卓越阳明

荣誉学生 当前位置: 首页 - 阳明创新班 - 卓越阳明 - 荣誉学生 - 正文

【阳明人物】第二十七期——周苹:荒地植草 换作春生

发布时间:2019/04/22 作者:靳子璇 点击量:

“无影灯下,小生命第一次向我笑,尿布、奶粉、操劳,凌晨三点的哭闹,但我愿荒废后半生所有诗意,让你一直笑。”你看,你只管风尘仆仆,总有人为你植草春生。周苹就将成为这群人中的一员,妇产科学专业的她将用双手拥抱一个又一个初临人世的小精灵。

 

淬于严冬,双手春生

四年前的那个夏天,周苹怀着对人体奥秘的强烈求知欲和家人在生病时不再手足无措的期许选择了宁波大学医学专业。从此,那本厚过宁大风,深过甬江水的医学专业书就像江南从不会缺席的梅雨季一样,氤氲着一寸一寸渗透进她的生命,再难割舍。你说你要萌春的万物生长,大地告诉你那必先熬过严冬的终日凄恍;若你要双手春生,也必先淬于严冬。

医学专业的大一,无异于一个直白的高四,语数外理化生科科不差齐齐整整。与此同时周苹还加入了阳明学院学工四部的素拓部以及阳明辩论队。既欲担大任,便不畏心智苦,周苹的大学生生活不断辗转于专业学习与开发自我之间。在素拓部,她收获颇丰,“从四部的一个小干事到四部素拓部的副部长,从一个萌新到一个老油条,学会的不仅仅是如何用规范的格式写出一份份策划书,考虑到A方案的不足之处,B方案的可替代性,更明白了我的世界里不只有我,还有你,更有他们。成长的意义在于明白你永远不是世界的中心,你只是一棵不知名的小草,但生命力旺盛;只要你愿意,永远可以追着太阳奔跑。”关于这段经历,她这样谈到。置身阳明辩论队的日子里,她与队友积极备赛,并肩作战,一次次的晋级背后是她不留余力的付出。君应知,有心人天不负——终于她在新生辩论比赛中拿下了季军。诗酒趁年华,少年正当时,仰天大笑莫知痛,只任黄粱去,但留踏歌声,待披靡回首,城是斑斓城,人是城中人。过往岁月,不作虚无,此时风声亦潇潇。

生如逆旅,亦是行人

在学生工作风生水起时,周苹也不曾放松对专业知识的学习,出于医学专业的特殊性,从一开始她便决心读研,所以在学习上她从未松懈。为了更好的掌握学科知识提高思维能力,她积极参加各项竞赛,并取得了不斐的成绩,这条路上她始终脚踏实地,追求每一刻真实的收获。在大二时,成绩名列前茅的周苹争取到了去曾经一度向往却未能踏足的百年名校复旦大学交换的机会。提着梦想,携着初心,她在曾经遗失的岔路口重新启航。“我感觉去复旦的日子,我被幸福包围着,即使早上6点不到赶校车前往另一个校区去上课,晚上自习到11点、12点,也感受不到困难。”谈起这段日子,她这样讲到。在复旦学习期间周苹的课程是英文教学,老师的PPT也多半是英文,考试卷上也至少有30%是英文,经历过这些之后现在的她认为打开课本看到英文是一件再自然不过的事了,“这无形之中我把英文听说读写的重要性往上拔高了一些”她讲到。这大概就是热爱吧。回忆若能下酒,往事便作一场宿醉,那些个被汗水浸润的日盈星仄在她看来也不过尔尔。正所谓“心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。”惟愿历经山海,即取菩提,哪怕散尽风华,哪怕穷极一生!

只顾风雨兼程

在大四时,所有的医学生会被打乱重组,分成10个小班,下放到各个医院,在医院完成上课见习。为了督促自己上课不要迟到,时刻保持最佳的学习状态,周苹担任了所在班级的学委,每天在上课前提前到教室打开电脑投影仪,联系老师来准时上课。在小班的一年,周苹收获的不仅是专业技术的进步,更是客舍青青一片冰心的友情。“大家每天上课下课吃饭睡觉都在同一个区域,会发生很多有趣的故事,但最大的收获应该是有这样一群可爱的医学生们一块熬出黑眼圈,来面对保大保小(妇科儿科期末考试在同一天,然而复习时间只允许我们准备一门科目,所以需要考虑一下选择把哪一门挂掉)这样一个艰难的选择。”谈起这段经历,她这样讲到。从大一到大五,数不清的昼夜更迭她都俾如一日,这对于医学无关风月的爱和对于初心烈如磐石的坚持都将是她走向万物复苏的渡摆。如若双手春生,必先淬于严冬,这一路的晨钟暮鼓平和肃穆。寥落一身她从黑暗走来,带着万丈光芒,笑是年少不知痛,何为痛,既不知,便笑对青山千万重!

终于,周苹拿到了浙江大学医学院妇产科学的保研名额。随着本科学习的深入,她逐渐了解学习了妇产科学,并决定为之奋斗终生,“因为我想研究辅助生殖技术,这是一个新兴的技术,这一块应该算一个宝藏,有无限可挖掘的财富。这项技术可以帮助不孕不育夫妻,让他们有重新组建温馨的小家庭的机会。”关于专业选择,她这样讲。隔望前世轮回,如若你来,便令天地为琪,这杳杳来路,自有人荒地春生,为你罢风尘仆仆。

你不孤独 在那漫漫长路

生活中的周苹热爱运动,热爱旅行,热爱电影……热爱一切值得热爱者。她从大三开始坚持跑步和美丽芭蕾计划,通过运动释放压力,调节情绪。除此之外她还尝试各种高难度运动比如深潜、滑翔伞、滑雪等不断突破自我。就连旅行她也有自己独特的方式,“旅行到一个城市,就喜欢去那个城市的名校蹭一蹭课,无论是大学高中还是初中,当然现在只有大学比较好混进去蹭一蹭课,在有阳光的午后,手里捧着一杯清茶,听着上面的教授侃侃而谈,讲述着那些不为人知的故事,分享着自己的过往经验,或者深入简出地阐述着自己的观点看法,我仿佛看到了幸福的模样,令人不胜欢喜。”谈到旅行,她这样讲。“旅行对于我,是一种体验,感受当地的文化、风俗,尝试我之前从未尝试过的东西,是一种成长:原来之前的我,只是一只井底蛙,只看到过白色百合,就以为百合都是白色的,所以要去做一只旅行蛙。”有事可做,有人可爱,有梦想可寻——这是她的人生信条之一。关于人生,她还制定了有生之年LIST,“让生活每天都有小惊喜,充满幸福的仪式感”。她的人生就算没有生死契阔,与子成说,也必将峨峨若泰山,洋洋若江河,那渔歌唱晚雁阵惊寒,那云宵雨霁彩彻区明都将会与熠熠星辰。

时光的齿轮咿呀向前,辗拈着每个人,回首过往总会发现你从来都不是孤军奋战对于一路陪伴着她的人们她想说:“你们在我想要放弃的时候,不断督促着我前行--感谢天,感谢地,感谢你们在我身边不离不弃,人生一大欢喜就是在苦难的时候,有你们在身边,让我觉得这不再是困苦。”感恩者即行远者。远行的年轻人啊,请保持善良,带着锋芒,兴致盎然地与世界交手!

上一条:【阳明人物】第二十八期——廖毛微:自由绘制我的航道 下一条:【阳明人物】第二十六期——徐小雨:凡是目光所向,脚步永不停歇

关闭