卓越阳明

荣誉学生 当前位置: 首页 - 阳明创新班 - 卓越阳明 - 荣誉学生 - 正文

【阳明人物】第二十六期——徐小雨:凡是目光所向,脚步永不停歇

发布时间:2019/04/22 作者:金雨婕 点击量:

“我从来都没有练习过长跑”

在她初一的时候,她的父亲给她买了一辆自行车让她自行上下学,家距离学校大概十五公里,料峭春日,炎炎夏季,漫漫盛秋,凛冽寒冬,徐小雨就骑着她的小小自行车奔波于上下学路。最要命的当然是冬天,车速一快,寒风就冷冷地刮在脸上,怕耽误上课,小雨又不敢放慢车速。“可能这也是一种锻炼吧。”徐小雨腼腆地笑了笑。初中时,骑自行车上下学的经历不仅让她的身体免疫力大大提高,她的耐力也得到充分的提升。

这为她之后零基础参加长跑比赛提供了良好的先决条件。

她说,第一次参加运动会是在初三,当时是听从老师的安排。与其他畏惧长跑的同学不同,小雨对此并没有什么怨言。“毕竟这也是一次既可以展示自己,又能代表班级获得荣誉的机会呀”徐小雨说。由于当时获得了不错的成绩,小雨对于自己的长跑能力也有了自信,此后升学,高中三年里,她每次都会在学校的运动会中同时报名一千五百米和三千米两场比赛。而每次都会取得良好的成绩。没有人会想到,这样一个柔柔弱弱、毫不起眼的小姑娘身体内居然潜藏着如此巨大的能量,令所有人动容。

 

在竞争中得到成长,在团体中得到拥抱

初入宁大,徐小雨对于大学的一切都充满了好奇与忐忑。与高中的选拔形式不同,宁波大学有层层的淘汰机制来选出参加校运会的运动员,并对其进行长时间的集中训练,这样的选拔显然更加具有挑战性。“我报名的时候我们班几乎没有人会想到我居然真的能被选拔上,”徐小雨笑了,“我是我们班那些报名参加运动会的同学中唯一一个被选拔出来能参加校运动会的。”

运动会在周四周五,周三晚上小雨班级举行了班级聚餐活动,聚餐进行到大概晚上七八点钟的时候就有很多同学来劝小雨早点回去休息。“第二天是周四,那天很多同学来给我加油,”徐小雨不好意思地摩挲着自己的衣服袖子说,“其实他们本来可以出去玩的——或者宅在寝室里。”小雨要对她的同学们说:“谢谢工管二班的每一个人,谢谢你们在运动会中给与我线上和现场的加油,你们的加油给予了我更大的动力,在这样一个优秀的班级里,我会更加努力的!”

凡是目光所向,脚步永不停歇

被选拔进校运动会之后,徐小雨同学每天早上六点四十五分到七点四十五分都要去田径场训练,这样的训练总共持续了两周,小雨也从一开始的气喘吁吁变成运动会赛场上的游刃有余。“一开始跑三千米大概需要二十分钟,跑完就不想动了”她说,“到了运动会的时候跑三千米就只要十三分钟,累是肯定的,但是跑完还有力气走两圈。”对于输赢,徐小雨不是很在意,在她的眼中,体育赛事的输赢没有比赛本身那么重要,即使没有得到名次,她还是会报名参加下一次比赛,更加努力地训练。

“小雨是个很厉害的姑娘,其实比赛那天我和小雨都有点不舒服,但是看到她在旁边认真地准备着热身运动,我便也受到了她的鼓舞。”本次校运动会女子三千米长跑第一名获得者张倩倩同学在接受采访时如此评价她的竞争对手。

其实比赛当天的赛事安排对徐小雨的发挥很不利。女子一千五百米决赛被安排在上午,而三千米决赛则被安排在下午。上午的比赛结束后,同学们和老师都很担心小雨的身体,纷纷劝她量力而行,不要太勉强自己。但是徐小雨仍旧凭借着她的一腔热血,勇往直前,最终取得了第三名的好成绩。

上一条:【阳明人物】第二十七期——周苹:荒地植草 换作春生 下一条:【阳明人物】第二十五期——陈超尘:执有趣灵魂 寻人生百味

关闭