新闻中心

广智,指广达的智慧,出自[宋]晃逈《晚年勤道自修诗》:“进道不遑求广智,随时随处且冥心。”躬行,指身体力行,亲身实行。语出《论语·述而》:“躬行君子,则吾未之有得。”广智躬行,意为求大智者,事必躬亲。强调知识与行动的力量,同时关照王阳明先生的“知行合一”。

书院阳明
当前位置: 首页 >> 书院阳明 >> 传习部 >> 正文

阳明学院举行“科研活动与我的大学生活”专任导师沙龙

发布时间:2019/04/11 10:48 作者:刘思琦、陈璐 点击量:

4月10日下午,学工二部在阳明学院创新创业实验室举办了阳明系列讲座之“科研活动与我的大学生活”主题沙龙。沙龙邀请学工二部专任导师李星教授为同学们分享求学路上的故事,解答同学们对于科学研究的种种困惑。

李星教授首先以自己的留学经历为例,激励同学们要志存四方。同时,李星教授反复强调科研实践的重要性。对于大一学生,李星教授告诉他们首先不能对实验室有畏惧心理,“要勇于走进实验室,从熟悉各种实验材料、器材开始,不断增强自己的信心。”

在与同学们的互动中,李星教授用幽默风趣的语言解答了同学们关于科研的种种疑问。“科研要深入,要有突破,十几年之前人们还在用bb机,现在凡是个人都有个手机啦。”关于科研团队的组队,李星教授要同学们明确目标“要明白自己想完成的是什么。如果是想完成一个产品,要注重多方面的因素,组成一个产业链。像马云创建阿里巴巴,有18不同专业的罗汉帮助他;如果是研究本专业的命题,多找本专业的学生可能会更有利,他对你的研究课题懂得多嘛”。对于研究方向的选择,李星教授告诉同学们要注重紧跟时代潮流和国家步伐,但最重要的“要注重自身能力的提高,大学的专业方向不一定就是最终的研究方向。”

沙龙结束后,刘同学感慨,“沙龙非常及时的解决了我当下的关于科研和接下来留学深造的问题,收获非常多。有种打开新世界的感觉,对自我的认识更清晰,使我对未来更有信心。”