新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

卓越阳明
当前位置: 首页 >> 卓越阳明 >> 正文

【阳明人物】第三十期——何智龙:人但有追求,世界亦会让路

发布时间:2019/04/22 20:11 作者:陈盼霓、杨雨沁 点击量:

当春节的气氛正浓,万家灯火迷离时,就读于宁波大学2016级阳明创新班材料科学与工程专业的何智龙却埋首于案前阅读文献,将文献中地道的科学论文语言及用法进行对照,一遍一遍地修改框架的构建与全文的逻辑。假期的空闲时间被他规划得井井有条,甚至在寒假中就投稿了两篇论文。

其实,何智龙的科研成就,远不止于此。除新近投稿的两篇论文外,他已经在国际重要期刊上分别以第一作者和第三作者发表了两篇论文,支撑着这些论文的,是他丰富的科研经历。在国家级大学生创新创业训练计划“聚合物轻量化微孔材料的绿色制造技术”项目、浙江省新苗人才计划“聚双环戊二烯复合材料的制备及其性能研究”项目、宁波大学SRIP重点项目“碳纳米管增强增韧PDCPD机理研究”中他均扛起了负责人的重担,同时也在浙江省新苗人才计划“微发泡POE材料在鞋中底发泡的应用”项目中作为主要成员。

而何智龙在谈及自己走上科研之路的经历时,说自己刚开始对于科研也没有很深的了解,但通过扎实的专业知识巩固和学习以及与老师的密切交流,他逐渐产生了对科研的浓厚兴趣,并且一步一步摸索出自己的科研方向,学会写论文、写专利,并积极参加科研类竞赛,取得了2018年美国大学生数学建模竞赛M奖、2018年中国高分子材料创新创业竞赛全国一等奖、2018年浙江省物理创新竞赛二等奖、2018年浙江省化学竞赛三等奖、2017年浙江省高等数学竞赛三等奖等优异成绩。

 

除此之外,何智龙目前已成功以第一发明人的身份申请国家发明专利“聚乙烯醇微孔发泡材料的制备方法”。谈到这项专利时,何智龙解释到材料类的专利并不太像大家平时理解的需要作出现实产品得到应用才算发明,很多实验手段,制备某种材料的方法以及仪器某一处的改进,如果符合专利三性:创造性、新颖性和实用性的都可以申请发明专利。而何智龙也是在不断试验和科研探索的过程中才发现可以申请发明专利,由此着手进行较强格式化以及要求有个人写法逻辑性和创造性的专利写作。在经过了大量的修改与不断的调整之后,何智龙最终得到了对自己付出的这样一份激励人心的回报。

作为科研路上的前辈,何智龙还希望成为学弟学妹的引路人。

大三的他如今是18级阳明创新班的班助,他期望能够帮助学弟学妹们更好地适应大学的生活,同时,他也希望能够用自己的学习经验来帮助他们在学业和科研上取得更好的结果。他始终感谢那些对自己学业以及科研竞赛提供了许多帮助的导师以及学院的老师们,正是因为他们,他不断在科研学术道路上前行着。何智龙想要用自己的力量来回报学院老师们的关怀。因此,他除了担当班助、帮助指导师弟师妹们的科研项目申请,同时还对班里参加美国大学生数学建模竞赛的同学提出英语论文的修改意见。

对于自己的期望,他不只是想要回馈老师,更想要给予学弟学妹们更多经验和引领,起到作为学长的带头作用。对于学弟学妹们的寄予,他谈到“大学是一个学习知识技能的好地方,需要大家好好地把握住机会,不要荒废。也要学会劳逸结合,磨练自己的心性,在各方面都有所提升。”