学生工作

始业教育
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 始业教育 >> 正文

阳明学院多项举措开展迎新教育活动

发布时间:2018/10/12 14:04 作者: 点击量:

828日,阳明学生迎来了近30002018级新生,829日至99日,全院新生进行军训。为了更好地完成学院迎新和军训工作,学院采取了多项举措,确保迎新和军训工作稳定有序进行。

一是抓好迎新队伍建设。全体在岗的20名教工参与到迎新工作中,并且在上学期末通过公开选聘方式,聘请各学院专业老师担任班级班导师,高年级学生担任班级助理,建立了一支由学院老师、班导师、班级助理的新生班级指导队伍。在假期前和开学前对班导师和班级助理还进行迎新工作培训,对学院的运行机制和相关规章制度进行了讲解。

二是提前部署迎新工作。首先,在上学期末,学院通过班级助理培训会建立了班级群,在新生名单确定后,通知学生加入班级群,在群里对于学校和学院情况、相关学校政策以及注意事项进行宣传;其次,在假期中,学院辅导员利用微信企业号以及今日校园APP回答新生提出的问题;再次,学院利用微信公众号“宁波大学阳明学院”推送35期迎新专题,包括“宁波大学楼宇故事”、“报道交通攻略及宁大周边宾馆介绍”等等,方便新生提前了解学校和学院以及大学的学习和生活情况。

三是开展全方位始业教育。为了让学生更好地适应大学和规划大学生涯,学院开展了围绕着“感受大学、规划人生、励志成长”这一主题的新生始业教育,通过入学教育大会、“十个一”系列主题班会、新生适应期心理健康讲座、校史馆参观、图书馆入馆教育、学生组织招新等活动,让学生尽快的完成大学生身份的转换。(阳明学院 王津伟)