现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo2.jpg
 首页 | 学院概况 | 思政党建 | 总结计划 | 教学管理 | 学工通知公告 | 学习指导 | 学生工作 | 阳明班 | 相关下载 | 创新创业 
 
当前位置: 首页>>学习指导>>网上讲坛>>正文
 
12月英语四六级各题型解题技巧大总结
2011-12-09 00:00 yf 

 

写作部分的解题方法和技巧

  首先,我们大家略略的想一下之前考过的那些四六级的作文题。以200912月份的四级考试的考题来给大家做一个范例。

  来看一下这一年的Writing,是给出提纲让你来写作文这样的一个形式。这是四六级考试中最为典型的一种形式。给出的提纲是中文,同时给出了英文的作文题目。

  写作的考试时间是30分钟。Directions: For this part, you are allowed thirty minutes to write a short essay entitled Creating a Green Campus. You should write at least one hundred and twenty words following the outline given below. 有同学说,哎呀这个题目其实我不怎么看得懂,但是我也知道这个作文题是Creating a Green Campus。因为大家都知道,那个部分是黑体着重标出的:Creating a Green Campus。这个部分,大家着重注意一下:四级的字数要求是大约120个字;六级,是150个字。这里提醒大家一点,同学们不要很紧张字数问题,没有老师会去数你到底字数合不合格。你要平时做一件事,就是你要先写一篇作文,达到120个词,或者你六级的话达到150个词,然后看一下,自己写满120个词,写满150个词,那个篇幅大概是多长。考试的时候写类似那么长的篇幅就可以了。好,那么我们接下来再讲其中一些比较细节的问题。

  第一个点,这里面给出来的要求是:建设绿色校园十分重要。有同学说,老师,你给我讲的是200912月份的试题,这个对于我今年的作文考试会有什么样的启示呢?确实,可能不太会考你Creating a Green Campus这个话题了。但是你看一下:十分重要某某事情十分重要某某事情的重要性,这样子的一些表达方式,是不是在下一次的考试中,出现的频率还是会非常非常高的呢?如果说你明白这一点的话,你会知道,背那个作文的范文,最抽象的东西,恰恰是最可能会被再次考到的东西。比如说,必要性necessary,重要性importance或者是significance,这样子一些很抽象的内容是非常需要大家掌握的。

  好,那么我们再看他第二个点,绿色校园不仅是指绿色的环境。如果在这样子的作文里面,把具体的信息都给大家规定死了,那也很大的限制了各个考生的发挥的空间。所以说,采用这样的命题方式,一方面规定好你有一些内容是必然要写的,比如说:绿色校园不仅是指绿色的环境,这样子的内容是你必须要写的;而另外一部分,他又给你留出一部分空间来发挥你自己的特长。接下来,你对于这句话的理解,可以按照自己的思路来。绿色校园不仅是指绿色的环境,还指了学生们的意识形态应该要如何如何,还指了学生们的心灵应该要怎么怎么样的,这都是你们可以自己发挥的内容。

  第三点,为了建设绿色校园,我们应该怎么做。肯定是我们为了建设更好的国家,我们为了让这个世界变得更美好,应该怎么做?

  其实,这个题目用这个种方式一破,很多同学就会明白:背一个一两年考试的范文,里面肯定有一些框架结构在下一年的考试里必然会用到的。写文章无外乎就是分析问题,解决问题,最后提出点呼吁。

  那么你知道如何在文章里面剖析某一个问题他的重要性,必要性;接下来讲一讲解决这个问题的方案从哪几个方面去着手。再接下来,呼吁一下,我们身边的人都要一起努力去怎么怎么样。难道不是所有的作文都是这样子的框架吗?

  那你只需要背几套范文,把这个核心的框架给背下来,然后填入自己能够贴合当年作文题的内容,不就搞定了吗?

  有同学说,老师,这个想法实在太美好了。但是操作起来好像有一些具体的困难。

  具体的困难是什么呢?这里我要指出来了。有同学写作不好,看起来是他觉得我写不出东西啊。实际上体现在:第一,思路不清,他没有文思;第二,英语的语法基础不牢;第三,英语的词汇基础不好。

  我来把这三点再详细的分析一下。首先比如说这里面,有同学看到说,绿色校园不仅是指绿色的环境,接下来他就很木讷。他接着想,这下面除了绿色的环境之外还有什么呢?这种最基本的,与客观环境相对应的,是人内在的环境,这种最基本的逻辑他没有,思路打不开。

  有同学说,这个我懂的,我也知道下面要写人的心理怎么怎么样,也没问题。但是,他真正的问题是什么呢?就是语法不好。语法不好会出现什么样的情况呢?即使他背了很多的模板,但是他不知道往里面填的内容应该注意哪些语法的框架。那么这里呢,我只给大家提一个开头,你必须要掌握的,你考前必须要掌握的。笔记记好:

  五种简单句句型。

  复杂句之间的关系,连贯关系,连词。

  这几个语法点你都掌握了,OK,你的写作上面语法问题你就解决了。在整个的语法书里面,这部分内容加起来也就三页,四页就搞定了。

  阅读部分的解题方法与技巧

  一讲到词汇的问题呢,实际上我们就很自然的就把第二部分阅读的有关问题也带进来讲了。因为大家知道,英语的考试离不开词汇的积累。我从事英语教学,同时自己也作为一个英语的习得者,根据我的亲身体验,以及根据我观察学生的体验,这是最费力,但是无效的学习方式。尤其是这种装作学习的学习状态是很害人的。因为他浪费你的时间,同时磨折你的信心,让你觉得英语实在太可怕了。

  而真正的学习英语词汇自然习得的最佳状态,是要从意义的角度上记忆单词。就是说,这个词汇,是你因为需要用到它的意义,对你有表达的需要,对你有理解的需要,然后你突破了他的意思,你像解码一样解出来。比如:这个单词pass, p-a-s-s,哦就是指我要过级哦。I must pass the exam. 之后你再也不用跟他重复第二次过级是pass。之后他就记住I must pass

  为什么?这是他心心念念都在想的事情,一下子找到一个英文的表达,OK,自然地就习得了。那同时呢,他在那里对着单词表,A开头的是哪几个单词,B开头的是哪几个单词,在哪一页的哪个位置统统都记得,什么意思?不好意思,反应不出来。很多同学是不是都会有这个状态呢?花很多时间背记单词,只记得这个单词我背过的,却不记得这个单词指的是什么了,非常的劳而无获。

  那么有同学就开始问了,老师,你说的这个单词的背记情况简直就好像说我的一样,究竟该怎么办呢?

  OK, more haste, less speed. 欲速则不达。首先呢,我奉劝大家一下:在考前,比你狂背单词更重要的是:保持心态的淡定。这种状态的重要性不仅仅是跟某一个考试项目相关。比如说,有同学说,是不是我考听力的时候要沉稳一点,然后考阅读的时候可以浮躁一点没问题。但实际上的情况是:跟你整体考试的表现是非常非常相关的。

  大家知道,不管是听力还是阅读,非常重要的一种制胜的法宝就是你的专注力。

  其实想一下就知道,如果你在听听力的时候还在惦记着:哎,我女朋友早上给我发了一条短信还蛮好玩的,或者是,中午我妈会给我烧什么饭吃呢?你肯定要露点。接下来,难道不是同样的状况吗?这篇阅读明明是关于人文精神的,结果你脑子里想的就是:四级过还是不过呢?不过了我可咋办呢?你的精力30%都分散掉了,你怎么可能考出你最好的水准来呢?

  从客观的生理基础上来分析,如果说你状态不够淡定的话,在考试前的阶段,你可能会出现比如忧虑、失眠这样子的一些状况。那么第二天到考场的时候的直接地后果就是:大脑缺氧。

  那么,你怎么可能在听力、在阅读里面做出很好的状态来呢?所以说,希望这一点大家明白的。叫你不要狂背单词,叫你考前心思要淡定一点,是因为这些因素都是你考试制胜的非常非常重要的因素。这里再给大家补充一句孔子的名言:A superior man is always calm and at ease; an inferior man is always worried and full of distress

  这是孔子的话的英文翻译,但他翻译的非常好。猜出来了是哪句了吗?就是那句:君子坦荡荡,小人长戚戚。所谓君子呢,就是高人一等的人;所谓小人呢,就是低人一等的人。那你想想,高人一等的人就是calm and at ease,冷静的,从容的;小人呢,worried and full of distress,忧虑的,充满忧虑的。大家想一想,自己究竟是要做superior man还是inferior man?好,这个是需要你在考前一周的时候注意到的,调整到的点。

  我们现在再接着回来讲阅读部分的解题方法与技巧。我刚刚谈得实际是一个生理的基础。我们接下来来谈一谈客观的思路上的一个基础。实际上,对于语言稍微有洞察力的人都会知道,不需要这篇文章整个的每一个细节都能看懂。

  大家知道,四级六级考试一般来说会有3%-5%的超纲词。也就是说,不管你单词把那个字母表上的背的有多么的熟悉,总会有一部分的生词做你的拦路虎的。

  但是对于成绩好的学生说呢,这些出现的生词根本不会成为他理解的障碍。为什么?文以载道。任何的文章都是为了传递思想的。

  譬如说,一篇文章谈戒烟。那你肯定知道吸烟有害健康这样子的基本思想的嘛。那运用你强大的逻辑推理能力,你一定可以摸到这个考官的思路的核心的。

  实际上也就是说,某一个具体的单词不认识,问题不大;重要的是要抓住文章的大意,要有这种做鸟人的精神。有同学说,什么叫鸟人啊?就是说像鸟一样,能够俯瞰全文的这种人嘛。想象一下吧,在做阅读的时候,找到的是鸟儿在天空中飞行,是鱼儿在水里游的那种轻松自如的感觉。

 Oh my god,有同学说,老师,mission impossible。只要你用心,mission impossible也能变成possibleImpossible is nothing。同学说,这个是Adidas的广告词,这个我知道的。Impossible is nothing。没有什么是不可能的。那下面还有呢?Nike的广告词呢?Just do it. Just do it. OK, 好,那么我们这两个广告词大家记住了,找到自己做阅读时候的感觉。

  鲁迅先生说,真的猛士敢于正视淋漓的鲜血。我们的同学就是,真的猛士敢于面对满篇的生词。就算你满篇生词,我也能够淡定的做下来,根据我能够认识的词汇,推测出作者想要表达的观点,肯定是想让人们过上幸福快乐的生活,肯定是想要宣传一些仁者爱人啦,人们应该互相帮助啊,这些符合国家、世界发展主旋律的人文精神。明白这个了吗?

  我们还是举一下200912月份快速阅读的例子。这个快速阅读呢,应该说难度是稍微有点大的。不管是从生词、篇幅还是从他讨论的这个语言技巧上,都是比较上档次的。但是实际上只要你能看懂几个核心的词,比如说他是有关于aid,这个aid是帮助,但是是financial aid,是经济上的帮助。他其实指的是奖学金。然后另外呢,他又把奖学金分为两类。一类是merit-based aid,另一类是need-based aid

  这篇快速阅读要解决的问题就是,美国目前的改革究竟是要增大merit-based aid还是need-based aid。你来想一想,哪一个更符合社会发展的趋势呢?我们是要给那些功课好的学生多一些赞助重要呢,还是我们要帮助那些没有钱的穷孩子上学更重要呢?

  大家想一想,人文精神就是我们要爱这个地球上的每一个人,基督说,Love Thy Neighbor,爱你的邻居。根据这个精神很容易就判断出来了嘛,我们肯定是要把钱进一步向need-based aid这个方面来倾斜,让所有只要有能力读书的人,都能够有接受教育的机会,改变他们的命运。这就是在四级六级阅读中反复出现的人文精神。如果你能理解这一点的话,那么你这个快速阅读精神抓得很好,主旨抓的很好,肯定分数也不会差的。

  好,在考试方面有经验的同学都知道,快速阅读和仔细阅读实际上相差不大,都是一些固定的抓主旨,抓细节,判断主题句这样子的一些技巧。但是实际上,很多同学非常头痛的就是那个完型填空的部分。因为完型填空考的完全是细节。完型填空不可以靠人文精神,完型填空不可以靠感觉,完型填空必须靠语法,词汇,你对他的含义是不是掌握到某一个地步,然后去推理出答案。

  那么这个呢实际上也是说明了大家在平时学英语的过程之中打牢一个基础有多么多么的重要。这个在考前可以说是最难与提高的一点。一般来说,这个题型呢我对我的学生们期盼值都不太高,但是,我坚决不允许他们放弃。Never give up. Never give up. 不能放弃。

  为什么呢?不管是什么样的完型填空,在这十个选项的设置之中,一般来说,都有一个选项是能够根据上下文推测出来的。你千万不要放弃这一个选项。只要通读全文之后呢,仔细的分析过文章的结构以后呢,根据上下文能够推测出来的。一般来说呢,至少有一个,多的时候达三个。不依赖于你对四个单词他在语义上深度分析的,而是依赖于你对上下文辨析的,这种是要求大家一定要牢牢地把这种分数抓住。不能够放弃。不能够觉得,我平时做阅读理解,这个完型填空部分的时候就很糟糕,然后就把这一部分放弃。明白吗?Never give up. Fight until the last second. 一直要战斗到最后一秒。

  听力部分的解题方法与技巧

  核心的东西是一样的。听力也是用来传达意思的。然后最核心的意思也是通过逻辑来分析的。所以说,听力部分也是一样的原则。Never give up. 不要放弃,尽量去听,尽量去选。好,接下来我们把听力的四种题型给大家简单的介绍一下。

  第一种当然是最为经典也是最为传统,很多同学最有把握的题型,就是short conversation:短对话。一般来说呢,这个短对话里面呢都是有人物身份,并且表达了一种意义上的关系的。这个意义上的关系,我们讲的抽象一点昂,比如说,有比较关系,有转折和因果关系,有肯定和否定关系,有条件关系,有推测关系,有建议请求等关系。

  如果说你的英语已经足够好到可以跟别人表达比较,表达转折,表达因果,表达肯定否定,表达条件,表达推测,表达请求,那么你听力肯定也没有问题。那么你听力肯定也没有问题。如果说,你在复习听力的时候反过来复习,先把这部分东西夯夯牢,实际上你在最后听力,你会发觉你自己有很大的进步。好,那么这个是short conversation。具体的不多说了,很多同学也非常清楚这一部分的题型。

  接下来我们来看long conversation长对话。长对话呢,实际上他都离不开一个场景。

  这里面我们把场景稍微的分析一下。首先第一类最为popular的就是校园场景。校园场景,实际上我们可以分为比如说生活场景,比如学习场景。

  学习,比如说,你去听个讲座,或者说讲座结束以后,你跟同学八卦一下老师讲的怎么样。生活场景,比如说,你想请某个女孩去舞会,然后呢,他同意还是没同意,你再跟同学八卦一下。这都是一些非常贴近大家生活的题材。

  另外,就是我们讲的,除了校园题材之外,还会有商务场景。商务场景就是着眼于同学们以后工作中可能会用到的。譬如说,如何去跟别人谈一下公司里面最近的这个task,最近的这个task需要谈判某个货品的价格,那么究竟能不能谈下来。

  还有,某个公司在某地要搬迁,然后跟同事之间讲一下,这个公司搬迁会对我们的生活产生什么样影响呢。这个都是叫做商务场景的。

  第三类场景就是找工作时候的面试时候的场景。这个是你学英语的重要的一个点吧。你学了英语,你要能够听懂别人面试时候问的一些话,然后你要能够去对答了是不是?所以我们听力里面毫不例外的要考核你对于这一类场景的掌握情况。

  我这里只给大家提一提思路,大家知道网络资源非常丰富。你只要一搜,你可以搜到无数的在这个场景之内有哪些单词需要掌握,哪些词组需要掌握,都是有现成的资料,大家只要搜一下就可以了,我这里就不详细讲了。我们接着提纲挈领的讲下一个题型passage

  Passage呢也是比较传统的,就是段子题。段子题里面一般来说,四级主要考故事,到了六级,会从故事里面再提炼出一些评论来。这个呢也是难度上面的一个梯度。

  大家记住了,四级里面呢,主要的是人物故事比较多,还有一些呢是奇闻异事,文化典故等等。一般来说,还会有一点小教育意义的。领会人文精神就好。

  那么第四个考试的题型呢是compound dictation,复合式听写。这个部分是考核一下大家对于单词拼写的基本功。这个部分呢那也是最不能弄虚作假的部分,会写就是会写,不会写就是不会写了。

  不管大家的基础是怎么样的,我只给你提一个要求,就是:不要留白。如果你留白的话,你肯定不得分;如果你写一个单词上去的话,不管怎么说,你有得分的机会。只要你在那个空挡里写上了词,你就给了阅卷老师给你分数的机会。

  有同学反复追问我的一个问题就是:老师,我听力究竟该怎么训练?如果说你还没有把若干年的四六级的真题都听过一遍的话,你问我这句话有什么意义呢?那如果说是你是把若干年的四六级的真题都完了一遍的话,你也不会问我这个问题了。有一句话叫水到渠成。你听完了所有的听力的题目,自然的你在下一年再听那个听力的内容,你会觉得:嗯,里面反复出现的重要考点又出现了;这个题目我会。那你就不会再追着老师问:老师,我该怎么样去提高听力啊,对不对?那如果你不想去听那个听力的材料,你一直追着老师问,但是你永远不会开始听你的听力的。所以说,仍然,Nike的广告词:Just do it

  翻译部分的解题方法与技巧

  接下来我们要讲到的就是翻译部分的了。很多同学都觉得翻译部分很难。为什么你觉得翻译部分很难呢?因为这个部分是综合了你的语法知识,词汇知识以及常用的一些翻译技巧的题型。看起来你要写的题目不多,但实际上,他对你的综合的能力要求非常高。

  我们这里就举一下样题上面的一个题目来做一个例子。The substance does not dissolve in water. 不管是否加热。这里面是说,不管是否加热,这种物质都不会溶解于水。其实,前面这个这种物质不会溶解于水并不重要,主要是不管是否加热这句话的处理。

  它的关键点是在于加热这样一个动词heat。你在这个句子里面应该采取什么样的形式。我们知道这里面,他实际上是用来修饰the substance。这个substance应该是被加热。不管:我们用whether;接下来用it去指代the substancewhether it is heated,后面是否”or not。那么在跟主句衔接的过程之中,你可以把it is省略掉,因为他跟主句的主语和谓语是完全一致的。因此这整个句子就可以写成:The substance does not dissolve in water whether heated or not

  填入的部分只有四个单词,但是为了填出这四个单词,需要你掌握的有让步状语从句,还有对于是否这个短语的处理,以及主语如何省略的处理,还有主动语态和被动语态的处理。另外的还涉及到对于whetherheatornot这四个单词具体的用法的理解。

  四级六级考前一周的复习计划与指导

  讲到这里呢,有的同学心里就在想了:老师,本来我在听这个考前动员会的时候呢,心里是很沮丧的;但是听完你的考前动员会呢,我简直是非常沮丧的。这里我有一句话要送给大家,那么这句话不是我本人的,而是以色列的总统卡察夫的。他说,A country that does not believe in miracle is not realistic. 不相信奇迹的民族是不现实的民族。

  实际上以色列人还有一个节日叫哈努瓦节,是为了纪念当时他们在修神庙的时候,蜡烛本该只烧一天的,结果神迹出现了,那个蜡烛烧了八天。因此,他们有这样一个节日来永久的让子孙们记住:神迹是会出现的。There will always be miracle. There will always be miracle, if you believe. 如果说你有信仰的话,永远都会有奇迹出现。

  这里面希望大家保持淡定的状态,希望大家保持客观面对自己的状态,都是为了让大家心态平和的去面对考试,从而能够集中自己的精神,取得最好的成绩。

  但是在考试之前,非常非常重要的一点呢就是,一定要有confidence自信。就像奥巴马呼吁他们的人民所相信的那样:Yes, we can. Yes, we can. 在考前多对自己说几句:Yes we can. Yes we can. 然后你就可以去考试了。

(责任编辑:yf)
关闭窗口
当前访问人数: