新闻中心

阳明公告 当前位置: 首页 - 阳明创新班 - 新闻中心 - 阳明公告 - 党团 - 正文

长征在修文 ——宁波大学“红色印记”“重走长征路”社会实践小分队在修文寻访“红色记忆”

发布时间:2021/08/26 作者: 点击量:

修文,这个起源可追溯到元朝,古称龙场,位于贵州省中部,拥有丰富的历史积淀。而修文县人尤以两者为骄傲,一者是阳明龙场悟道,另一者则是红军长征印记。长征期间,红军曾在修文县及其附近行军、宣传与作战,留下了许多珍贵的红色遗产。这种遗产是动静结合的,一种是物质,静静地躺在历史的长河中等待人们发掘。另一种则附于人之上,生动深刻地记载于亲历者的头脑中,等待人们的倾听。

7月27日,宁波大学“红色印记”“重走长征路”社会实践小分队分别采访了修文县史志办胡主任和抗日战争和解放战争亲历者刘钦向老人,记录红军长征的遗迹,聆听英雄抗战的回声。

修文县史志办胡主任和杨主任热情接待了小分队一行。在接下来的访谈环节中,胡主任为小分队的师生党员们讲解红军在修文县的历史,他指出,红军在长征途中,和当地的少数民族有很好的融合,最终争取到了民心;对于传统文化的继承,中国共产党人做的相当到位,是有切实的行为的。

他还结合阳明文化提出了他的一个研究观点:阳明先生进入贵州省和红军进入贵州省的路线并不是偶然的巧合,而是有历史的必然、历史的传承。胡主任的讲解深入浅出,给小分队成员以深刻启发。最后,胡主任向小分队赠送《修文县志》和《修文人与抗日战争》等资料。

如果说,对于史志办胡主任的访谈是站在历史的长河边感受它的潮气,那小分队第二天就身处长河之中,前去拜访抗日战争和解放战争的亲历者。

一座古朴的楼房,周围遍植着绿意盎然的各式植物,这里居住着功勋卓著的抗战老兵——刘钦向老人。刘老对我们这些年轻学生,不仅一点都没有架子,而且还不断感谢我们远道而来看望他,刘老这种友善、谦虚的品质,让师生党员肃然起敬。刘老今年已经94岁高龄,他1944年加入中国共产党,曾参与过抗日战争、解放战争等大大小小多个战役,为了新中国,出生入死,多少次在死亡边缘捡回性命。

退伍退休后,致力于社会公益,大多积蓄都投入了周边的公共设施建设中,包括主导集资修建的两条公路。“小同志们,革命的胜利来之不易啊。”这是刘老对小分队的师生党员说的最多的话。他很痛心地说:“好多同志都没等得及看到这一天,每次打仗都死掉好多好多人啊。所以我们活着的要珍惜,要好好培养下一代。”刘老的话让人动容,我们今天的美好生活,都是他们这一辈人用鲜血和性命换来的,没有理由不去珍惜。

刘老还说到:“道理不是知道就行,要反映在自己的行动上。身教比言传更重要。一个人做了好事要让别人看到、要让别人知道,这样做能感化别人,这就是‘身教’”。九十四岁的刘老现在依旧身体硬朗,声音洪亮,临走前他跟每一位队员握手告别。看着他的身影,师生党员们不禁感慨,老辈们舍生忘死打下来美好江山,并为之依旧发光发热,我们年轻的一代怎么能不努力把她建设的更好呢?这也是我们年轻一代的使命和担当啊。


上一条:阳明学院阳明创新班素质提升计划之体育文化节顺利开展! 下一条:阳明创新班举行九龙湖野外拉练素质拓展

关闭