新闻中心

广智,指广达的智慧,出自[宋]晃逈《晚年勤道自修诗》:“进道不遑求广智,随时随处且冥心。”躬行,指身体力行,亲身实行。语出《论语·述而》:“躬行君子,则吾未之有得。”广智躬行,意为求大智者,事必躬亲。强调知识与行动的力量,同时关照王阳明先生的“知行合一”。

书院阳明
当前位置: 首页 >> 书院阳明 >> 传习部 >> 正文

阳明学院传习部召开导师工作会议

发布时间:2019/01/11 15:09 作者:文:夏晓晨 图:赵婷 点击量:


1月11日下午,阳明学院传习部在创新创业实验室召开导师工作会议。会议由部主任夏晓晨主持,首席导师郑曙光,专任导师李星、苏勇军、李燕敏出席会议。

会议围绕在前期工作的基础上,介绍了书院管理模式的组织架构,明确了传习部导师职责和工作机制,探讨形成传习部文化品牌活动。

一方面,明确了传习部“1+1+1”导师工作机制。一是导师碰头会:每月开展一次导师碰头会,由首席导师牵头主持,确定碰头会具体议程和内容,辅导员组织,专任导师参加,共同研判、复盘上月部门导师工作,制定下月部门导师工作计划。二是导师开放日:每两周举行一次导师开放日活动,邀请2-3位导师参加,每个部门可以给每一期开放日拟定一个主题,由导师主持,辅导员组织学生报名参加,推荐以读书会、沙龙和团辅的形式展开,并在活动最后留一定时间给学生和导师做具体交流。三是导师预约制:开放导师预约制度,由辅导员具体负责协调,开通导师和班级的交流辅导通道,并设计相应表格进行登记备案。

另一方面,形成了传习部“四个一”文化品牌活动。一是一本好书:开展读一本好书活动,每位导师每学期推荐一本好书,一学年共推荐八本。组织班级每学期选其中一本阅读,可以组织班级读书会,也可以用团日活动的形式展开。该活动一学年开展两次,每个班推荐一份书评上报到学院,由导师团评审出十佳书评,颁发奖状和奖品。二是一次突破:参加一次科研训练营,由导师指导传习部学生参加阳明学院科研训练营,辅导员会提前将科研训练营的具体安排发给导师,由导师出选题,每位导师不超过两项,欢迎导师邀请本学院其他老师申报选题,辅导员会组织学生申报,请导师做好指导工作。三是一份坚持:开展拟一份学习生活计划表活动,促使新生在学习生活、科研竞赛、学生工作、技能提升等方面制定明确的计划,有序的安排大学的学习生活,助力每位新生逐步成为一个全面发展的青年。每个班级竞选五个席位,接受班级对应导师面对面指导学习生活计划。四是一种分享:开展一次学生沙龙活动,改变由导师选定主题并策划开展沙龙的传统模式,将沙龙的策划和组织权交给学生。激发同学们对学术研究、社会热点关注、时事探讨等方面的积极性,提高同学们的研究水平,“浓厚研究氛围,搭建研讨平台”。活动分为学术类与兴趣类两类。学术类包括专业问题研讨、教育现象思考、学科理论探索等。兴趣类包括对时下热点问题的思考、社会现象的相关探讨等。每个班级每学期至少申报一项学生沙龙,指导老师可受邀作为学生沙龙的主讲嘉宾。部里面结合学生沙龙的创新性、广泛性、示范性、团队性,根据前期申报材料、中期跟进情况、现场氛围及效果、后期结题材料以及学院意见,对各沙龙项目做出等级评定和公示,并给予相应奖励。

会议明确了传习部的整体规划和发展方向,并对下学期的具体工作和开展方式进行了讨论和落实,各位导师充分肯定了学院在书院管理模式和导师制层面的探索和创新,提出了问题并找到了相对应的契合点,为推动传习部下阶段的工作奠定了扎实的基础。