新闻中心

阳明快讯 当前位置: 首页 - 阳明创新班 - 新闻中心 - 阳明快讯 - 正文

阳明创新班暑期社会实践之“东吴‘第一步’:问卷之旅的开启”

发布时间:2019/07/18 作者: 点击量:

东吴镇,是宁波市鄞州区内首个“全国环境优美乡镇”。驰名中外的东南佛国天童寺,融自然景观于一体的天童国家级森林公园和三溪浦水库坐落于此,山清水秀,风景宜人。近年来,东吴镇始终坚持生态环境与经济发展统筹兼顾,积极建设生态文明,开展各项关于生态环境的整治工作,成就可谓是一派欣欣向荣。宁波大学阳明学院“醉美东吴”暑期社会实践小分队,以“东吴镇环境治理”为主题,通过问卷、实地走访、小组访谈等形式对居民、工厂和政府展开了社会调研,感受东吴镇的环境治理力度和实地实施情况,发现、挖掘问题现象并提出合理措施,为推进环境治理的“深层次”出谋划策。

7月15日,宁波大学阳明学院“醉美东吴”暑期社会实践小分队在东吴市场、镇政府周边地区以及天童村沿街公路进行了问卷形式的居民调研。

小分队成员在走访天童村的过程中,偶遇一位人民教师。简单的交流中,她肯定了东吴镇环境治理的成功,表示“垃圾分类”“道路建设”等措施的实用性、可行性极高,同时她也提出“奖惩分明”的意见,人的惰性不容忽视。作为一名人民教师,她时刻关注着环境治理的进展,并对大学生探求地球家园共感的行为点赞。

通过调查问卷的发放与回收统计,宁波大学阳明学院“醉美东吴”暑期社会实践小分队逐渐走进东吴镇的“美好生活”,寻求居民对环境治理的共鸣,对居民的满意度和需求有了基本的了解,支撑社会调研的下一步计划。


上一条:阳明创新班暑期社会实践之“东吴镇环境治理”社会调研 下一条:阳明创新班“重走阳明先生之路”之“八年阳明路,我们一直在前进”

关闭