学生工作

始业教育
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 始业教育 >> 正文

三千家书,它们的名字叫做心里话

发布时间:2018/10/12 14:16 作者: 点击量:

秋风轻起,乡情渐浓。在2 018级新生始业教育过程中,宁波大学阳明学院迎来了“一封家书”活动的第十个年头。十年来,共有近30000封家书穿越山川湖海,将满满的桑梓之情寄送到了亲人的手中。

尺素文化,阳明传递

称呼、问好、邮编、地址……抚平信纸,提起笔,不少新生表示,这是自己第一次撰写家书,甚至是第一次写信。细心查阅着家书的正确格式,一笔一划,郑重写落。一封家书之下,“此致敬礼”之中,满满透着生活的仪式感,处处都是被捡拾的文化碎片。在阳明的坚守里,在素纸酣墨间,古老的书信文化正汩汩流动,不止不息。

一封家书,唤起爱的回忆

为深化“一封家书”活动的感染力,许多班助悄悄收集了新生与父母的照片,邀请父母为子女拍摄祝福视频。聚时懒回忆,别后常相思,远在他乡,凝视着父母满载关切的脸,众多新生不觉间声泪俱下,涕泗满裳。

“妈妈拿着抹布说帮我擦柜子上的灰,擦干净就走,可是来回擦了好多次。我知道她舍不得。最后到了飞机场打电话对我说,她去看了看楼下小卖部,是可以讲价的。”

来自文科师范2班的某同学在撰写家书时,不时回想着与母亲分别的点滴。

父母之爱总是藏在生活的缝隙里,而缝隙总是落尽灰尘。但是,在提笔之后,落笔之前,这一段巨大的沉默之中,这份爱的回忆总是会排山倒海般涌来。而后,饱含时光与泪水的家书,才得以缓缓写成。

“感谢家书,让我仍记得想念。”

这一次,换我向你们叮咛

“江水三千里,家书十五行。”淡淡的灯光下,酝酿着浓浓的情。2018级新生中,有许多都是第一次背井离乡,一人奔赴着一场未知。

“妈妈,我想,这个时候家里应该在收花生了吧!你身体不好,不要太过操劳,很多事情可以让爸爸和弟弟帮您!”

“想告诉爸爸妈妈我在学校没有可以一起吃饭逛街的同学,想告诉他们我经常不能在饭点按时吃饭……可是转念一想啊——你们会担心的。”

“所以啊,最后写成的家书,是我在学校很好,班助姐姐很好,室友很好,食堂饭菜很好。”

“所以呀,爸爸妈妈,请你们放心,我一切都很好。”

明明还是个孩子,却突然一夜长大。将心酸悄悄藏起,这一次,换我向你们叮咛。

或是叨叨絮语,或是绵绵深情。封上信口,贴上邮票,纵使相隔甚远,一封家书,总能寄往最熟悉的方向。

千里来鸿,寸寸相思难遮掩

鸿雁忽传,有惊喜,有不安。

“孩子长大了。”这是收到家书后父母的普遍回应。轻抚着信纸的褶皱,许多家长甚至青衫湿透。白纸黑字,字字钻心。

“处事要懂三思而后行,一人在外要照顾好自己,至于学习,尽力而为就好。”

看似冷静的回复,实则饱藏沉甸甸的倚门倚闾的思念。

反复摩挲着孩子的笔迹,一封家书,终成了两地人之间宛如脐带般的牵系。

最温暖的,是云中你寄锦书来。

电子时代,幸有家书递深情

有人问,这又是何必?一通电话,一个视频,不比家书来的快些?但是,有许多寄托,有许多想念,往往成为了电话中的欲言又止,视频中的仓促含羞。而在家书中,这些涓涓流淌的心绪,与寸草春晖之情,却能通过深沉的笔墨,缓缓流向家人的心头,化作父母嘴角欣慰的弧度。

言为心声,书为心画,家书传递的,是酝酿与沉淀后最为深刻细腻的情愫,是亲人间的一点灵犀。在快节奏的时代下,在不断穿梭的洪流里,家书则宛如一叶咿呀徜徉的小舟,所行之处皆漫涟漪,也许多年后再次展信,仍留有点点余香。

它们是没有说完的后半句,是电影中渐渐淡出的留白,是一颗心向另一颗心的传递,它们的名字,叫做心里话

 

DSC05174.JPG

唐灏02.jpg