活力阳明

第二校园 当前位置: 首页 - 阳明创新班 - 活力阳明 - 第二校园 - 正文

国内高校交换学习答疑

发布时间:2013/12/23 作者:yf 点击量:

Q1:交换游学,值得去吗?

A交换生,多了一所母校,多了一种经历,能感受两种不同的校园文化,开阔视野的同时也有助于提高自身的综合素质。

 

Q2:交换游学,如何起步?

A每年春、秋季学期,学校教务处会公布交换院校的专业与课程,凡在校全日制本科生(大二、大三为宜)可结合专业和兴趣自主选择,向所在学院提交报名表,学校择优推荐、统一安排。

 

Q3:诸多院校,哪个才是我的“菜”?

A建议同学们在选择交换院校时,更多地考虑交换院校的优势学科和专业,以寻求更优质的资源,得到更好的专业培养。同时,也可以关注下自己感兴趣的城市人文和校园文化。

 

Q4:异地游学,会不会人在“囧”境?

A:可以约上一两位好友结伴游学,学校也会指派专人带队前往交换院校报到。我们还组织“游学会”互助平台,可以通过QQ群等方式相互交流。

 

Q5:在交换院校修读的课程,能否计算学分?

A在交换院校修读并考试(考核)通过的所有课程,回校后均可申请课程顶替或学分认定。

 

Q6:在交换院校修读的课程,如何计算积点分?

A:《宁波大学本、专科学生课程顶替与学分认定管理办法》宁大政[2013]95号文件,针对交换生的积点分计算方法有明确的规定。学校鼓励优秀学生通过交换生项目,体验第二校园经历。

 

Q7:游学期间,我还能修读本校的相关课程么?

 A学有余力的同学,可通过“辅导+自学”的方式,在游学期间同时申请修读本校课程,但必须在规定时间内参加考试。

 

Q8:游学经历,是否可以被认定素质学分?

A: 学校有关部门正在讨论完善素质学分体系,拟新增“第二校园经历”的素质学分项目。

 

Q9:游学期间,在交换院校获得的各类考证考级成绩, 是否认可?

A在交换院校参加并通过的英语四、六级,全国计算机二级等各类考试、考证成绩,均可凭有效证书予以认定,并可根据《宁波大学创新创业活动学分管理办法》申请相应学分。

 

Q1O:游学期间,需要办理党团关系转接么?

A游学期限为一学期的,原则上不办理党团关系转接;游学期限超过一学期的,尤其是正处于预备期考察的中共预备党员,可以将党组织关系转接到交换院校;党团关系仍保留在本校的党团员(含预备党员),须定期向党团组织汇报思想动态,履行党团员义务。

 

Q11:游学期间,需要办理保险吗?

A:游学期间,医疗费用符合医保规定的可回校报销。学校还将统一为交换生在游学期间办理保险,学生也可以根据各自的需求自行办理其他商业保险。

 

Q12:交换游学,学费和住宿费怎么交?

A交换生须按规定在本校缴纳学费,在交换院校仅缴纳住宿费和教材费。同时经学院初审同意后到本校学生社区管理服务中心办理临时退宿手续或申请保留床位。

上一条:宁波大学阳明班学生“第二校园”学习管理办法 下一条:国内高校本科生交换项目指南

关闭