新闻中心

阳明公告 当前位置: 首页 - 阳明创新班 - 新闻中心 - 阳明公告 - 教务 - 正文

转发《关于举办宁波大学大学生工程训练能力竞赛暨浙江省大学生工程训练综合能力竞赛(浙江创客教育基地联盟创客大赛)选拔赛的通知》

发布时间:2019/09/06 作者: 点击量:

各学院、相关部门:

为培养大学生的创新设计能力、综合设计能力和协作精神;加强大学生动手能力的培养和工程实践的训练;丰富和活跃校园学术氛围。同时,为选拔优秀学生参加第六届浙江省大学生工程训练综合能力竞赛。经研究,学校决定举办宁波大学大学生工程训练能力竞赛暨第五届浙江省大学生工程训练综合能力竞赛(浙江客教育基地联盟创客大赛)选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

1.组织单位

主办单位:宁波大学教务处

承办单位:宁波大学机械工程与力学学院

2.竞赛组委会

主任:乐传永

委员:徐  进、张明华

秘书:葛  翔、任  

3.专家委员会

专家委员会负责制定竞赛方案、设计评审标准,组织评审,处理竞赛异议,对竞赛的结果拥有解释权。专家委员会成员由组委会另聘。

二、竞赛主题:智能制造

参赛作品为模拟离散制造业的智能物流小车,具有车间作业中的物料搬运、码垛、自动循迹等功能,以培养学生的实践动手能力和创新能力。

竞赛命题:智能物流

1、关于小车:自主设计制作智能物流小车,该小车应具有赛道自主行走、物

料扫码识别、规避障碍、轨迹判断、自动转向和制动等功能。这些功能可由机械

或电控装置自动实现,不允许使用人工交互遥控,在指定场地完成规避障碍物并

抓取目标物料放置到指定地点。具体设计、材料选用及加工制作均由参赛学生自

主完成。行走车体、抓取执行机构件可由激光切割、3D 打印、数控及雕刻等机加工方式自行设计制作,也可使用建议套件组;电控器件、主控板、检测元器件、

电机和电池可使用建议套件组,或采用标准件,其中整车电池最大供电电压不超

9V。(验车时提供相关电控部件规格及技术指标说明文档,验车不合格取消)

1)关于小车:

功能要求:该小车应具有自主定位、自主移动、自主避障、物料位置、颜色及形状识别、物料抓取与搬运、路径规划、自动制动等功能。这些功能可由机械或电控装置自主运行,不允许使用人工交互遥控及小车本体之外的任何辅助装置。

电控及驱动要求:小车所用传感器和电机的种类及数量不限。要求物流小车在执行任务之前语音播报任务信息。小车采用电池供电,供电电压限制在12V以下(含12V),电池随车装载,场内赛程中不能更换。

机械结构要求:自主设计并制造小车的机械部分,具体设计、材料选用及加工制作均由参赛学生自主完成。行走车体、抓取执行机构件可由激光切割、3D打印、数控及雕刻等机加工方式自行设计制作,允许采用标准紧固件、标准结构零件及各类轴承。

外形尺寸要求:智能物流小车尺寸必须满足出发状态下小车铅垂方向的整体投影通过一个外形尺寸与一张A4 纸相当的方框,即297mm×210mm以内(高度不限制),小车尺寸在此范围内方可参加比赛。允许小车结构设计为可折叠形式,但通过出发区后才可自行展开

2、关于场地:

比赛场地表面布置有黑色引导线连接、随机障碍等,构成完整的赛道。同时,赛道设置了小车的起点、上料区、下料区、随机障碍区和终点,如图所示。赛道最终方案赛前由组委会统一公布为准,正式比赛时的比赛场地或因加工装配等原因会有±1cm的误差,参赛队伍必须适应承办方提供的比赛场地和物料。

三、参赛对象

宁波大学全日制普通本、专科生(包括独立学院)。

四、参赛形式

竞赛分为两个阶段:初赛和复赛。

1. 初赛:以个人或小组(每组不超过3人)形式设计参赛作品,各学院经初评上报,并提交参赛设计方案电子稿。由竞赛委员会初选后,入围作品进入复赛(实物制作)

2. 复赛:

实物作品通过现场答辩后评定奖次,每个参赛组的答辩时间不超过15分钟(先由参赛者简要介绍作品构思、主要创新点,并进行现场操作演示等,时间控制在5分钟;然后专家进行提问并由参赛者进行回答)

复赛答辩时间:20191114日。

五、作品评价

作品的评选采用综合评价,一般从以下几个方面进行评价:

1.设计评价

1)创新性     2)结构合理性   3)工艺性

4)先进理论和技术的应用   5)设计图纸质量

2.制作评价

1)功能实现   2)制作水平与完整性 (3)作品性价比

3.现场评价

1)介绍及演示(2)答辩与质疑

六、作品要求

1.所有参赛作品内容需要符合本届大赛的主题和范围,必须是原创作品,作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未参加过其它比赛,参赛者须保证对其参赛作品拥有完全的知识产权,无仿冒或侵害他人知识产权行为。

2.各学院通过选拔后提交参赛作品总数不限。

3.参加初赛时提交的作品为作品介绍PPT电子稿。版面内容包含主题、效果图、必要的结构图、基本外观尺寸图及说明文字等。

4.参加复赛的作品必须包含下列内容

1)完整的设计说明书(包括纸质文档和电子文档);

2)作品完整的装配图和主要零件图

3)作品的实物样机或模型;

4)制作三维视频模拟文件,模拟机械的运动过程;

5)按选题需要对机械进行运动分析或力分析;

5.为保证本次大赛评选的公正性,参赛作品、版面和电子稿上都不得出现作者所在部门、姓名(包括英文或拼音缩写)或与作者身份有关的任何图标、图形等个人信息资料,违者将做无效作品处理。

七、表彰奖励

本竞赛设立一、二、三等奖项若干,对获奖的设计作品给予表彰奖励。

八、其他事项

1. 本次竞赛作品免参赛费。

2. 参赛作品的知识产权全部归作者所有。

3. 竞赛委员会办公室:机械工程与力学学院

4. 报名时间:即日—2019930

地点:机械工程与力学学院教务办

联系人:邱美钫

联系电话:87600613  15728046535

 

宁波大学教务处

201995

上一条:关于2019年夏秋学生申请出国学习交流资助的通知 下一条:关于阳明学院2020年申请特长生推免学生的教授推荐信的公示

关闭