卓越阳明

荣誉学生 当前位置: 首页 - 阳明创新班 - 卓越阳明 - 荣誉学生 - 正文

【阳明人物】第二十八期——廖毛微:自由绘制我的航道

发布时间:2019/04/22 作者:祁奕谨 点击量:

初见他时,觉得与平日里所见到的学霸并无差异。但随着采访的逐渐深入,他身上不同于其他学霸的特质就被逐渐凸显出来,有趣的灵魂也在熠熠闪光。

保研至中科院的人文地理系给他大学学习阶段画上了一个圆满的句号,而作为一个普通的求学者,在这短暂的四年中,他也经历了这样一系列阶段,从迷茫地不断摸索,到在老师同学的帮助下逐渐认清自我,直至最后找到属于自己发展方向。

在此次采访中,他努力把因学霸身份而被贴上的标签一条条撕去,主动褪去“学霸”神化外衣的他,或许能带给大家更多学习方面的启迪。

 

在选择中获得自由

“高中,和大学相比,很大的一点感受就是自由。”面对记者闻言表现出来的诧异,他坦言“这其实是一个选择的过程,选择一些,放弃一些,才能做到更好的权衡。”

他向记者表示自己非常喜欢哲学,因为哲学能帮助他看清很多东西。他最喜欢的哲学家萨特说过:“你从来没有失去过自由,你一直是自由的,你感到不自由,是因为你自由地选择了不自由。”受此思想的影响,廖毛微经常通过做出选择来实现自己的自由。面对繁重的学习,他就会选择将自己的时间与精力放在自己喜欢的学科上,达到有所侧重;面对安排不过来的任务,他也会选择性地丢掉。他认为有的时候,选择比努力更重要。

显而易见的,“自由”是融进他骨子里的特质。他不断地做出选择,以达到挣脱外界束缚的目的,并在此过程中不断加深对自我的认知。随着自我意识的增强,他对自由的理解从简单的“随心所欲”深入到“我是我的选择”。他承认自己并不是一个非常自律的人,诱惑摆在眼前也不能完全无视。但对于需要完成的任务,他始终可以按时完成。因为他懂得自由的另一种含义——选择与责任,“学习是一个学生的责任”,他始终铭记着。记者问起他协调时间的方法,他则坦言会把不喜欢的事固定到一个时间去做,而喜欢的事则随时可以开始。

谈及自己人生规划,他表示未来的可变性很强,即使对现阶段的自我有着很明确的认识,也无法预料到自己未来的想法。所以,虽然自己的方向很明确,但目标也不会定死。他认为,目标可以有好多个,而且它们都是互不妨碍的,自己会根据未来自身切实的想法选择一条要走下去的路。

不完美主义

不同于标准的学霸人设,廖毛微坦言自己并非是一个完美主义者,他在采访过程中多次提及自己并不一定要把每件事都做得非常完美。他表示,有些东西做到一定程度,即使可以修改的地方还有很多,也会选择停下,因为他认为自己再继续修改也做不到非常完美。

正是这种可以容忍自己的不完美、可以接受自己的缺点的好心态,让他也拥有超于其他学霸的抗挫性。

他直言朝着心中的方向走,自己也无法预料到可以走多远。正是那份不追求完美的心态,才让他不会把每一件事都完成到没有缺陷。没有高期望就不会有大落差,心里便不会产生太多的挫败感。“稍微挺一下,马上恢复,就很快往前走。”他对记者这样说。

不忘初心,砥砺前行,在求学路上,他能接受自己的不完美,是为了抛开一些小细节,沿着主路,不断朝着好的方向出发;他没有给自己一个指定的终点,是希望自己能顺势而为,做出最顺应真实内心的选择。

就这样永远探索,永远自由,永远积极向上,在自我绘制的航道上,扬帆远航。

上一条:【阳明人物】第二十九期——曹鑫鑫:落作惊鸿 命理人生 下一条:【阳明人物】第二十七期——周苹:荒地植草 换作春生

关闭