现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo2.jpg
 首页 | 学院概况 | 思政党建 | 总结计划 | 教学管理 | 学工通知公告 | 学习指导 | 学生工作 | 阳明班 | 相关下载 | 创新创业 
 
当前位置: 首页>>学习指导>>网上讲坛>>正文
 
大学新生应该如何学习大学英语
2010-09-27 00:00 系统管理员 
 

大学新生应该如何学习大学英语?大学英语怎么学习才有效?

上了大学,还要不要学英语?如果学,学什么?怎么学?学到什么程度合适?目标在哪里?是我们都患上了选择困难症,还是英语这门学科太过高深?都不是!对于一艘没有航行目标的船,任何方向的风都是逆风。与其盲目地抓紧时间采取行动,不如静下心来仔细考虑,先给自己一个清晰、明确的答案。规划高考后的大一英语学习,无外乎以下四步骤:   

1. 自我评估,优劣势分析;

2. 制定短期和长期目标;   

3. 制定行动计划及内容;   

4. 选择采取的方式和途径。

用目标来指导,用计划来规范,才是面对若干选择时最为理智的方式。规划先行,方能达到我的英语我做主之境界。

 

大一新生英语优势分析

 我们学习英语还有优势?在新东方的课堂上,我经常会听到大一新生学员发出这样的疑问。其实,高中生学英语的确有他们不自知的优势,主要体现在以下三方面:

1. 语感较好,语法扎实,英语知识呈体系化;

2. 机械记忆能力很强——1718岁的年纪正是单词记忆、文章背诵的最佳时期;

3. 英语学习动力十足,仍处在高考备战时巅峰状态的延续期。

如果能够充分利用上述优势,再结合个人特点,选择合适的目标,并能很好地实施执行,你就有机会把高考后、大一、乃至整个大学期间的英语学习打造得有款有型,让英语真正成为你的地盘

 

对症下药,有效规划  

依照不同考试的不同需求,即长期目标的不同,我们可以把大一英语学习规划书细分为四类,相信必有一适合你!

基本款:四级万岁

特点:英语非我辈强项,高中英语水平一般,大多时候徘徊在危险的及格边缘;对于英语学习,没有更多的兴趣,也没有更多的奢望,够用就好;四级通过即告万岁;不打算和英语打更多的交道,也不指望在找工作时英语能助一臂之力。  分析:面对自己不擅长的领域,任何人都会表现出不自信的一面,英语学习更是如此,具体体现在:考英语四级前,给自己预留出过于充分的准备时间(一年以上),不断向后拖延考试时间,总想等准备充分了再上考场。殊不知,“No deadline, no completion!” (没有截止日期,永远无法完成!)而且,经历过大学生活的人都有这样的切身体会:进入大学后,很多人的英语水平呈直线下降趋势。一方面,大学中的公共英语课排课比较松散,一周一节大课很正常,可同学们早已习惯了高中填鸭式教学,不会自学,也没有方法,而语言终究是工具,不说不听不读不写,水平只能下降。另一方面,大学英语课程和高中英语课程有着本质区别:高中英语针对高考,大学英语不针对四级。习惯了用考试促进学习的同学很难把课程内容和四级考试联系起来,也很难将课上学习到的语言能力成功地转化为四级需要的应试能力。

对策:趁热打铁,乘胜追击!  

方法:保证每天至少学习英语半小时。重温高中语法,进一步夯实基础。背熟高考英语要求的3,500个单词后再背四级词汇,辅以历年四级真题讲解,背诵效果更好。强化听力练习,可以从Listen to this初级入手,再逐步过渡到四级真题。尽早确定考试时间,尽早参加四级考试。

 

标准款:从六级到考研,一个都不能少

特点:英语一向是个人的强项,而且自己也属于考试型选手;学习英语的兴趣更多地来自英语考试中的好成绩,喜欢并希望用成绩证明自己的实力;立志考研,并且坚定地认为英语将毫无争议地成为考研中的优势项目。

分析:一般来讲,非英语专业的学生通常是先通过四级考试再报考六级,而考研英语更是到了大四方能派上用场,这两项考试总给人以遥遥无期的错觉,很多人会因此不自觉地推后考试的准备工作。殊不知,凡事预则立,不预则废。针对考试的英语学习更是如此。当你回望大学四年的学习生活,感觉就是眼睛一睁一闭的事儿。在所有人都会为此做最充分准备的时候,我们想赢,还要赢得漂亮,只能比别人快,而且比别人早。

对策:知己知彼,百战不殆!

方法:保证每天至少学习英语两小时。做真题,充分熟悉考试内容,找到自己存在的问题。系统学习英语语法知识,重点放在六级或考研英语反复考查的语法项目上。熟记六级或考研词汇,辅以历年真题解析以明确考查方式。练习听说能力,用慢速英语或四级听力原文做听写(初期以句子为单位进行练习,逐步过渡到以对话或独白段落为单位进行练习)。阅读英文报纸杂志,如China Daily,The Economist等,注意单词、句法在真实语境下的使用。

 

商务款:商务英语或托业,打造未来职场精英

特点:英语是强项,成绩不错;相对于考试,更喜欢生活中鲜活的语言;学习英语的兴趣来自能够与国际友人交流带来的新鲜感和满足感;不那么在乎英语成绩,无六级、考研等硬性的考试需求;希望用强悍的英语能力帮助自己找到理想工作。

分析:职场竞争日渐激烈,只有武装好自己,才有机会在未来崭露头角。学历也好,证书也罢,往往是好工作的敲门砖。敲开门后,一个人能走多远,则取决于个人在工作中展示出来的潜力、执行力、领悟力、学习能力等。商务英语不难,但需要花时间积累。职场如战场,与其到战场上再做准备,不如在平日里多下功夫。

对策:职场竞争,能力先行!

方法:保证每天至少学习英语两小时;除听说读写基本的英语学习外,学习重心应放在积累商务词汇及商务表达上,注重听说,保证基本顺畅的交流;找机会参加商务英语(BEC)或托业(TOEIC)考试,在争取好成绩的同时,还可以系统化地学习商务知识;紧紧抓住在校期间的每一次实习机会,具体做什么不是最重要的,怎么做才是我们应该关注的焦点,充分实践,在工作中不断总结提高、积累经验;注重积累商务知识,提升跨文化交际能力。

 

豪华款:雅思托福GRE,志在天下

特点:英语是强项,对英语的热爱引发个人对海外留学的无限向往;英语成绩一直不好也不坏,但却憧憬海外独立自由的学习生活,准备一试身手;英语不是强项,奉父母之命,筹备留学事宜……

分析:有越来越多的人选择在本科期间或本科毕业后留学深造,他们往往家庭背景相似(家业殷实,有经济实力接受海外教育),但英语实力却相差悬殊(高考英语满分150分的情况下,他们的分数可能从40分到140分不等);目标相似,态度不同。终点一致,速度不同……这种情况之下能够达到的理想状态一定是:有目标,就去做;一步步稳扎稳打,逼近胜利的终点!

对策:天道酬勤!

方法:保证每天至少学习英语四小时。突破词汇难关,雅思7分对应7,000词汇量,新托福(iBT)8,000词汇量,GRE最低要求15,000词汇量,另有SATLSATGMAT等考试对词汇量均有详细要求,不再赘述。加强听说,国内英语考试有重读写的特点,而在以上几类留学类测试中,听说读写四项往往占有相同比重,如雅思单项满分各9分,新托福单项满分各30分。应用真题练习听写,找同学或语伴练习口语。阅读除了细做官方指南、真题外,可以配合学术期刊、英文报纸的泛读。写作多读多写多改多总结。

总之,语言是门熟练工种,要相信付出一定有回报!希望每个人的大一都生活得充实且满载收获!  

 

转载自地宝网

http://www.tiboo.cn/waiyupeixun/ziliao/b146276/

 

(责任编辑:lhx)
关闭窗口
当前访问人数: