现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo2.jpg
 首页 | 学院概况 | 思政党建 | 总结计划 | 教学管理 | 学习指导 | 学生工作 | 阳明班 | 相关下载 | 创新创业 
 
当前位置: 首页>>学习指导>>常见问题>>正文
 
“选课”与“学评教”的常见问题
2016-09-18 15:29  

1、我可以在宁波大学学习多久?

答:我校实行弹性学年制,四年制本科专业学生的最长学习年限为6年,五年制本科专业学生的最长学习年限为7年,特殊原因者,在校学习时间不超过规定学制3年。

 

2、进入教务管理系统的密码忘记怎么办?

答:可凭学生证、一卡通等有效证件到阳明学院教管办219咨询。

 

3、什么是选课?每个学期都有会有选课吗?

答:选课是依据培养方案选择相关课程以获得学分的具体活动,是实行学分制教学管理的重要一环,每一门课程不论是必修还是选修课学生都必须首先选课后才能上课。每学期的第16周左右举行选课活动,在网上的教务管理系统中选择下一学期所上课程。另在学期结束前2天在网上进行下学期课程的退、改选手续。

 

4、我在哪儿可以选课?

选课平台:http://jwgl.nbu.edu.cn:7777/nbdx/,一般在每学期第16周学生可登陆选课平台对自己下一学期的课进行选课。

 

5、什么是“学评教”?

答:即学生对本学期所上的每一门课程进行评教和打分,否则将不能进行选课活动。每位学生务必认真对待评估工作,客观地反映教师教学情况和质量。

 

6、需要选大学体育吗?第一学年的体育课内容是一样的吗?

答:学生在第一学年第1、2学期修读的体育项目必须一致(如都为足球),在选课时可不用选“大学体育”一课,系统会自动绑定上个学期的体育课项目。

  

8、选课的依据是什么?

答:请参照《宁波大学本科教学培养方案》(2016年版)、《宁波大学通识教育课程体系》、《学生手册》等相关文件。

 

9、第一学期我该如何选大学英语课?

答:1)体育、艺术类专业学生必须修读《大学英语2》、《大学英语3》、《大学英语口语2》和《大学英语口语3》等四门课程,共计8学分。

2)其它专业学生(外语类专业除外)必须修读《大学英语三》、《大学英语四》《大学英语口语三》和《大学英语口语四》四门功课,共8学分。

3)高考英语单科成绩达到125分(含125分)的同学,根据自愿原则,第一学期可以直接修读《大学英语四》和《大学英语口语四》,第二学期再选修外语学院开设的英语类选修课程,获得其余四个必修学分。

 

10、学生在选课方面有哪些选择权? 

答:同学选课时可以根据本人的实际情况,可在以下几方面进行自主选择:

1)自主选择学习进程。培养方案中的每门课程都有一个建议修读学期。对于一些没有先修要求的课程,你们可以不按照建议修读学期的时间安排,根据自己的情况,提前或延迟修读有关课程。

2)自主选择课程层次。在实行分层次、分级教学的课程中,你们可选择合适自己层次的课程进行修读,如大学数学分为A、B、C、D、医用数学五个层次,不同的大类、专业有不同的修读要求,经济与管理类要求修读C层次,共11学分课程,你如果自己有比较强烈数学兴趣和较高的数学水平,也可以选择A或B层次的大学数学进行修读,但不能选择D类或医用数学修读。

3)自主选择课程内容。所有平台、模块都有选修课程和相应的学分要求,你们可以根据自己的需求进行选择。对于任意选修课程,学生可进行跨学院、跨学科、跨专业地在全校所有课程中选择。

4)自主选择修读方式。除思想政治理论、体育课程及实践类课程必须采取全程听课的修读方式外,当所选课程发生冲突时,学生可在开学第1周内申请 “自学+辅导”,并制定自学方案,经主讲教师、所在学院批准后,采取由教师辅导、学生自学、完成平时作业、参加实验和考核的修读方式。

 5)自主选择教师听课。课号相同的课程,如由2名以上教师同时开课,学生可自主选择教师听课。

 

11、什么是学分?

学分是表征课程的计量单位,它反映了学生修读课程所需的时间。学分按以下原则计算:

(1)课堂讲授课程:1周学时(或17学时)计1学分。

(2)大学英语听说、大学体育、实验、实训、上机等课程:2周学时(或34学时)计1学分。

(3)实习环节:如集中进行,1周计1学分;如分散进行,34学时计1学分。

(4)综合设计与论文环节:学年论文每次计1学分;课程设计一般1周计1学分;毕业设计(论文)8-10学分。

(5)学生自主学习课程的学时按实际开展的教学方式计算,即以理论教学形式开展的17学时计1个学分,以实践教学形式开展的34学时计1学分。

(6)创新创业学分以相应的创新创业训练项目衡量,相关的学分计算规则和方法参照《宁波大学大学生创新创业训练计划实施方案》有关规定执行。

 

12、学分如何获得?

学生所选课程经考核,总评成绩或补考成绩达60分及以上或“及格”及以上或“合格”方可获得该课程的学分。

 

13、我需要获得多少学分才可以毕业?

学生毕业以获取的学分来衡量,四年制本科专业学生毕业最低学分164,五年制本科专业学生毕业最低学分204,医学类专业毕业最低学分224,其中各专业创新创业学分为免费学分,临床医学专业另有20学分的专业实习为免费学分。同时获得的学分必须满足毕业时所注册专业规定的各课程类别规定的学分要求。

 

14、什么是必修课?什么是选修课?

教学计划(培养方案)规定的课程分为必修课和选修课两类。

 课程性质

课程来源

建议修读时间

必修课

思政与通识教育课程

一般从大一、二期间修读

学科大类教育平台课程

一般在大一期间修读

专业教育平台课程

一般从大二开始修读

专业方向模块课程

一般从大三开始修读

选修课

思政与通识教育课程

一般从大一至大四期间修读

学科大类教育平台课程

(阳明班学生可根据需要修读,非阳明班学生不做要求)

一般从大一至大四期间修读

专业教育平台课程

一般从大二开始修读

专业方向模块课程

一般从大三开始修读

任意选修课

一般在大一至大四期间修读

 

创新创业训练计划

一般在大一至大四期间修读

1)必修课是该学科大类或专业的学生必须修读且要求获得学分的课程,学生所修学科大类或专业培养方案中归入“必修”列表的课程即为该学科大类或专业学生的必修课。请注意:如必修课结课考核不合格或补考不合格,则学生需再次选课修读该门必修课,直至获得该门必修课学分。

2)阳明学院按学科大类招生的学生大一期间可以修读的必修课为:思政与通识教育课程和学科大类教育平台中的必修课。一般在大二期间修读专业教育平台的必修课,在大三期间修读专业方向模块的必修课。

3)机械设计制造及其自动化(国际贸易班)专业学生从大一起就可以按照培养方案中规定的必修课参照建议修读学期合理安排自己的学习。

4)选修课包括通识教育选修课、专业教育平台选修课、专业方向模块选修课和任意选修课。(阳明班学生可根据需要修读学科大类选修课程除外)

5)阳明学院学生从大一起就可按培养方案对通识教育选修课、任意选修课进行选课。

6)专业教育平台选修课一般在专业分流后可以选课,但机械设计制造及其自动化(国际贸易班)专业学生因专业已确定,目前也已经可以选专业教育平台选修课。

7)专业方向模块选修课一般待大三模块分流后进行选课。

 

15、通识类选修课我是否需要在一个学期内修完?

学生可根据自己的学习计划,在大学四年期间修完通识类选修课学分即可,具体每个学期准备修多少学分的通识类选修课没有硬性规定,学生可自主安排。

关闭窗口
当前访问人数: