活力阳明

第二校园 当前位置: 首页 - 阳明创新班 - 活力阳明 - 第二校园 - 正文

国内高校本科生交换项目指南

发布时间:2013/12/23 作者:yf 点击量:

Description: Macintosh HD:Users:xiaodongwang:Downloads:temp:nbu.jpg

宁波大学

本科生国内高校本科生交换项目指南

 

蓝色游学计划

 

【前言】

交换生项目是我校提高本科人才培养质量的重要举措之一,对获取优质教学资源、促进学科交流、提高办学水平都有着重要的意义。本科生交换或交流培养,能使大学生游历不一样的校园生活,获得更丰富的学习体验,感受更多彩的人生经历,还能结交更多志同道合的朋友。

近年来,我校积极开展与国内外著名高校进行本科生交换培养或单向交流工作。截止20135月底,我校已与青岛大学、复旦大学、汕头大学、上海海洋大学、深圳大学等多家国内高校签订交换生培养合作协议。这些沿海城市的高等学府,构成了我校学子的“蓝色游学计划”。

 

【大事记】

20109月,我校与青岛大学交换培养本科生工作正式启动。

青岛大学是一所综合大学,位于历史名城青岛,该校的校园坐落在黄海之滨、浮山之麓,环境优美,气候宜人,承载着深厚的传统文化,也充满了浓郁的时代气息。

该校的临床医学和工程学专业在全球研究机构中排名均进入前茅,我校交换生主要集中在医学等相关专业。三年来,两家学校已持续互派学生开展交换学习,游学回校的宁大学子对“第二校园”经历表示出极大的认可和赞同。

 

201112月,我校与复旦大学签订本科生交换培养协议。

复旦大学是国家重点建设的“985工程”大学,以“博学而笃志、切问而近思”为校训,有“文明、健康、团结、奋发”的校风和“刻苦、严谨、求实、创新”的学风,教学和科研实力雄厚,成果丰硕,在国内外享有盛誉。

复旦大学是我校创办之初的五所对口援建高校之一,对宁波大学高起点办学做出过不可磨灭的贡献,与我校长期保持密切关系。2012年开始,我校每年都选派学生在春季学期赴复旦大学交换学习。

 

 

 

 

20131月,我校与汕头大学签订本科生交换培养协议。

汕头大学是1981年经国务院批准成立的广东省属“211工程”重点建设综合性大学,是教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的高等院校,也是全球唯一一所由私人基金会(李嘉诚基金会)持续资助的公立大学。

2001年起该校全面启动以国际化为导向的改革工程,诸多改革经验已得到国家的肯定、支持和推广。我校学生可重点关注该校的卓越工程师和全英语医学等专业。

 

20133月,我校与上海海洋大学签订本科生交换培养协议。

上海海洋大学已有百年历史,也是国内第一所本科水产高校,是上海市人民政府与国家海洋局共建高校,也是上海市人民政府与国家农业部局共建高校。

该校“水产养殖”是国家重点学科,在国内一直处于领先地位,在国际上也有较高知名度。参加交换的我校学生可共享该校海洋、生命、食品等涉海专业的优质教学资源。

 

20135月,我校与深圳大学签订本科生交换培养协议。

深圳大学建于1983年,该校践行“有教无类、因材施教、厚积薄发、经世致用”的办学理念,以培养“素质好、基础好、上手快、转型快的事业骨干和创新创业型人才”为目标,形成了“视野开阔,注重实际,热衷创新,崇尚竞争”的人才培养特色,涌现了像马化腾、史玉柱、周海江等一批创新创业型杰出校友。

我校学生可重点关注深圳大学的经济、管理、法律等相关专业,并深度考察深圳改革与发展模式。

【备忘】

20134月,我校加入“长三角高水平地方高校合作计划”,与上海大学、上海理工大学、苏州大学、南京工业大学、浙江工业大学、安徽大学、安徽工业大学等高校合作推进本科生“第二校园经历”计划,开展学生交换项目。

此外,我校还与美国特拉华州立大学、台湾云林科技大学、台湾中国文化大学和台湾朝阳科技大学等境外高校建有交换培养合作项目。

同时,我校与贵州凯里大学、山东临沂大学、浙江丽水学院签订协议,由宁波大学单向接收对方院校输送的本科生到我校开展交换学习。

 

 

上一条:国内高校交换学习答疑 下一条:2012学年阳明班学生参加第二校园情况汇总

关闭