  聂秋华告诉记者,目前国内教学改革的深水区之一是课堂教学方法的改革。国外的课堂教学注重师生间的互动,着力培养学生的思辨能力、质疑与批判能力和表达能力。成功的教学方法应该超出课堂,一直延伸到课外。学生在课堂上要和老师展开讨论,必须在课外做大量功课,课堂应该成为一个互动的场所。教学方法的改革是提高人才质量,培养创造性、创新型人才的关键,也是目前国内教学改革的难点。

  “宁波大学正在通过探究式课程建设、改革学生学习成绩考核办法、教师出国进修、大量聘请外籍专业教师与本校教师共上一门课程等多种方式,加快课堂教学方法的改革。”聂秋华说。

  数据表明,近三年来,宁波大学毕业生平均初次就业率超过96%。在教育部刚刚公布的“2012—2013年度全国毕业生就业典型经验50强高校”中,宁波大学也榜上有名。

关闭窗口
当前访问人数: