现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo2.jpg
 首页 | 学院概况 | 思政党建 | 总结计划 | 教学管理 | 学工通知公告 | 学习指导 | 学生工作 | 阳明班 | 相关下载 | 创新创业 
 
当前位置: 首页>>学习指导>>常见问题>>正文
 
关于考试的常见问题
2016-09-22 00:00 系统管理员 
1 、期末考试时间如何安排?
答:(1)选修课时间由开课学院安排,学校统一考试从学期的第十八周开始。
(2)一般上午考试时间为 8:45~11:15,下午考试时间为 13:45~16:15。个别科目考试时间为两小时的考试时老师会说明。
(3)每位同学具体的考试科目及时间请登录教务管理系统个人页面中的“考试”一栏查询。
 
2 、 关于考场规则有哪些?
答:具体参见《学生手册》。需要注意的几点为:
(1)学生应在考核前10分钟带 校园卡(省级以上统考还应随带准考证)进入考场。不带有效证件或迟到30分钟以上者(省级以上统考按当次统考规定),不准入场,并作缺考论。
(2)考试期间 手机必须关机并放在指定的位置,不得把手机放在口袋里或放在桌上。
(3)互借文具必须举手。
(4)考试开始30分钟之后方可离开考场。
 
3 、考场中什么样的行为被认定为违规行为?
答:具体参见《学生手册》。需要注意的几点为:
(1)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、“一页开卷”纸等考核用纸带出考场将被认定为违规。
(2)考生间传、接物品(含文具)或者交换试卷、答卷、“一页开卷”、草稿纸将被认定为作弊;
(3)携带与考核内容相关的书本、纸条、胶带纸等文字材料(含在桌内、座位旁)(开卷允许带的除外)或者存储有与考核内容相关资料的电子设备参加考核将被认定为作弊。
(4)考核过程中借故离开考场,在考场外偷看有关内容或与他人交谈考核内容将被认定为作弊。
 
4 、对于违规行为如何处理,有什么后果?
答:具体参见《学生手册》。需要注意的几点为:
考试违纪、考试作弊者,视情节轻重给予下列处分:
◆考试违纪者,视情节轻重,给予警告或严重警告处分;
◆考试作弊者,视情节轻重,给予记过或留校察看处分;
◆请人代考或代替他人考试者,视情节和后果轻重,给予留校察看或开除学籍处分;
◆通过网络或其它途径买卖试题或答案者,给予留校察看处分;
◆组织作弊、使用通信设备作弊以及其它作弊行为情节特别严重者,给予开除学籍处分;
◆协同作弊者,按本条第二款处理;
违纪的后果具体有:
◆考核作弊受记过以上或因其他原因受留校察看处分而无重大为校争光表现的将被取消学士学位。
◆非学业因素中“文明守纪”一项将被评为“不合格”,不参与当年奖学金评定。
◆考试成绩将被记为零分,不能参加本学期的补考。
 
 
6 、计算机等级考试和大学英语三、四、六级考试每年有几次?分别在什么时间报名?
答:(1)计算机等级考试每年两次,上半年3月份报名,4月份考试;下半年9月份报名,11月份考试。在校生均可报名。
(2)大学英语三、四、六级考试也是每年两次,上半年4月份报名,6月份考试;下半年9月份报名,12月份考试。
 
7 、缓考怎么申请?
答:因校内考核安排冲突不能参加结课考核者可在考前申请缓考,学生申请缓考须填写 《宁波大学课程考核缓考申请表》(来教务办领取或在教务处网页上下载打印),按规定办理完有关手续后送所在学院审核。缓考申请于16周末截止,逾期不再补办。
 
8 、补考成绩如何计算?
答:因期末考核总评不合格而参加补考的学生,补考成绩作为学籍处理的依据,但不作为评定积点分的依据。(如:学生期末考了50分,补考考了70分,则积点分按期末成绩来评价。但是如涉及到退学警告等学籍问题,成绩则按及格评价)
因伤病等原因无法参加考核者,可以在考前申请退课,也可以申请参加下学期初的补考。补考成绩记入期末考核成绩栏,该课程最高积点分为0
学生可在每个学期报道当日登录教务管理系统个人主页查询补考安排。
 
9 、考试成绩如何查询?
答:(1)一般在考试结束3-4天后可以登录教务管理系统查询成绩。请及时查询,如有不及格,放假在家复习。
(2)具体科目考试成绩的评价请参见《学生手册》,也可以向任课老师咨询。
 
10 、考试时还有哪些常见问题要注意?
答:(1)学生应在考核前10分钟随带 校园卡(省级以上统考还应随带准考证)进入考场。不带有效证件或迟到30分钟以上者(省级以上统考按当次统考规定),不准入场,并作缺考论。
(2) 校园卡为考场唯一有效证件,请同学们务必须携带。如有遗忘,时间充裕的情况下回寝室拿;时间来不及的情况下请到 学生事务大厅补办,补办时带上工本费。
(3)考试请用蓝、黑色的钢笔圆珠笔或水笔答卷,一定要在规定位置写上姓名和学号。
(4)考试中途如有要上厕所或者借文具等,要举手向监考老师汇报并得到批准。
(5)考试时不能使用手机,请带上手表或者闹钟。手机务必关机放到书包里,手机在桌上视为作弊。
(责任编辑:佚名)
关闭窗口
当前访问人数: