新闻中心

阳明公告 当前位置: 首页 - 阳明创新班 - 新闻中心 - 阳明公告 - 党团 - 正文

2020年浙江省首届本科生拔尖人才科研论坛顺利召开

发布时间:2021/08/26 作者: 点击量:

2020年10月25日浙江省首届本科生拔尖人才科研论坛在宁波大学阳明学院顺利召开。

上午8点30分,以“牢记科研创新使命,不忘科学报国初心“为主题的科研论坛活动在阳明学院315正式开始。

宁波大学阳明学院卢美芬院长首先在致辞中表达了对各个高校前来参加此次科研论坛的欢迎,同时也表达了对于宁波大学阳明学院作为第一届承办方的祝贺。

卢院长的致辞包含了科技和拔尖创新人才两个主题。她讲到,科研作为世界的关键变量,是认识世界、探索世界的有效方法。要让科技创新成为社会发展的新动能,成为推进辐射各项事业的最大增量,而科技创新的关键就是拔尖创新人才,人才资源是第一资源。

最后,卢美芬院长为所有同学送上祝福,祝愿所有同学志存高远、脚踏实地、争强实干,为中华民族的伟大复兴贡献自己的才智和力量。

紧接着,宁波大学阳明学院首席导师陈建康教授做了名为“我的科研点滴体会“的讲座,主要围绕“规矩、选题、服务”三个方面讲述了自己的科研经历。

陈建康教授首先以规矩为中心,向同学们讲述了在科研过程中如何确定科研成果的归属,运用了生动的例子,更正了一部分同学对科研结果归属的错误认知。

其次是选题,陈健康教授不仅分享了自己对于选题的看法,而且通过自己亲身经历的淮河科研项目向同学们论述了应当如何从文献或工程实际中选好研究课题。

最后是服务,陈教授运用自己的亲身经历,风趣幽默地讲述了用科学手段帮助果农维权的亲身经历。以身作则地告诉同学们即使是做科研,也要时刻牢记服务人民。陈建康教授的此次讲座使同学们受益匪浅,同时也呼应了此次科研论坛“牢记科研创新使命,不忘科学报国初心”的主题。

听完陈建康教授风趣生动又立意深刻的科研分享后,同学们都受益良多;除此之外,同学们也针对自己在科研道路上已经遇到的一些问题向教授请教:科研过程中遇到瓶颈如何解决?陈教授回答道,瓶颈是科研中普遍存在的情况,大家都不能完全避免,因此遇到瓶颈时要保持心态,多与老师沟通,老师不能解决时需要交给时间,当自身积累到一定程度就会有闪现的灵感。学生们要接受科研的这一部分,遇到瓶颈痛苦思考的过程是一个常态,经历这个过程才算是进入科研世界。痛苦的过程是必须的。

之后各校学生代表展示了他们科研经历。来自浙江师范大学初阳学院的管佳寅同学、来自浙江理工大学启新学院的王妍妍同学、来自中国计量大学量新学院的郑怀洲同学、来自浙江工业大学健行学院的郭欢磊同学、来自杭州师范大学经亨颐教师学院的徐敬豪同学、来自浙江农林大学集贤学院的蒋欣悦同学、来自杭州电子科技大学卓越学院的孙嘉诚与陈思源同学、来自宁波大学阳明学院的肖承翔同学分别从不同视角分享了自身科研道路上遇到的问题与解决的方法,为遇到相似问题的同学们提供了参考。同时他们也对成果进行了展示和介绍,相信也能鼓舞更多在座同学走上科研道路。

下一条:阳明学院阳明创新班素质提升计划之体育文化节顺利开展!

关闭