现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo2.jpg
 首页 | 学院概况 | 思政党建 | 总结计划 | 教学管理 | 学习指导 | 学生工作 | 阳明班 | 相关下载 | 创新创业 
 
当前位置: 首页>>学习指导>>常见问题>>正文
 
辅修常见问题解答
2016-09-22 00:00 系统管理员 
辅修常见问题解答
1、 辅修的申请时间,是不是学生入学的第一学期?
      根据《宁波大学关于辅修管理的规定》(宁大政[2005]84号  附件6),申请辅修的学生可以在 任何一个学期的第13周到所在学院领取并填写申请表,然后到辅修专业的学院签字盖章后,开始辅修。
2 、辅修有什么条件?
      目前宁波大学的辅修没有硬性的成绩规定,学生对某专业感兴趣,申请辅修专业所在学院同意,就可以进行辅修。但学校希望参加辅修的学生 首先要学有余力,其次要对辅修专业有真正的兴趣,不要盲目跟风辅修
3 、辅修的类型有哪几种?学校有哪些专业学生可以申请辅修?在何处可以看到具体的课程?
      辅修课程:由学院、专业围绕某一技能或行业证书的考试要求设置的课程,约10学分。
      辅修专业:辅修专业的课程主要由专业教育平台基础课程组成,约20-25学分。通过课程考核,可以获得辅修专业证书。
      双专业:双专业的课程由专业基础课程、专业方向模块主干课程组成,其中包括了辅修专业所有的专业学位课程,约40-45学分。通过课程考核,在获得主修专业毕业证书的同时,获得辅修双专业证书。
      双学位:要求最高,如果你学完了双专业的课程,又完成了毕业论文(设计),而且学位课程成绩达到75分以上。你就可以在获得主修专业学位证书的基础上,获得辅修双学位证书。
学校的所有专业都设置了各类辅修课程,具体可以在培养方案光盘和学院网站教学管理栏目下的“各专业培养方案”中查阅, 辅修课程的设置一般都在各专业培养方案的最后部分。
4 、辅修证书如何颁发?
      辅修课程:单独证书
      辅修专业:单独证书
      双专业:在获主修专业毕业证书的同时获双专业证书
      双学位:在获主修专业学位证书的同时获双学位证书
5 、“申请双学位必须与主修专业属跨一级学科门类”是什么意思?
      即学生申请的辅修双学位专业授予的学位不能和主修专业授予的学位名称相同。
      每个学生修读合格了本专业培养方案规定的所有课程,且符合学校的学位授予要求,会被授予相应专业所属学科的学位。如金融学专业的学生,将被授予经济学学士学位,数学与应用数学专业的学生,将被授予理学学士学位,汉语言文学专业的学生,将被授予文学学士学位。如果分流后的专业是物理学,那就不能辅修化学专业的双学位,因为两个专业都授予理学学士学位。
具体各专业所授学位名称可参见培养方案光盘和学院网站教学管理栏目下的“各专业培养方案”的第五条“授予学位及要求”。
6 、如何对辅修专业进行选课?
      取得辅修资格的学生,可以根据每学期的开课计划选课,也可以参加学校单独组织开设的辅修班。单独开设辅修班有商学院、法学院的外语学院的部分专业。选课指导由辅修学院负责。 但无论是选单独开班还是跟班上课的辅修课,都必须在正常选课期间将需要辅修的课程也选上!注意:参加辅修班获得的课程成绩不参与积点分计算。
7 、我是经济学类的学生,本学期想申请辅修国际经济与贸易专业,可以吗?
      建议同学在专业分流前,慎重选择本大类内的辅修专业,因为你申请的辅修专业,也可能就是你今后的主修专业。申请其他大类所属专业的辅修双学位的学生,也请先确认学位名称是否有别于本大类专业所授学位。
(责任编辑:yf)
关闭窗口
当前访问人数: