现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo2.jpg
 首页 | 学院概况 | 思政党建 | 总结计划 | 教学管理 | 学习指导 | 学生工作 | 阳明班 | 相关下载 | 创新创业 
 
当前位置: 首页>>学习指导>>网上讲坛>>正文
 
写作基本功和论文写作训练
2009-12-15 00:00 系统管理员 
 

写作基本功和论文写作训练

                                      阳明学院专任导师     

 

    一个人交流思想、发表成果有两条主要途径:口头表达、文字表达。一辈子离不开。

    大学期间,许多课程考试方法是课程论文,毕业论文是能否毕业的一个大关口。应该未雨绸缪。工作以后,用文字表达、交流的地方很多,发表科研成果要写论文,评定职称需要论文,定岗也需要论文。若能掌握论文写作要领,一辈子受用。

本人30年高校教龄,40年编龄(15年学报主编),文章看得多,见得多。自己写文章、写书,门径也摸索到一点。先简单谈谈写作基本功的要求。

、写作基本功

1.思路清晰

“思路清晰”就是文章理路清楚,做到条理清晰、层次分明,这是写作首要的基本功。要自有思想,“巧妇难为无米之炊”,有自己的心得,才能有思路。要自有思路,思路是文章脉络。没有自己思路的文章,不知所云,难以成立。做到条理清晰是文章的基本要求。

2.文字畅达

要求文字顺通、语言准确、行文流畅。没有良好的文字表达能力,思想就失去了力量。人们往往思想不错,写出来却不知所云,苍白无力,词不达意。说明缺乏文字表达的基本功。文字清通达意是写作基本功,追求华美生动是进一步提高的问题,要先学会走,再学会跑。

 

二、如何写学术论文

●写什么

论文的选题和立论:认题立意,是文章的起点。

选题:指选定论文要写的题目。

立论:指确定文章最基本的观点。

题目:确定研究对象范围,表明作者的基本观点。

1.要调查研究:摸准研究对象本身的价值;摸清前人研究状况,学术研究不是从头说,而是接着说。向前迈出半步,也算成功。

2.选准焦点:选择掘进的角度、切入口。

3.量力而行:选择“跳一跳能摘下来的苹果”,切忌贪大求全,少做概论式的文章。题目不宜过大,但也不宜太简单。

怎样选题和立论?

第一、从自己学习的体会、研究的心得出发,提炼出有自己见解的观点。要做读书笔记,写研究心得,日积月累,然后加以提炼,形成自己见解。

第二、从自己发现的问题出发,针对前人研究的弱点。要善于发现问题,提出问题,以问题引领思考。问题经过思考,要形成自己的想法,这想法就是观点、见解。关键要有真知灼见,这是文章的灵魂所在。

做到这一点,首先要用心读书,留心科学发展动态。不读书,或读书不思考,就难以发现问题。要学有专攻,注意积累,写文章要发挥自己的长处。其次要用心思考,善于多角度地审视、思考问题。

●怎样写?

没有灵丹妙方,我根据常见的问题,谈一些应该怎么写的看法。

1.缺乏论文基本框架:

具体表现为只有一些观点、想法,没有系统论证;信笔写来,缺乏总体构思,思路不清;没有论文构架和论文基本形式,有的毕业生论文像教科书。

论文框架如同中国传统建筑的木构梁柱、骨架,且有整体性,要立得起来,不能头重脚轻,也不能头轻脚重。构建论文框架,以论点为骨架,以论据、论证为血肉,安排好总体布局。总体布局应注意:突出本论重点,照顾前后关系,做到整体平衡。所以,建议同学们写论文要拟定写作提纲。提纲一般包括论题、论点、引证材料、安排层次等,搭建一个文章的基本框架。写提纲有几个好处:

1)清理思路:思路就是文章的脉络,至关重要。

2)筛选材料:确定那些材料用,那些材料不用,哪些材料详用,哪写材料略用。

3)安排层次:先说什么,后说什么。安排好层次、段落,写起来就容易顺理成章。

4)少走弯路:避免信笔所至,离题万里。

2.文章铺展不开,内容单薄:

原因有以下几个方面:

1)没有形成一个有深度、可展开的论点。关键是对所研究的问题有无深刻的认识,有无自己的真知灼见,论题本身有多少可展开的东西。

2)思路不开阔, 论证不充分。一个问题可以从不同方面去认识,去说明,用各种不同方法去展开论证。具体有:正面论述,反面论述,驳论,即在对不同观点的批驳、评论中阐述自己的论点。可以从事例论证和理论论证两方面深入展开。

3)文章思路不清晰:逻辑不严密,条理不清楚,缺乏内在逻辑性。

一篇文章的论述,要有严密的逻辑,清晰的条理,先说什么,后说什么,哪个问题承袭哪个问题,哪个观点是哪,些材料的引申推导,都要有统筹安排,合乎逻辑的发展,使之有条有理,顺理成章。

逻辑方法有多种,分析、综合、推理等

文章的展开,一靠思想认识的深刻,二靠思路的开阔,三靠分析论证的充分,四靠文字的畅达。

4)材料不够丰富、有力,论证的事例单薄无力。

搜集材料不够丰富,文章也难以展开。材料支撑论点,也丰富论点。孤证的话,可说的话就有限。搜集丰富的材料、例证,加以筛选、排列,恰当运用,才能使文章有血有肉。干巴巴几条筋,难以成文。材料要丰富,运用时又要有主有次,有点有面,稳妥有力地支撑论点,不能只是堆砌材料。论证的材料一要丰富,二要筛选安排,三要分析,文章才能很好展开。

3.语言贫乏,缺乏文采:

语言贫乏,表现为词汇贫乏,句式单调,套话连篇,语言缺乏表现力,说来说去就那么几句话。有时想得很好,写出来干巴巴,黯然失色。说明词库积蓄不丰富,缺乏驾驭文字的能力。文采表面上是个形式问题,实际上它和思想内容密切相连。论文语言第一要清通达意,行文流畅。第二要讲究文采。言而无文,行之不远。没有文采的文章,难以传之久远。

论文的文采来自新颖独到的见解,来自对你观点的充分自信,来自创造的激情,也来自娴熟的文字技巧。

丰富自己的语言,提高文字表现力,重要的方法只有多读一些书,精读熟读一些好文章。博闻强记,词语积累丰富,写作时才能得心应手,水到渠成。

●怎样提高自己的论文写作能力

1.多读

平时学习要注意积累,做读书笔记:①写心得体会,训练思维能力;②摘抄生动、精辟的词汇、句子和段落,积累语言材料。读一些好的论文,长期坚持。一星期读一片,一年可读52篇。如果应急,短期内阅读相当数量的研究论文,也可以从中摸到一些写论文的门道。

2.多写

经常写,可以让思路畅通,文笔流畅。越怕写,越不敢写,越不会写。不常写,不会有文思。文思流畅,就可以下笔千言。

3.多修改

文章是改出来的。修改文章是润色文字的过程,更是深化论点、精辟论证的过程。

修改文章的工作,不外是通过增、删、调、改,以达到精、严、深、准的目的:

某些论点论述不够或没有提及,要增加论述,以求深透;

某些地方节外生枝或过于繁冗的,要进行删削,以求精练;

某些地方逻辑不通或层次不当的要勇于调整,以求严密;

某写地方表述不够科学或轻重失当的,要仔细推敲,以求准确。

文章总是越改越好。修改是个不断思考、琢磨的过程。我自己修改文章,往往持续一段时间,时时挂在心头,会出现新思想、新表现。修改过程中看一些别人的相关论著,也会得到新启示。

修改文章可以是请别人提意见,毕业论文可请老师提意见。“冷处理”也是一个好方法。“冷处理”就是一篇文章写好后,暂时搁置一旁,待过了若干日子之后,再拿出来修改。

杜甫说:“新诗改罢自长吟”。一边朗读,一边修改,也是个办法。

4.要明确治学方向,经营一片自己的学术研究领地,长期耕耘、劳作。

学有专攻。学术成果与投入是成正比的。丰硕的学术成就不可能一蹴而就,需要长期努力,不断积累。

功夫不负有心人。只要治学方向明确,持恒努力经营自己的学术领地,定会有所收获,有所成就。

 

 

 

(责任编辑:lhx)
关闭窗口
当前访问人数: