现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo2.jpg
 首页 | 学院概况 | 思政党建 | 总结计划 | 教学管理 | 学习指导 | 学生工作 | 阳明班 | 相关下载 | 创新创业 
 
当前位置: 首页>>学习指导>>网上讲坛>>正文
 
怎样成就人生 ——谈谈人生职业规划与践行
2009-12-15 00:00 系统管理员 
 

怎样成就人生

                   ——谈谈人生职业规划与践行 

                                          阳明学院专任导师  金 涛

 

   所谓“怎样成就人生”,意思是怎样使自己的一生学有专长,事业有成。这就需要我们提高励志成才的自觉意识,在年轻时很好地规划人生,然后一步一步地践行规划,努力把理想变成现实。

   根据个人数十年的阅历和人生体验,就这个问题与同学们作一次交流。   

   、树立人生理想。

   理想是人生的前行目标,未来的希望之光。没有目标、失去罗针的航船只能在海上飘泊度日。

   理想指引一个人的成才之路。一个人理想抱负的有无、大小,决定其一生成就的有无、大小。

   理想是一个人成才的不竭动力。理想可以给人热情,给人自信,给人力量。

   做一个有理想、有抱负的人。每天提醒自己的目标和理想,充满自信地奔向前程。理想并不是遥不可及的东西。有志者事竟成。至于成就大小,那要取决于主、客观各种因素。

   、确立职业定位。

   理想一般要通过职业定位来落实。

   根据自己的志趣和条件选择专业,确立职业定位。

   自主选择适合自己成才的专业。理想与专业一致有利于人生事业的发展。

   也不必过分计较专业。年青人可塑性很大。专业无所谓好坏,关键在于你学得好坏。“三百六十行,行行出状元”。

   成功人士的职业定位有两种:一种根据自己的志趣;一种根据国家的需要,工作的需要。后者经过努力把国家的需要化为自己的志趣。

   、明确践行线路。

   一个人成才立业,要把握一个中心,两个基点,四个必备条件。

   一个中心:以专业学习研究为中心。学了专业做到有立足之地,有一技之长,一器之能,而不致于“手无寸铁”,无能为力。通过一个专业的学习,还可以懂得如何治学,获得继续学习、研究的能力。

   如何学好专业:

1.打好专业理论功底。

2.掌握专业核心技能,练好基本功。

3.从中学会学习新知识的方法,学会分析问题、解决问题的能力。

   两个基点:

   1.坚持学识与能力的拓展。

   学识是一个人发展成才的重要基础。

   在学好专业的同时,要注意提高人文、社科、自然科学的基本知识和修养,拓展学识的范围。钱学森秘书涂元季说“钱老晚年认真思考过杰出人才培养的问题。他的观点也由理工结合发展为科学与艺术的结合”。“文、理、工三者的兼收并蓄,这应该就是钱老心目中培养杰出人才的必由之路吧。”

学识要转化为能力。要重视表达能力(口头、笔头)、合作共事能力、社交公关能力的提高。

2.坚持品行修养的提高。

思想作风、道德礼仪的修养是一个人成才的重要基础。

为人修养是长期工程,一刻不可放松。一个人这方面的缺失比知识、技能的欠缺更难以补救。许多企业家用人都十分注重人的品行修养:“有德无技,培养使用;有技无德,坚决不用。”

思想道德修养要从大处着眼,小处入手,注重养成良好的礼仪文明习惯。品行修养体现于日常的一言一行、一举一动。要注意自律,自省。“行成于思而毁于随”。

四个必备条件:

1.专心致志的定力。

要专心致志,心无旁骛,集中主要精力于自己的志向。“咬住青山不放松,任尔东西南北风”。这就是定力。

王蒙:“天才就是集中精力的本领。很简单,能把你所有的精力集中在一个两个点上,你肯定再笨也能把这事办好,能办得比别人出色”。

诸葛亮有两句名言:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。为什么宁静才能致远呢?他又说:“学须静也,才须学也”。静而后能安,人只有处于静的状态才能专心致志。要静得下来读书求学,不要浮躁。

2.坚忍不拔的毅力。

要执着不移,坚持不懈,百折不回。事业贵在坚持,一点一滴地积累,一步一个脚印地前进。人生成就不可能轻易得到,都是持恒努力、不断奋斗的结果。坚强的意志和毅力是一个人成才不可或缺的条件。

3.愤发图强的精神。

要求进取,求上进。不能安于现状。不要自满,也不要自曝自弃。

“人生能有几回搏”?大学阶段是关键性的一搏。这阶段能不能发愤图强打好基础,对一生事业影响巨大。发愤图强是一辈子的事,在关键性的时候要使劲挺上去。“过五关,斩六将”,不断攀登新高峰。

4.开拓创新的精神。

钱学森指出“所谓优秀学生就是要有创新。没有创新,死记硬背,考试成绩再好也不是优秀学生”。

知行统一,学思结合,创造性地学习。

善于发现问题,提出问题,解决问题。

勇于探索新路,寻求突破。钱学森说“决不随大流,敢于想别人不敢想的,做别人不敢做的。没有这种精神,怎么会有创新!”

事业成就以长期积累为基础,以开拓创新出成果。

、做好应对艰难曲折的思想准备。

成才之路不一定一帆风顺,直上云天。天灾、人祸,主观、客观的干扰因素难以预料。“天有不测风云”,“人有旦夕祸福”。对于种种艰难曲折,要有思想准备,要设法应对。

要经得起胜败、起落的考验,做到宠辱无惊,雷打不动,坚定前行,镇定守志。

要做到宠辱无惊,关键在于有一种忘我追求事业的精神。患得患失,成不了大事业。

在成就人生的道路上,要做好在风浪中曲折前进的思想准备。对于胜败得失要能够看得开,这样你将来不管做什么事,都会比别人更加沉稳、坚定,事业成功的希望也更大。

最后,我送给立志成才的同学们一句话:“要坐得下来,走得出去”。“坐得下来”即能够坐下来用功读书,学好本领;“走得出去”,即能够走向社会,开拓局面,经过艰苦奋斗,建立自己的功业。

                                                

(责任编辑:lhx)
关闭窗口
当前访问人数: