教学教务

专任导师
当前位置: 首页 >> 教学教务 >> 专任导师 >> 正文

陈建康导师简介

发布时间:2018/11/08 08:51 作者:张勇 点击量:

陈建康 教授,博士生导师。从事高校教师工作36年。博士毕业于北京大学固体力学专业(1999年),师从黄筑平教授。

教学方面主讲《理论力学》、《结构力学》等课程,曾获全国工科院校《弹性力学》讲课比赛壹等奖(1996年)。主讲的《理论力学》2009年获国家双语示范课程。2002年被评为“全国优秀力学教师”, 获得2015年中国力学学会全国徐芝纶力学优秀教师奖。

科研方面主要研究:1)混凝土材料的力学/化学耦合作用下的耐久性预测理论;2)导电高聚物材料力学/化学耦合作用下的导电性能。主持6项国家自然科学基金项目,主研973和国防973项目,作为宁波大学合作方负责人参与北京大学主持的国家自然科学基金重点项目,在国际重要学术刊物上发表SCI论文50余篇,出版学术专著一部,主编学术会议文集一部。获得授权发明专利8件,美国专利1件。科学研究的主要成果:1)发展了混凝土侵蚀损伤的细观力学理论;2)发现了导电高聚物压阻效应的率敏感性现象。获得2015年度教育部自然科学一等奖(第二完成人)。

作为会议主席或联合主席,主持举办国际学术会议2次,主持全国学术会议1次。兼任中国力学学会理事、浙江省力学学会副理事长、华东地区基础力学学会副理事长等学术职务。

2011年以来参加宁波市文化百科大讲堂工作,曾先后在宁波正始中学、灵峰学校以及中国计量学院、浙江师范大学、江苏大学、中国矿业大学等10余所学校中开设《金戈铁马话力学》系列力学科普讲座。2013年作为主要专家辅助人,带领研究团队免费为宁波鄞州一对果农夫妇打赢了二审官司,挽回经济损失11万元,被新浪网等多家媒体争相报道,并广受网友好评。