学生工作

始业教育
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 始业教育 >> 正文

阳明学院举办“十个一”系列活动之“急救知识现场模拟”

发布时间:2018/10/12 14:14 作者: 点击量:

为了提高大学新生防范危险意识和紧急情况下的自救救人能力,阳明学院在2018年迎新季军训期间举办了一场“急救知识现场模拟”活动。学院70个新生班级全体男女生活委员参加了急救知识学习和现场模拟演练。

曾国仕老师为生活委员讲授急救理论知识。他从校园常发意外伤害事件引入,强调了大学生学习急救知识的重要性。他分别讲述了校园常见的火灾、淹溺、踩踏、触电、高空坠落、运动损伤等事件发生后伤害的预防、逃生和紧急处理方法。在讲座中,他还强调了施救前确认现场安全的重要性和挽救生命的重要意义。在现场模拟环节,夏晓晨老师、王盛老师和曾国仕老师分组为生活委员们进行了心肺复苏程序演示,对技术要点进行了详细的讲解和指导。演示结束后,生活委员积极参与了模拟,有些还多次练习,基本掌握了心肺复苏的技能。

根据阳明学院学工办的统一部署,近期还会以班会的形式,宣传急救知识,让广大新生都能了解急救知识,掌握一定技能。

本次活动是阳明学院新生始业教育“十个一”系列活动之一,通过开展急救知识学习,向大学生普及救护知识,使他们能够学习基本的救护理论和急救技能,提高生命安全意识与现场急救能力,能够在突发事件发生后,在专业救护人员到来前及时、有效地开展现场救护,达到挽救生命、减轻伤残的目的,为建设平安校园夯实基础。

IMG_1080

IMG_1115

IMG_1159

IMG_1163