现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo2.jpg
 首页 | 学院概况 | 思政党建 | 总结计划 | 教学管理 | 学工通知公告 | 学习指导 | 学生工作 | 阳明班 | 相关下载 | 创新创业 
 
当前位置: 首页>>学习指导>>政策解读>>正文
 
选课政策指导(2016级)
2016-09-21 00:00 lp 
      针对同学们对选课政策的不了解,我们编制了相关内容。希望对同学们有所帮助。如对选课仍有疑问可以班为单位向教务办咨询。

一、选课基本知识了解

1、我可以在宁波大学学习多久?

我校实行弹性学年制,四年制本科专业学生的最长学习年限为6年,五年制本科专业学生的最长学习年限为7年,特殊原因者,在校学习时间不超过规定学制3年。

2、什么是学分?

学分是表征课程的计量单位,它反映了学生修读课程所需的时间。学分按以下原则计算:

1)课堂讲授课程:1周学时(或17学时)计1学分。

2)大学英语听说、大学体育、实验、实训、上机等课程:2周学时(或34学时)计1学分。

3)实习环节:如集中进行,1周计1学分;如分散进行,34学时计1学分。

4)综合设计与论文环节:学年论文每次计1学分;课程设计一般1周计1学分;毕业设计(论文)8-10学分。

5)学生自主学习课程的学时按实际开展的教学方式计算,即以理论教学形式开展的17学时计1个学分,以实践教学形式开展的34学时计1学分。

6)创新创业学分以相应的创新创业训练项目衡量,相关的学分计算规则和方法参照《宁波大学大学生创新创业训练计划实施方案》有关规定执行。

3、学分如何获得?

学生所选课程经考核,总评成绩或补考成绩达60分及以上或及格及以上或合格方可获得该课程的学分。

4、我需要获得多少学分才可以毕业?

学生毕业以获取的学分来衡量,四年制本科专业学生毕业最低学分164,五年制专业中,,建筑学专业、城乡规划专业毕业最低学分204,预防医学毕业最低学分211,临床医学专业毕业最低学分224。其中各专业创新创业学分为免费学分。同时获得的学分必须满足毕业时所注册专业规定的各课程类别规定的学分要求。

5、什么是必修课?什么是选修课?

教学计划(培养方案)规定的课程分为必修课和选修课两类。

 课程性质

课程来源

建议修读时间

必修课

通识教育课程

一般从大一、二期间修读

学科大类教育平台课程

一般在大一期间修读

专业教育平台课程

一般从大二开始修读

专业方向模块课程

一般从大二开始修读

选修课

思政与通识教育课程

一般从大一至大四期间修读

学科大类教育平台课程

(阳明班学生可根据需要修读,非阳明班学生不做要求)

一般从大一至大四期间修读

专业教育平台课程

一般从大二开始修读

专业方向模块课程

一般从大三开始修读

任意选修课

一般在大一至大四期间修读

 

创新创业训练计划

一般在大一至大四期间修读

1)必修课是该学科大类或专业的学生必须修读且要求获得学分的课程,学生所修学科大类或专业培养方案中归入必修列表的课程即为该学科大类或专业学生的必修课。请注意:如必修课结课考核不合格或补考不合格,则学生需再次选课修读该门必修课,直至获得该门必修课学分。

2)阳明学院按学科大类招生的学生大一期间可以修读的必修课为:通识教育课程和学科大类教育平台中的必修课。一般在大二期间修读专业教育平台的必修课,在大三期间修读专业方向模块的必修课。

3)机械设计制造及其自动化(国际贸易班)专业、理科基地班(数学专业)、日语(辅修英语)、中法合作旅游管理专业学生从大一起就可以按照培养方案中规定的必修课参照建议修读学期合理安排自己的学习。

4)选修课包括通识教育选修课、专业教育平台选修课、专业方向模块选修课和任意选修课。(阳明班学生可根据需要修读学科大类选修课程除外)

5)阳明学院学生从大一起就可按培养方案对通识教育选修课、任意选修课进行选课。

6)专业教育平台选修课一般在专业分流后可以选课,但机械设计制造及其自动化(国际贸易班)专业、理科基地班(数学专业)、日语(辅修英语)、中法合作旅游管理专业学生因专业已确定,目前也已经可以选专业教育平台选修课。

7)专业方向模块选修课一般待大三模块分流后进行选课。

6、通识类选修课我是否需要在一个学期内修完?

学生可根据自己的学习计划,在大学四年期间修完通识类选修课学分即可,具体每个学期准备修多少学分的通识类选修课没有硬性规定,学生可自主安排。

6、我在哪儿可以选课?

选课平台:http://jwgl.nbu.edu.cn:7777/nbdx/,一般在每学期第16周学生可登陆选课平台对自己下一学期的课进行选课。

二、有关文件一览表

 [宁大政]宁波大学本科教学培养方案指导性意见 2014年(3)号

[宁大政]宁波大学学生选课细则 2009年(83)号 ,《学生手册2016》第51-53

[宁大政]宁波大学阳明学院学生专业分流和转学科大类实施细则(试行) 2016年(60)号 ,《学生守则》第94-99

 [宁大政]宁波大学本科生学分制收费管理暂行办法 2007年(105)号,《学生守则》第154-156

三、学分分配

每个专业的课程由思政与通识教育课程、学科大类教育平台、专业教育平台、专业方向模块和创新创业训练项目等构成,各部分的内容及学分要求下表。

课程类别

学分要求

内容

通识教育课程

42学分,其中必修32学分,选修10学分。

包括5个板块的课程:思想政治、大学体育、军事课程、大学英语、计算机应用基础、大学生心理健康教育。

学科大类教育平台课程

27-31学分

13个学科大类:国际工商管理类、法政文史类、外语类、自然科学类、工程技术类、生物与化学类、艺术类、建筑规划类、医学类、航海类、体育类、师范类

专业教育平台课程

约40学分

包括专业基础课、专业课

专业方向模块课程

约38学分

原则上每个专业至少设置3个及以上专业方向模块,每个专业方向模块包括专业课及毕业环节(毕业实习、毕业设计(论文)等)。

任意选修课程

不低于8学分

 

创新创业训练计划

至少4学分。该学分为免费修读。

包含科研创新训练计划、创业训练计划、科技竞赛计划、人文素养提高计划和职业技能培训计划五方面的项目。

1思政与通识教育课程

每个专业的学生必须修读通识教育的必修课程32学分,必须修读通识教育的选修课程16学分。

类别

板块

课程名称

学分

  

必修课程

(共32学分)

社会科学

思想政治理论课程

马克思主义基本原理

3

 

中国近现代史纲要

2

 

毛泽东思想和中特理论概论

4

 

思想道德修养与法律基础

3

 

思想政治课实践教学二

 1.5

 

 

 

 

 

 

 

形势与政策

2

以讲座形式开设

大学体育1-4

4

按实训类课程组织教学

军事理论

1

 

军事技能训练

1

按实训类课程组织教学

人文科学

大学英语

8

其中大学英语口语每级1学分,按实训类课程组织教学。非外语专业学生修读。

工程技术

计算机应用基础(一级)

2

 

选修课程

 共10学分

国防生和高水平运动员按学校相关管理规定另行执行。

2学科大类课程

根据学校现有的专业情况,以学科相近、基础融通为原则,全校设置经济与管理类、法政文史类、外语类、基础教育类、自然科学类、工程技术类、建筑规划类、生物与化学类、医学类、航海类、艺术类、体育类十二个学科大类。学科大类课程是大类中所属专业最基础的课程,为同一学科大类中各专业学生均应修读的课程,着眼于知识宽厚,此类课程要求在第一学年修读,学分约27左右。

3专业教育平台课程

专业教育平台的课程包括专业基础课程、专业课程及其相关的实践环节。专业教育平台课程的学分占总学分23%左右,四年制本科专业约40学分,一般在第3-5学期进行。

4专业方向模块课程

每个专业一般至少设置3个及以上专业方向模块,每个模块学分数一致,模块包括两部分课程:一是专业课,含必修课程和选修课程,二是毕业实习、毕业论文(设计)等,均为必修课程。医学、航海、师范等个别特殊专业的模块设置根据专业特点参照执行。专业方向模块课程一般自第6学期开始,第7学期开始进行毕业论文(设计)工作。

5任意选修课程

任意选修课是专业教育的拓展和延伸,学生可结合兴趣和专业培养要求,在全校开设的所有课程中任意选修8学分及以上。此类课程的学分约占总学分5%

6创新创业训练计划

所有学生必须取得4个创新创业学分方可毕业,该4个学分免费。创新创业学分根据大学生创新创业训练计划中的项目训练性质分为创新学分、技能学分、素质拓展学分,学生可以自行选修,但其中人文素养提高计划所属的素质拓展学分最高为2学分。具体内容见《宁波大学大学生创新创业训练计划实施方案》

 

(责任编辑:lhx)
关闭窗口
当前访问人数: