学生工作

始业教育
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 始业教育 >> 正文

阳明学院举行“榜样的力量”暨“优秀学长访谈”系列活动之——如何适应大学学习和生活

发布时间:2018/10/12 14:26 作者:黄露菡 点击量:

   98日上午,阳明学院315举行了“榜样的力量”暨“优秀学长访谈”系列活动之——如何适应大学学习和生活,主讲人是商学院2017级研究生徐晴学姐。

讲座开篇徐晴学姐就提出了黄金思维三部曲,WHAT大学的学习和生活是什么样的,HOW怎样去适应以及WHY大学生活为什么要这么过。之后学姐以一个反问句来开启今天的讲述,你们眼中的大学的学习和生活是什么样子的?

与中学相比,大学有许多变化。在学习方面,学习环境的宽松性和分散性、学习要求的广博性和专深性以及学习方式的探索性和创新性。就大学学习的专深性,学姐从科研竞赛方面着手,给我们普及了很多之前都不曾涉猎的模块。学姐提出最重要的一点就是大学一定要多读书,要充分利用好现有的一切资源,合理安排自己的时间,多做有意义的事。此外,学姐还语重心长地告诉我们人要自信,但不要过于自信,在学习上,要一丝不苟,主动预习,多回答问题,经常去图书馆和自习室,扎实掌握自己的专业知识。大学生活也有很大变化,从生活环境的改变到人际关系的改变,学姐告诉我们,要学会自我管理,在面对丰富多彩的社团活动时要学会选择。学姐希望我们能在学习中积累知识、实践中发展能力、活动中培养兴趣、交往中结交挚友。

从本次讲座中,同学们重新认识了大学,寻找到了适应大学生生活的基本方法。认识到了人生就像一条路,我们正走在最精彩的一段,我们胸怀梦想,即使会经历风雨,我们也决不放弃,因为我们心中有梦。为了追寻梦想,我们要把握时间,尽快适应大学生活,让青春载着梦想飞扬!

IMG_1754.JPG