新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

书院阳明
当前位置: 首页 >> 书院阳明 >> 经世部 >> 正文

【经世周报】遇见可爱的人们

发布时间:2022/04/23 23:04 作者: 点击量:

班助、班主任、辅导员

我有一些话想对你们说

去年九月,大家踏入了宁波大学的校门。初来乍到的你对于即将开始的四年大学生活会有些手足无措,但幸好,你遇到了他们——亲爱的班助、班主任和辅导员。


亲爱的班助、班主任、辅导员:

你们好!

见字如面,我们的故事从2021年的初秋开始,至此阳春三月,正是人间好花簇簇之际。

几个月前的我们,懵懵懂懂,初来乍到, 迎来了属于我们人生中的崭新一页。从高中过渡到大学,从家庭的温暖到开始接受独立生活,我们会迷茫,彷徨,不知所措,但是,因为有班助、班主任、辅导员的陪伴,我们并不孤单。在面对困难时,你们总能及时给予我们帮助与指导;在迷茫踌躇时,你们会为我们指引正确的方向。

对于“我们”,想了很多华丽的词藻却都不能恰如其分的描述,这几个月以来,适应新的生活环境,接受新知识,经历了疫情封校......无论好坏,都是我们共同走过的美好回忆。我想,“真实”就是我们之间最好的概述,我们在最好的时光相遇,幸运而真实地参与过彼此的人生,让平行的人生轨道相汇,即使未来终将会分开继续经营各自的人生,我依旧感激在人生轨道里走过而留下的清晰而真实的痕迹 。

最后,谢谢你们为我们的付出和努力,正是你们的默默奉献,不断地为我们着想,让我们在宁大的大学生活丰富、快乐、安全、幸福。

——2021级信息管理与信息系统班王玥


关于班助


亲爱的班助——杨婷琪:

第一天认识,是我睡午觉错过了你的第一个电话,再打给你时,听到一个声音很好听的小姐姐说欢迎我的到来。后来等到开学,我加入了你曾经所在的部门,在部门团建的时候,我坐着桌子前感觉有点不自在,你大大方方地介绍我是你带的班的同学,让我更快地融入了新的圈子。视频会议、开班会、一起秋游⋯⋯你给我的感觉就像是一个亲切的大姐姐,带着我们学习,也带着我们玩,那些由你衍生而来的琐碎向我诉说着美好。亲爱的班助,遇见你真好!

——2021级金融学(全英文班)卢妍言


光阴似箭,日月如梭,转眼我们进入大学已有半年。在这半年的学校生活中,我必须要感谢班助对我们的倾情付出。

从我们接到录取通知时起,你就出现在我们的生活中,在新生群里为我们解答疑问,给我们指导。你总是很有耐心:加入社团方面、班委职责方面、发布通知方面……小到我私下询问的一些琐事,你也总是不厌其烦,细细解答。在会计学ACCA这个集体中,你尽职尽责,大小会议认真出席、仔细收齐班级资料、给我们学习与生活上的建议……正是学姐付出了时间和精力,我们才得以和同学、老师、校园慢慢熟悉,融入到宁波大学这个大家庭。

真的很谢谢你的包容与引导,小贺学姐,祝你生活愉快,学业有成!

——2021级会计学(ACCA)项薏伊


班助,似乎向来是无所谓有,无所谓无的。紧赶着的,不紧不慢;而躺下了的,却也只顾如何躺的问心无愧罢了。学期伊始,心内彷徨着的便是这种想法,久不能去。而此念想,真绝对耶?

班助,姓邵名梦婷,此人是极爱笑的,初见时便止不住的是笑,大抵可以缓和些许初见的生疏的。有的人也便跟着笑,剩的人或只觉得吵闹。毕竟,人人都难获所谓“公允”。邵老先生是极为吾辈着想、考虑的,也无怪乎早吾辈几年先入了学堂,知晓些个中门路。何处不该遭逢,哪方又是极该走上一遭的,邵老先生都是了熟于心,毫不吝啬与吾辈分享的。下笔至此,仿佛咂摸个些许班助的用路出来,满眼又皆是吾辈初逢,邵老先生倡办的“破冰集会”、落叶秋风里邵老先生带领吾辈踏过的风光、班会里散发着的奶茶……环顾,今吾辈已凝然如一股之绳矣!

方才提笔之时,忽觉久不见邵老先生,一时竟不知其“邵”为何“邵”!但又一转念,吾辈今日之和睦融洽,来自何处? 一时不去追究邵老先生之“邵”,又开始咂摸起那句“班助,似乎向来是无所谓有,无所谓无的”,而此念想,真绝对耶?

我只记得,此人是极爱笑的。

——2021级经济学类2班尤国勇


班主任、辅导员、班助这三种角色中,让我印象最深刻的是我们的班助姐姐,她经常和我们谈心,给予我们很多很多鼓励以及生活上、心理上的支持。在高中转大学这个阶段,很庆幸有这样一个人带领着我们过渡。在上个学期,我们一起开了很多次班会,交流了很多看法,组织了联谊、秋游,走寝慰问大家的生活,传授她以往总结的学习经验和方法……总而言之,我们班助姐姐漂亮温柔聪明才华横溢善良共情非常闪闪发光,是美术学师范二班所有学生的标榜!

——2021级美术学(师范)叶佳雯


辅导员和班主任篇我们的班主任在这学期担任了我们班概率统计的任课老师,这也使我们与班主任的见面时间增加,变得更加熟稔起来。在每周三上课之前,老师通常会给我们讲述一些她从前在国外留学时遇到的趣事与困难,以及她学生时代的迷茫。这些都引起了我们强烈的共鸣。老师还经常强调我们锻炼身体和情商,前者有利于健康,后者则对未来的社交与机遇都有很大帮助。通过这种有趣的课前小谈的方式,我们都真正的从老师那里学到了不少学业以外的与生活相关的事。

——2021级经济类5班雷辰希


开学以来,班助为我们提供了不少帮助,让我们少了很多第一次时候的迷茫,每隔一段时间班助还会轮流走寝,在寝室里和同学们谈话闲聊,了解同学们的学习生活情况,解答同学们的疑惑。我们的班主任虽然忙但是也会关心我们的专业学习,会专门开班会为我们讲解专业学习方法等等。而辅导员关心我们的生活情况,会来寝室了解我们的生活情况,语重心长的嘱咐我们。感谢他们一直以来的默默付出,因为他们,我们的学习和生活少了许多困惑和迷茫,让我们的大学生活走得更加顺利。

——2021级工业设计专业2班肖立州


初见小依老师,只觉得年轻漂亮又温柔,经过一个多学期的接触,我慢慢了解到小依老师作为一名辅导员,更拥有足够的耐心和细致认真的工作态度。面对疫情,小依老师心系学生,踏踏实实做好信息摸排工作,监督我们进行“今日校园”健康打卡,忙碌的工作是她的常态。不仅如此,她会到寝室给予我们问候和安慰,告诉我们在这特殊的时期应该怎么做,应该做什么,抚平了我们焦躁不安的内心。在这个特殊的春天不仅为我们送来了阵阵温暖,也送来了安定心神的关怀与支持。在这个特殊的时期,小依老师作为辅导员,作为我们成长的人生导师和健康生活的知心朋友,为保障我们的健康安全贡献着自己的力量,也为我们的学习生活指明了方向。小依老师,感谢您的付出,辛苦了!

——2021级工商管理类2班汪梓怡