活力阳明

第二校园 当前位置: 首页 - 阳明创新班 - 活力阳明 - 第二校园 - 正文

宁波大学阳明班学生“第二校园”学习管理办法

发布时间:2014/01/06 作者: 点击量:

宁 波 大 学 文 件

 

宁大政2013171

 

 

 


关于印发《宁波大学阳明班学生“第二校园”学习管理办法》的通知

 

各单位、部门:

《宁波大学阳明班学生“第二校园”学习管理办法》经第179次校长办公室审议通过,现予印发,请认真执行。

 

 

 

                               宁波大学

                           20131230


宁波大学阳明班学生“第二校园”学习管理办法

根据宁波大学阳明班培养办法规定,学校将为阳明班学生提供一次“第二校园”经历的机会,具体包括国(境)内外高水平大学交换学习、暑期学校学习、短期研修等形式。为规范阳明班学生参加 “第二校园”相关事项的管理,特制订本办法。

一、认可的范围

经学校认可的国(境)内外高水平大学。

二、报名和选拔

(一)国(境)外高校

申请国(境)外高校交换学习、暑期学校或短期研修班学习的学生,根据学校国际合作处或港澳台办的相关文件或通知报名,符合申请学校条件,并经相关部门选拔、批准。

(二)国内高校

申请国内高校交换学习的学生,根据《宁波大学与国内高校交换培养本科生实施办法(试行)》执行。

申请国内高校暑期学校学习的学生,经阳明学院同意后,网上报名并自主选课,被暑期学校录取的学生名单由阳明学院报教务处备案。如名额有限,阳明学院根据学生成绩和综合素质择优选拔推荐。

三、学分认定与成绩记载

学生参加经学校同意的“第二校园”学习,所获的课程成绩与学分均按实记载。课程顶替、学分认定、积点分计算等相关事宜根据《宁波大学本、专科学生课程顶替与学分认定管理办法》执行。

四、经费资助标准

为鼓励阳明班学生参加高水平大学的“第二校园”学习,学校将在每年获批的专项经费预算额度内为学生提供一定的资助,资助标准为:

国外高校交换学习:10000//生;

境外高校交换学习:5000//生;

国外高校暑期学校学习:8000//生;

国外高校短期研修:5000//生;

国内高校暑期学校学习:2000//生;

如学生的“第二校园”学习获得留学基金等类似项目的资助,赞助金额不超过上述规定的资助标准,则按同类学习资助标准予以补足。

学生实际受资助的额度与“第二校园”学习成绩相关,修读课程全部合格者将获得全额标准资助;修读课程有不合格的,资助标准额度减半。

五、其他事宜

(一)参加交换的阳明班学生,须征得其导师(专业导师或学业导师)同意,同时领取《宁波大学阳明班学生“第二校园”学习通知书》。

(二)赴国(境)外交换学习时间一学期及以上的学生,须办理休学手续,交换学习结束后及时办理复学手续。

(三)参加暑期学校学习与短期研修的学生,应尽量避免与校内正常学习冲突。如确实难以协调,须由学生提出申请,经阳明学院或学生专业所在学院同意后,方可办理有关手续。若学生申请缓考,成绩按实记载,积点分按实统计。

(四)学习期间,学生须按照规定与导师和阳明学院联系,遵守相关法律法规和所在大学的校纪校规。

(五)学习结束后,学生须向阳明学院递交学习总结和《课程顶替(学分认定)申请表》,由阳明学院审核后报教务处审批,审批通过后,学校将一次性进行资助。

本办法经第179次校长办公会议审议通过,适用于阳明班学生。由阳明学院负责解释。原《宁波大学阳明班学生参加暑期学校管理办法》(试行)〔2012102号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁波大学校长办公室

201413印发 

 

上一条:宁波大学2014优秀本科生出国交流学习项目 下一条:国内高校交换学习答疑

关闭