新闻中心

阳明快讯 当前位置: 首页 - 阳明创新班 - 新闻中心 - 阳明快讯 - 正文

阳明学院成功举办名家讲座“如何阅读法律条文——以《民法典》为切入点”

发布时间:2021/06/07 作者:李志强 点击量:

  2021年6月4日晚,阳明学院在北区杨咏曼楼双创实验室成功举办了名家讲座。此次讲座主题为“如何阅读法律条文——以《民法典》为切入点”,由宁波大学法学院副教授、省规划课题、省社联课题、省教育厅课题主要参加人和负责人孙建江担任本次讲座的主讲嘉宾。

  孙建江老师首先通过展示《民法典》的产生过程,并结合他本人的民法研究经历,表达了他本人对《民法典》的思考。接着,孙建江老师从目录、总则、首条、等字、但书五个方面,结合《民法典》中的具体法条以及典型的法律案件,向同学们介绍了阅读法律条文的侧重点。孙建江老师说明了目录在阅读法律条文中的重要性,提出要有理解地背目录;此外,他也强调了总则对于一部法律的重要性;另外,在讲述“首条很重要”部分时,孙建江老师着重提醒同学们关注较为特殊的条款,注意首条中未出现章名、节名的情况;最后,他还介绍了“等”在法律条文中的几种类型和但书的分类,以便同学区别。

  通过本次讲座,同学们不仅学会了阅读法律条文的技巧和方法,而且对《民法典》也有了更深的理解。


下一条:阳明学院学生第七党支部召开支部大会

关闭