阳明公告 当前位置: 首页 - 阳明创新班 - 新闻中心 - 阳明公告 - 党团 - 正文

宁波大学阳明学院五四红旗团支部、先进团支部、优秀团支部书记、优秀共青团干部、优秀共青团员评比办法

发布时间:2018/10/18 作者: 点击量:

为科学、规范地考核和评价我院共青团工作,完善我院共青团工作的评价考核机制,特制定本办法。

一、评选项目

(一)共青团工作先进集体

1.宁波大学五四红旗团支部

2.宁波大学先进团支部

(二)共青团工作先进个人

1.宁波大学优秀团支部书记

2.宁波大学优秀共青团干部

3.宁波大学优秀共青团员

(一)五四红旗团支部评选条件

1.上一年度曾获校级及以上“先进团支部”荣誉称号。

2.团支部工作有创新,能开展独具特色的工作,并取得好的成绩。

3.曾获“特色团支部培育项目”。

4.如团支部工作或活动在市级及以上媒体报道的,不受上述第3条限制。

(二)先进团支部评选条件

1.团支部重视政治理论学习,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要事项的学习,积极探索新的活动形式,注重学习实效。

2.团支部成员遵守校纪校规,无任何违纪情况。

3.团支部组织健全,团支部委员会运作正常。

4.团支部重视“推优入党”工作,严格按照程序推荐优秀共青团员作为党组织的发展对象。

5.团支部工作能做到有计划、有总结,并认真完成上级党团组织交给的各项任务。

6.能够认真完成年度团员注册、团员民主评议、团费收缴等日常组织工作。

7.积极开展主题性较强的团日活动,通过各种形式加强团员意识教育。

(三)优秀团支部书记评选条件

获得五四红旗团支部、先进团支部称号的团支部书记(评选时仍任团支书,评选前一年度有6个月以上任期)当然获得优秀团支书称号。

(四)优秀共青团干部评选条件

1.当学年在团支部、团学组织和学生社团等担任各类职务6个月以上。

2.具有坚定的政治立场,思想积极进步,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,具有相当高的理论水平。

3.品德高尚,遵纪守法,具有良好的道德修养,尊敬师长、团结同学,积极参与志愿者服务及实践活动,并起到骨干带头作用。非学业因素评价中,有4项及以上“优”或“有”,其中“社会工作”评价为“优秀”,且无“不合格”评价指标。

4.热爱团的工作,执行团的决议,积极完成团组织交给的各项任务,熟悉团的业务,有独当一面的工作能力和务实创新的工作作风,在自己的工作岗位上勤恳有效地开展工作,没有重大的工作失误,并取得较为突出的成绩;

5.学习勤奋,学习态度端正,学习成绩积点分为同专业前40%;

6.密切联系群众,虚心向群众学习,不沾染官僚风气,敢于自我批评,自觉接受群众的批评和监督,在群众中起到表率作用;

7.工作中能够顾全大局,公道正派,光明磊落,不徇私舞弊,不弄虚作假,在群众中享有较高的声誉和威望。

(五)优秀共青团员评选条件

校级优秀团员从全校团员中产生,同时须具备以下条件:

1.政治方向正确坚定,思想进步,具有一定的理论水平和政治素质。

2.品德优良,举止文明,尊敬师长,团结帮助他人。

3.学习勤奋,学习态度端正,积点分为正。

4.有明确的团员权利与义务观念,按时缴纳团费,并自觉执行团的各项决议,关心团的事业,主动为团的工作献计献策,积极参加团的组织生活,并能在其中起到先锋模范作用。

5.非学业因素评价中,有4项及以上“优”或“有”,且无“不合格”评价指标。

6.符合下列两个条件的同学可作为优先考虑对象:

(1)在各种团的工作(团日活动、志愿者服务等)中热心参与,并有积极贡献作用。

(2)充分发挥个人特长,在宣传、文艺、体育等方面表现突出,作出了积极贡献。

三、评选比例和名额

(一)阳明学院评选产生若干个五四红旗团支部、3个先进团支部。

(二)优秀共青团干部按所在团支部团员数的3%推荐。

(三)优秀共青团员按所在团支部团员数的5%推荐。

四、评选程序

五四红旗团支部、先进团支部评选程序:团支委评议、申报、学院推荐,校团委评选、公示、发文、表彰。

优秀共青团干部、优秀共青团员评选程序:本人申报、团支委审核、团支部评议、学院团委推荐,校团委评选、公示、发文、表彰。

阳明学院学工四部

2018年10月11日

上一条:2017-2018学年宁波大学阳明学院团支部优秀团干部、优秀团员名额分配表