新闻中心

阳明快讯 当前位置: 首页 - 阳明创新班 - 新闻中心 - 阳明快讯 - 正文

阳明创新班暑期社会实践之“东吴镇环境治理”社会调研

发布时间:2019/07/18 作者: 点击量:

7月16日、17日,阳明学院“醉美东吴”调查小分队在宁波市东吴镇展开了“东吴镇环境治理”社会调研,调查小队作为社会力量并协助当地政府调查卫生与环境治理走访了当地9个村落且走访了当地的重要企业并询问调查了企业的生产与环保的治理工作。

小分队于7月16日作为社会力量走访了当地的9个村落并对其环境卫生进行了打分点评,在途中小分队发现东吴镇的各个村落的卫生环境系由政府外包给卫生企业来做,且每月有政府机关下村考评,因此东吴镇各村的卫生情况较好,道路干净整洁,垃圾处理及时。此外小分队还观察到当地政府注重垃圾分类问题并向村中各户人家发放垃圾分类垃圾桶,据小分队调查当地村民垃圾分类意识较强且大都支持政府所采取的垃圾分类措施。

在7月17日,小分队队员走访了当地的两个较大的企业,如氟罐密封企业表示其生产尾料及其工业三废会有专门人员和专业的设备进行回收处理,在厂房中其手续和环评都有多次的评估并会主动邀请环保部门和消防部门来企业进行指导工作。而当地的宏波企业表示其企业产生的工业垃圾主要由公司和政府合作的第三方企业机构来进行统一的回收处理,并为了减少工业废料的产生和环境保护其企业对其厂房周围的环境进行了调整。

东吴镇的环境治理的实行措施在整个宁波地区来说做的较好,村民的环保意识的较强,有许多地方值得其他地方的政府去学习借鉴,当然其中也不乏存在一些问题。总之环境治理不是一个镇的事也不是一个市的事,环境治理是我们大家的事,是全世界人民都要关注的一个问题,环境治理是一个长久的过程。

上一条:阳明创新班暑期社会实践之“走街串巷 对话随迁老人” 下一条:阳明创新班暑期社会实践之“东吴‘第一步’:问卷之旅的开启”

关闭