始业教育
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 始业教育 >> 正文

阳明学院面向全院新生举办心理适应期调适讲座

发布时间:2018/10/12 14:27 作者: 点击量:

92日至4日,阳明学院面向2018级全体新生,在林杏琴会堂分三场举行了大学生生活适应心理辅导专题讲座。由阳明学院三位具有心理咨询师资格,且多年从事心理健康工作的辅导员主讲,目的是帮助新生更好地调和身心,适应大学生活。

讲座中老师们指出了大学生心理适应期同学面临的变化,在此阶段可能出现的常见问题并提出了可行的解决方法和技巧。例如大学生因人际关系、学习方式、生活状态等发生改变而容易造成的各类心理问题,引起了同学们的强烈共鸣。其中,讲师们特别强调了寝室人际关系处理的重要性,提醒同学们重视寝室与班级氛围的营造。

同时,讲师们通过讲解情绪调节、放松舒压等方法,引导大家觉察和认识自己的心理健康状况,并对同学的自我认知、自我调节等方面给出了相应的建议。例如,老师提出确立一个小目标的倡议,根据自己的实际情况,制定赏罚制度,通过积极的心理暗示,走向成功捷径,使同学们对大学生活的安排有了全新的认识和计划。

通过此次讲座,同学们对大学适应期心理健康的觉察和维护有了进一步的了解,减轻了同学们来到全新环境的迷茫和困惑。同时对心理健康知识有了一定了解,相信能在今后学习生活中更好的关注自我,关注内心,及时求助,身心愉悦。